イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019春 GWイタリア旅行<br />改元にともなう10連休を使ってイタリア旅行。念願のグリーンシーズンのオルチャ渓谷を満喫。<br /><旅程><br />4/26 仕事終わりにそのまま成田空港へ。深夜発のエミレーツ航空でベネチアへ。<br />4/27 ベネチア着後、フィレンツェに移動、宿泊 <br />4/28 モンテプルチャーノ宿泊<br />4/29~5/1 オルチャ渓谷宿泊  <br />5/2 サンクイーリコドルチャ宿泊<br />5/3  ベネチア宿泊<br />5/4  ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国<br /><br />旅行もあと一泊。サンクイーリコドルチャのホテルをチェックアウト、帰国便に乗るためバスと電車でベネチアへ。<br />サンクイーリコドルチャからベネチアに行くには、まずバスでシエナに出て、シエナから電車に乗ります。日程に余裕があればシエナで2,3泊できたらよかったけれど今回は通過するのみ。

春のイタリア旅行2019-8 サンクイーリコドルチャからベネチアへ

2019/05/03 - 2019/05/04

5/3 ベネチア宿泊
5/4 ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国

鉄道 高速・路線バス

朝ごはん
    クロワッサンが美味しかった

サンクイーリコドルチャのホテルをチェックアウト、バスでシエナ駅に向かう。
    バス停発見!時刻表も貼ってあった。

シエナからベネチアまではイタリア国鉄のフレッチャロッサで。
    今回の旅行記-1にも書いたように、フレッチャロッサは日本でいう新幹線みたいな特急。しかし新幹線と違って早くに予約するとかなりディスカウントされてかなりお得なのです。旅程が確定しているときはいつもwebで事前に買っています。

今日もエグゼクティブ席(新幹線ならグランクラスみたいなもの)を予約。時間帯によるけれど食事がつくので、座席に座ってしばらくしたらメニューを渡される。まずは白ワイン。

続いてミートソースパスタ。

メインはお魚を選択。

最後にカプチーノとケーキ。優雅に食べつつ車窓の景色を楽しむ。

サンクイーリコドルチャ、シエナはお天気が良かったのにベネチア到着間近になって大雨と雹が降ってきた。
    わかりにくいけどホームに落ちてる小さい白い粒が雹のかけら。

白く見えるのが雹

雨ざあざあで急いでも仕方ないのでのんびりホームの様子を観察。
    駅の職員さんがホームにとまっている電車に水をかけて洗ってた。豪快。

みんな雨宿り中で人通りのないベネチア、サンタ・ルチア駅前。

ヴァポレットという路線バスの船バージョンに乗ってホテルへ向かう。
    使ったのはこの路線。

リアルト橋がみえてきた

雨が上がって日が差してきた。

リアルト橋をくぐったあと。右側はヴァポレットの駅。

ゴンドラ乗り場

最寄りの駅で下車してホテルに向かう

こんな路地を通ったり。

広場の横の狭い路地を進む。

ホテルにチェックイン。
    機能的で広い。ヴァポレットの駅からも近くて便利。これで80ユーロは超お値打ちかも。ただしエレベーターが付いていない。

ふたたびヴァポレットに乗ってサン・マルコ寺院に行く。
    陸地を歩いた方が早いのだけど、せっかくなので運河から街の景色を楽しむ。(歩くのが面倒ともいう)

アカデミア橋をくぐる。

夕日が差してきた。

サン・マルコ広場

サン・マルコ寺院

サン・マルコ広場の鐘楼

ためいき橋

サン・マルコ広場のカフェ

カメラ目線のカモメ

夜のゴンドラ

奥に見えるのがリアルト橋

鮮魚料理のお店の前のディスプレイ

ホテルの人オススメのレストランで食事。
    前菜の盛り合わせが見た目も綺麗で味も良かった。このパスタも美味しい。
    時間が早かったのとやや高級そうな店構えにひるむが、時間が遅くなってきたら賑やかになって一安心。

最後のデザート盛り合わせ。
    今日がイタリア旅行最後の夜なのでちょっと贅沢に。

翌朝、早朝散歩。

まずはヴァポレットでサン・マルコ寺院方面へ

アカデミア橋をくぐる。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会が見えてきた。

朝のゴンドラ

早朝のサン・マルコ寺院。さすがに観光客の姿は少ないです。

このハトかわいかった。鳥が苦手な方すみません。。。

またまた雨が降ってきた。

昼間は人でいっぱいのサン・マルコ広場も雨で閑散としている。

大きなフェリーが通っていった。

ホテルに戻って朝ごはんを食べて、チェックアウト。
    スーツケースを預かってもらい、飛行機の時間まで散策。ふたたびヴァポレットに乗ってサン・マルコ寺院へ。

晴れてきた!観光客が増えてきた。

少しだけ晴れ間がのぞいたサン・マルコ寺院

サン・マルコ寺院は朝から行列ができていた。何度か入ったことがあるので今回は外から眺めるだけ。

サン・マルコ広場の鐘楼

いつも一人旅なのでゴンドラには乗ったことがない。
    ゴンドラからの景色も一度は見てみたい。

パトカーも船。水の都ならでは。

消防車も船。

ホテルに戻ってスーツケースを受け取り、ヴァポレットでローマ広場へ。

ローマ広場から直通のバスで空港に向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る