イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019春 GWイタリア旅行<br />改元にともなう10連休を使ってイタリア旅行。念願だったグリーンシーズンのオルチャ渓谷を満喫。<br />本当はフィレンツェ発着の飛行機がとれればよかったのですが、安く取れたのはベネチア発着。ベネチアーフィレンツェ間はフレッチャロッサのエグゼクティブ席でプチ贅沢。鉄道の旅を楽しむことにしました。<br /><br /><旅程><br />4/26 仕事終わりにそのまま成田空港へ。深夜発のエミレーツ航空でベネチアへ。<br />4/27 ベネチア着後、フィレンツェに移動、宿泊  ←この旅行記<br />4/28 モンテプルチャーノ宿泊<br />4/29~5/1 オルチャ渓谷宿泊<br />5/2 サンクイーリコドルチャ宿泊<br />5/3  ベネチア宿泊<br />5/4  ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国<br /><br />ベネチアのマルコ・ポーロ空港着後、バスでベネチアメストレ駅へ。イタリア国鉄の特急フレッチャロッサでフィレンツェに向かいます。フィレンツェまでは約2時間。

春のイタリア旅行2019-1 フレッチャロッサでベネチアからフィレンツェへ

2019/04/27 - 2019/04/27

4/29~5/1 オルチャ渓谷宿泊
5/2 サンクイーリコドルチャ宿泊
5/3 ベネチア宿泊
5/4 ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国

鉄道のチケットはイタリア国鉄トレニタリアのホームページで予約。英語で大丈夫です。
    クレジットカードで支払い、メール添付でチケットが送られてくるのでそれを印刷して持っていけば乗車できます。

フレッチャロッサはフレッチャシリーズの最上級クラス。一番上の座席エグゼクティブは新幹線で言えばグランクラス。
    イタリアの特急は早めに予約すると安く予約することができます。Base140€のところ一番安いSuper Economyなら92.9€。
    東京ー京都の新幹線普通席より安いのです。ただし変更・返金不可だったりするので予定が決まっているときに限ります。

座席はこんな感じです。電動リクライニングでフットレストも。座り心地良しです。

座席は左右一列ずつ。広々。
    ボッチな一人旅には最適です。

エグゼクティブでは乗車時間にもよりますが飲み物と食事が無料で頂けます。今回はこれも楽しみにしていたのです。
    さっそくメニューを渡されました。

飲み物。ワインにビールとアルコールもあります。

こちらは食事メニュー。少ないながらも前菜からパスタ、メインまで。デザートもありました。

スパークリングワインにモッツァレラチーズ。ワインのとなりの袋にはパンが入っています。
    モッツァレラチーズが美味しい。

こちらはツナのパスタ。

肉料理と付け合わせのポテト。車窓の景色を楽しみながらワインにご飯、最高です。

食後にフルーツ。
    モッツァレラチーズのボリュームが予想以上でお腹いっぱい。

フィレンツェに着く頃にはお腹いっぱいにほろ酔いで、結局これが夕飯がわりになってしまいました。

• あの街からさん 2020/05/16 19:06:43
    イタリア旅いよいよ出発!
    Hiroさん はじめまして(⌒▽⌒)
    イタリア大好き旅人の1人としては
    スルーする訳には行かない素敵な旅行記を
    見つけたぁ(^ー^)と喜びました。

いよいよ出発。列車に乗り込みます。
    どんな旅が始まるのか楽しみです。

Hiro

Hiroさん からの返信 2020/05/17 14:50:09
    Re: イタリア旅いよいよ出発!
    コメントありがとうございます!ステイホームとなり有り余る時間を使って過去を振り返りながら記した拙いもので恐縮です。
    私もイタリア旅行大好きです。あの街からさんの旅行記、オルヴィエートがトップに出ていて嬉しくなりました。大聖堂のお写真素敵です。後でゆっくり拝見させていただきます!
    旅行にいける日常が戻ってくれることを願いつつ。

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/05/18 21:31:26
    RE: Re: イタリア旅いよいよ出発!
    素敵なイタリアの風景
    一編ずつ楽しみに巡らせてください。

Hiroさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る