ピエンツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019春 GWイタリア旅行<br />改元にともなう10連休を使ってイタリア旅行。念願のグリーンシーズンのオルチャ渓谷を満喫。<br /><旅程><br />4/26 仕事終わりにそのまま成田空港へ。深夜発のエミレーツ航空でベネチアへ。<br />4/27 ベネチア着後、フィレンツェに移動、宿泊 <br />4/28 モンテプルチャーノ宿泊<br />4/29~5/1 オルチャ渓谷宿泊  ←この旅行記<br />5/2 サンクイーリコドルチャ宿泊<br />5/3  ベネチア宿泊<br />5/4  ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国<br /><br />宿をチェックアウトするまでオルチャ渓谷を散歩。タクシーでサンクイーリコドルチャへ。今日もオルチャ渓谷をサイクリング。サンクイーリコドルチャから写真スポットの教会を通り、バーニョ・ヴィニョーニに行って戻ってきます。

春のイタリア旅行2019-7 ピエンツァからサンクイーリコドルチャ

2019/05/02 - 2019/05/02

5/3 ベネチア宿泊
5/4 ベネチアからエミレーツ航空で日本に帰国

自転車 タクシー

朝焼け
    今日も恒例の早朝散歩。毎朝6時前におきて2時間くらい写真とりながら過ごしました。
    刻々と変わっていく空と景色は見飽きません。

朝の空気感が大好きなので旅行に行くと早寝早起きになります。

日が当たる前。朝露に濡れた麦畑。

朝日が昇ってきた

朝日があたってしばらくすると朝露が蒸発して朝もやが発生。
    今日で3日目だけど日々違った表情があって見飽きることがない。

チェックアウトギリギリまで散歩を楽しんで、タクシーでサンクイーリコドルチャに移動。料金は30ユーロでした。
    タクシーは前日に宿の方に手配をお願いしました。

ホテルに荷物を預かってもらおうと思ったら部屋の用意ができているということでチェックインさせてもらった。

部屋のベランダから

ホテルで無料の自転車貸出があったのですがサイズが合わず(サドルにまたがるとどう頑張っても足が下につかない…)、教えてもらった徒歩10分くらいにあるレンタサイクル屋さんまで行き、自転車をレンタル。
    このお店、レンタル初日にトラブルがあって自転車借りに来たお店でした。
    お昼ご飯まで街を散策する。

壁に描かれた絵

お昼はこちらのお店で。

テラス席に案内していただきました。空が晴れて気持ちいい。

パスタが美味しかった!

お肉が有名だそうなので、「パスタと一緒に頼んでも食べられる量かな?」と確認したら、「大丈夫大丈夫!」って言うもんだから頼んでみたのですが...軽く200g以上はありそうな量でお腹ぱんぱんに。
    イタリアのちょっと=日本の普通の一人前っていうのを忘れてはいけなかった。

午後はオルチャ渓谷サイクリング。
    サンクイーリコドルチャから写真スポットの教会を通って、バーニョ・ヴィニョーニに行って戻ってきます。

真ん中に小さく見えているのが写真スポットの教会

写真スポットの教会近く。この道から行けそうな感じがするけれど、各種マップで見ても道が繋がっていない。自転車では厳しそう。ハイキングコースはあるという口コミだけど時間が惜しいので確実なルートで行く。

教会は有名写真スポットなので、途中まで車で行く人が多く、結構車に行きあう。
    途中からは柵があって車は通行禁止。徒歩または自転車は柵の脇から入れるようになっている。

教会に到着!

教会の裏側から。
    みんな草地に座ったり寝転んだりしている。お天気も良くて気持ちがいい。

私もその辺に座り込んでちょっと休憩。

バーニョ・ヴィニョーニに行く途中。緑が鮮やか。

バーニョ・ヴィニョーニの中心。
    バーニョ・ヴィニョーニは温泉が湧いていて、この池みたいなのは温泉。入ることはできないですが。
    バレリーナ?謎のオブジェが設置されてました。
    バーニョ・ヴィニョーニには温泉施設があり、ホテルにスパが併設されています。温泉大好き人間としては、今度は一泊して温泉に浸かってみたい。

温泉の成分が付着している。

温泉が水路を流れているので、みんな自然の足湯を楽しんでいた。
    私も小一時間足湯で休憩。お湯はほんのり温かい程度でかなりぬる目なのでずっと浸かっていられる。

バーニョ・ヴィニョーニはちょっとした丘の上にある。向こうに見える景色。

水路の際は崖になっている。
    流れてきた温泉が下に溜まって水色のプールになっている。

これが下から見たところ。
    泳いでもいいらしいが、ほぼ水と同じ温度だし夏じゃないと厳しいかな。

綺麗な水色

上から流れてきた温泉がたまった池?

遠くに街が見える。

ナゾの空洞。下は水がたまってた。

サンクイーリコドルチャに戻る途中で見たポピーの花。
    まとまって咲いているのは少なかったけど、道端で咲いているのを普通にみかけた。

サンクイーリコドルチャに戻ってきた

お店に入っていく子猫

宿泊したホテルが1泊2食付き!
    メニューの中から好きな料理をチョイスできるらしい。
    こちらはオーダーしたパスタ。

明日はチェックアウトしてバスと電車でベネチアへ。
    帰国が近づいてきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る