2012/08/04 - 2012/08/10
ろくまるさん
マイルで行く台湾旅。しかし、東京往復が取れなかったので、大阪経由で台湾へ。おまけで大阪観光をくっつけました。
台湾では、台北を中心に、高雄、九分、基隆など回りました。表紙の写真は、九分の街。
こちらの旅行記も参照してください。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
台北駅
昔ながらの巨大な建物台北駅 駅
寧夏観光夜市
寧夏路夜市 散歩・街歩き
寧夏観光夜市
屋台が並ぶ通りにある店で食べた、台湾にありがち料理。寧夏路夜市 散歩・街歩き
中正記念堂
中正公園 中正記念林 広場・公園
総統府
中華民国総統府 建造物
新光三越ビルの展望台から
台北101ができて展望台の役目を終えた台北駅前にある新光三越ビル。今では、一般の会社が入っているが、展望フロアまでエレベータでいける。 -
龍山寺
龍山寺 寺院・教会
故宮博物院
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
士林夜市
建物の地下にあり、雨にぬれずに屋台を楽しめる。が、これが屋台なのかと思ってしまう。士林観光夜市 市場
葱抓餅
お好み焼きというよりは、クレープみたいな感じ士林夜市 グルメ・レストラン
北投温泉・地熱谷
台風の影響か、露天風呂は入れず。日本でいうところの地獄谷を見て回る。新北投温泉 温泉
排骨麺
台北駅にあったフードコートで食べる。 -
ディーゼル自強号で、台北から瑞芳まで移動。30分ほど。さらに、バスに乗り継ぐ。
九分老街
狭い通りに店が立ち並ぶ -
九分名物と言えば、タロイモ団子のかき氷。
九分最古と言われる茶藝館。
基?・の街並み。昔の台湾への玄関口。
基?・の屋台。台北とはちょっと違う感じ。
台湾の新幹線に乗って高雄を目指す。日本の700系をベースにしている。
左営駅からすぐのところにある蓮池潭。その一番のみどころが、龍虎塔である。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
高雄85ビル
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
高雄85ビルから眺めた高雄港
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
忠烈祠
英霊を祭る祠。衛兵交代式が名物。忠烈祠(新北市) 史跡・遺跡
京鼎樓
台湾は小籠包がうまい。 -
台北101
台北101からの展望