2019/05/25 - 2019/05/27
fannさん
スペインは曜日によって無料になる美術館・博物館が多いので時間を調べて出かけました。
プラド美術館、シベーレス宮殿、国立装飾美術館、マドリード市立歴史博物館、ロマン主義美術館、ティッセン・ボルネミッサ美術館の順です。
去年は国立考古学博物館とラサロ・ガルディアーノ美術館にも行きました。ラサロ・ガルディアーノ美術館は小さいので入場制限をしていました。
プラド美術館です。18時から無料です。日曜日は17時からです。17時15分ごろから並びました。日によっても違いますが、18時20分ごろには入場できました。5月でも暑く、暑いのが一番困りました。ティケットをもらいます。セキュリティーチェックありました。写真は撮れません。展示場所は毎年変えていますからパンフレットで確かめるのが必要です。大きいせいか、見たい絵画になかなかたどり着けませんでした。
シベーレス宮殿。セキュリティーチェックありました。いつでも無料です。3から5階は作品展示をしていました。
建物が素晴らしいと思います
階段
ソファーで自由に休めます。
天井
国立装飾美術館。分かりづらい場所でした。時間が過ぎていたので入れませんでした。歩き方には土日は無料とありますが、ほんとかどうかわかりません。
マドリード市立歴史博物館。いつでも無料。建物がいいです。ティケットをもらいます。
カール大帝とフェリッペ2世
ナポレオン。
ナポレオン。スペイン人はナポレオンが嫌いなんですね。もっとも彼がしたことを考えれば当然です。
ソローリャ美術館です。
中庭
玄関までの階段。左側に受付があってそこでティケットをもらいます。
館内。
私はこの美術館にくるまでソローリャを知りませんでした。ソローリャは良かったです。
ロマン主義美術館が閉まっていたのでびっくりしましたが、張り紙があったので納得。
張り紙。ティケットをもらいます。
ミニチュア
寝室
ダイニングルーム
天井
ティッセン・ボルネミッサ美術館。月曜日無料。今年は全く並んでいませんでした。去年は雨のせいか30分ほど並びました。
一番人気でした。カラバッジョ。
ゴッホ。彼の絵だとは気が付きませんでした。というか、私が知りませんでした。
ゴッホ。いかにも彼の絵です。
モロー。ひっそりと飾ってあったので見逃すところでした。
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019 スペインバスの旅