ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇でニューヨークに行って来ました。備忘録として投稿。女の一人旅でも動きやすい場所です。<br /><br />怖いイメージがありますがニューヨーカーは英語も碌に喋れない東洋人にもとても優しかったです。<br /><br />私的ベスト3<br />1.Sep11メモリアル&amp;ミュージアムおよびその周辺<br />2.メトロポリタン美術館<br />3.ブルックリン界隈<br /><br />後悔<br />・ニューヨークパス買っておけばよかった<br />・底の厚いスニーカー履いて行けばよかった<br /><br />伝えたいこと<br />・現金必要ない<br />・トイレがどこにもない

ニューヨーク/女一人旅5泊7日/2日目(ミッドタウン~アップタウン)

2019/09/21 - 2019/09/27

L子

L子さん

私的ベスト3
1.Sep11メモリアル&ミュージアムおよびその周辺
2.メトロポリタン美術館
3.ブルックリン界隈

後悔
・ニューヨークパス買っておけばよかった
・底の厚いスニーカー履いて行けばよかった

伝えたいこと
・現金必要ない
・トイレがどこにもない

マンハッタンの朝日、強烈です。

ホテルから少し歩いたところで無印良品を発見。
    海外で日本のお店見つけるとなぜかテンションがあがる。

タイムズスクエアに到着!
    たくさん人がいますー

渋谷っぽい

LINEのショップ

さて、タイムズスクエアから北へむかいセントラル・パークへ。

途中、HOPEのオブジェを発見!
    西新宿を思い出す・・

セントラル・パークに入る前に、近くのデリでブランチを購入しました。
    PRET A MANGERのサンドウィッチとフレッシュジュース、$11。

馬の銅像
    いい表情です

お馬さんおるやーん。かわいいー

リス!かわいいよ

ちっちゃな遊園地。
    そのむこうに細いビルがニョキニョキと。日本は地震が多いからかこういうビルはあまり見ない。

セントラルパークはジョギングしている人が多い。
    そういえば『レオン』でもマチルダがパークでジョギングしてる人を狙撃していたな。

セントラルパークの中には至る所に休む場所があります。
    ちょうどよい木陰もあるのでここで食事をいただくことにする。

サーモンとアボカドとカニのサンドウィッチです。

あとピンクグレープフルーツのジュース。

日差しは強いけど空気がカラッとしているので、木陰にはいると爽やかできもちいいです。

食べ終わったらアッパーウエストサイド方面へ歩きます。

途中に噴水がありました。この銅像は見覚えが!
    『魔法にかけられて』でジゼルが踊ってたところだ。

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

ボート

落ち葉たち

一歩小道に入ると、人の気配がぐっと減る。
    木陰も水辺も多くてマイナスイオンを感じる。

マンハッタンのど真ん中にこんなに素敵な場所があるなんて。

パークを出ると青空マーケットのようなものが。

マーケットを見ながらフラフラしてたら、中世のお城のような場所に辿り着いた。
    おかしいな。自然史博物館に行きたかったんだけど・・・

とりあえず入ってみる。
    入り口のお姉さん、「表に出て左に回るとメインエントランスよ」だそうだ。
    裏口素敵すぎる。

ありました。正しい入り口!
    アメリカ自然史博物館に到着ー
    いざ、『ナイトミュージアム』の世界へ!

==
    そういえば、入る前に少し戸惑う場面がありました。

チケットブースへ行くとお兄さんに「いくらだ?」と聞かれ。
    「はい?」

「いやいや、こっちのセリフだよ。」
    とは言いませんでしたがどうやらDonation(寄付)だそうな。
    相場が分からなかったのですが「1dollar?5dollar?10dollar?」と言われたので取り敢えず「10」と伝えるとその金額でチケットと引き換えに。

こんな制度あるのね。。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リアルな動物模型

すごい世界観。どこの文化?
    身体中につけているのは巻貝

日本のコーナーもあった

日本人の生涯イベント。
    節句や結婚、葬式に混じってまさかの盆踊り。

• 顔

楽しみにしていた恐竜のコーナー。
    部屋からはみ出してる!

ティラノサウルスくん

たくさんの生き物が壁一面に。ここも楽しい。

隣でちびっこちゃんが「スパイダー!」と叫んでいた。
    ちがう、これは蟹。

海洋生物の部屋は改装中でした。
    シロナガスクジラ。迫力。

===
    これ以外にも宇宙や石の展示もあって想像以上に楽しい場所でした!

もっと居たかったけど、時間がなくなってしまうので次の目的地へ。

自然史博物館を出て、セントラルパークを横切りアッパーイーストサイドに向かいます!

15分ほど歩くと到着です!

グッゲンハイム美術館!

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

おしゃパンフ。
    入館料は$25。

入り口のお姉さんが「もう少しで閉まっちゃうけど大丈夫?」と教えてくれました。
    来場者ひとりひとりに聞いてるのかな、優しいです。

建物は壮大な吹き抜け構造

螺旋状の通路をぐるぐる回りながら歩きます!

白と黒

手前の造形は確かタイトルが鼻だったような

ピカソ

ゴーギャン

閉館まで粘ってアッパーイーストエリアを散策。
    この辺りは高級住宅街ですね。
    ミッドタウンよりも街が綺麗。

さて、地下鉄でタイムズスクエア方面に戻ります。

夜景を見にエンパイアステートビルまでやってきました。
    これは模型。

入館の際、またしても入り口を間違えたらしくオフィス棟に迷い込む。年配の守衛さんが「違うよ~」と「扉を出て左に2回曲がるんだよ」と教えられる。
    「ジャパニーズ?」ときかれたので「いえーす」と答えると「ヒダリヒダリ~」と日本語で教えてくれました。なんか嬉しい。

エレベータの乗り換え地点にいるキングコング

訪問した著名人らしき写真たち。
    ミッキーとウォーリーしか分からなかった

展望台まで出ると外に出られます。
    風がゴイスーです!

エンパイアステートビルは86階の展望台は外に出られるみたい。マンハッタンの夜景はキラッキラです。

これはイースト川方面。

ハドソン川方面

私は行かなかったけどさらに上のほうにも登れるそうです。

ダウンタウン方面。
    すごく向こうにワンワールドトレードセンター。

ホテルに帰る道すがら発見。
    SuperDry極度乾燥(しなさい)
    こんなに立派なブランドだったの?

晩御飯は持ち帰りのShakeShack。

うめええええ!

特にポテトうまいです。
    疲れ切って、食べながら寝た