ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇でニューヨークに行って来ました。備忘録として投稿。女の一人旅でも動きやすい場所です。<br /><br />怖いイメージがありますがニューヨーカーは英語も碌に喋れない東洋人にもとても優しかったです。<br /><br />私的ベスト3<br />1.Sep11メモリアル&amp;ミュージアムおよびその周辺<br />2.メトロポリタン美術館<br />3.ブルックリン界隈<br /><br />後悔<br />・ニューヨークパス買っておけばよかった<br />・底の厚いスニーカー履いて行けばよかった<br /><br />伝えたいこと<br />・現金必要ない<br />・トイレがどこにもない

ニューヨーク/女一人旅5泊7日/3日目(ロウアーマンハッタンとブロードウェイ )

2019/09/21 - 2019/09/27

L子

L子さん

私的ベスト3
1.Sep11メモリアル&ミュージアムおよびその周辺
2.メトロポリタン美術館
3.ブルックリン界隈

後悔
・ニューヨークパス買っておけばよかった
・底の厚いスニーカー履いて行けばよかった

伝えたいこと
・現金必要ない
・トイレがどこにもない

3日目はロウアーマンハッタンへ。

ホテルから9thアベニューを歩いて南に下り、午前のお散歩がてらハイラインへむかいます。

消火栓が溢れてる?

日本ではあまり見かけない光景だけど、誰も気に留めてないからNYではよくあることなのかな?

ハイラインに到着!

いたるところに階段があったから途中からでも昇れる。
    すっごい人が多い。

高架線の跡地を再利用した緑地歩道のようなものらしく、少し前まではこの辺り一帯は危険な場所だったそうです。

漂うジブリ感

ロバートさんのLOVEオブジェ。
    ニューヨークの至る所で見る。

西新宿でお馴染みのやつです。

スペイン語

何語?

おしゃビル。

このあたりは個性的なビルが多いです。

ハイライン周辺では建て替え工事をしている古いビルが多かった気がする。

至る所にアート?が。

• 壁?

壁?

ずーっと線路

休憩スポットのような場所に到着。

むこうに10thアベニューがみえます!

階段上のベンチになっていて、下の方に座るとまるで映画のスクリーンを見ているようなデザインになってます。
    おしゃれ。

さてハイライン を降りてチェルシーマーケットへ。

もりもと

チェルシーマーケットに到着。

ここ楽しかった!

ただのフードコートみたいなのを想像していたのですが、世界観があってテーマパークみたい。
    歩いてるだけでも楽しい。

ナビスコの工場の跡地らしい。
    NYはこういう再利用みたいなのが上手なのね。

ランチはピザ

ロブスターのお店を狙っていたのだけど、とても混んでたのと座れる座席が少なかったので予定変更でFILAGAというお店へ。

カウンターで注文するとウィンドウからピザを焼いてくれるので待ち時間は5分くらい。

超うまい!

期待してなかったけど生地の薄さや脂っこ過ぎない感じがめちゃくちゃ美味しい。

マルゲリータとお水で$8。

食事を済ませて地下鉄でフルトンストリート駅まで移動。

ピア方面に向かって歩く

TKTSサウスストリートシーポートに到着!
    本日のブロードウェイのチケットを探します。

タイムズスクエア店に行こうと思ってたけどこっちのほうが空いてるとの情報を得たので来てみた。

『アラジン』があったー。
    これにしよう。

窓口に入って演目を伝えると座席を教えてくれます。
    オーケストラ席で$76。

楽しみ!

徒歩でウォールストリートまで移動。

ニューヨーク証券取引所。

ここが世界経済の中心かー。
    買う時期間違えた私のドルを何とかしてください…

フェデラルホール

チャージングブル

実はちょっと楽しみにしていたスポットだったのだけど、観光客がかなり大量にいて、、、

ぼっち旅の私が入り込む余地は無かった。
    そっとブルの肩を撫でて立ち去る

さらに徒歩で移動。
    ワールドトレードセンター周辺までやってました

ワンワールドトレードセンターが見えてきた!

ピカピカ

リバティパーク

ワールドトレードセンター跡地に隣接する公園。

公園からはメモリアルパークと慰霊碑のプールが見渡せます。

ザ・スフィア

ワールドトレードセンターの創設当初から広場にあったモニュメント。
    事件の後瓦礫のなかから救出され長い月日を経てこのグラウンドゼロが見渡せるリバディパークに戻って来たそうです。

騎馬兵の像

映画『ホースソルジャー』を見て、いつかここに来たら見に行こうととおもってた。
    来れてよかった…。

テロ直後、わずか十数名で反撃に赴いた陸軍特殊部隊の実話に基づいた物語

視線の先

リバティパークから降りて、隣接するグラウンドゼロへ。
    ビルが建っていた場所はメモリアルプールになっています。
    こちらはサウスプール。

周囲は犠牲者ひとりひとりの名前が掘られています。

この周辺に流れる空気はとても特殊。

ニューヨークは明るく賑やかで忙しくそしてなんとなく雑な印象の街ですが、ここだけとにかく静かで穏やかな場所。

白いバラ。

これなんだろう~と思って後から調べて見たら、犠牲者の誕生日にこんな風にお花を飾るんだそうです。

泣ける…

こちらはノースサイド

9/11メモリアル&ミュージアムに入ります

エントランスには少し列ができていますが並んだのは10分程度。

エントランスの向こう側にはオキュラスがみえるよ。

ここは持ち物検査がかなり厳重。

今は当たり前になった東京ディズニーリゾートの持ち物検査も、この事件の直後から。

アメリカを象徴する施設で人がたくさんいる場所だから、当時は標的にされることを懸念していた。

• 鉄柱<br /><br />初っ端から圧倒されます。

鉄柱

初っ端から圧倒されます。

ミュージアムの始まりはテロ当日の朝の風景から。

ブルックリンからみたマンハッタン、9月11日の8時半。
    世界に衝撃が走るのはこの16分後。

ハイジャックされた旅客機の当日のルート

ホールのようす

壁の基礎

当時の不明者を探す張り紙が投影されてます

この光景は、なんとなく東日本大震災を思いだすかな。

ミュージアムに展示されてるもの中でもとくに大きなこの三本の鉄柱。
    ビルのどこを支えていた基礎なのか写真で説明がされています。

何度もニュースで見た映像。

飛行機があけた穴の上部の鉄柱でした。

この巨大なビルの大量の瓦礫の中から見つけ出されたのだね。

No day shall erase you from the memory of time. Virgil

気になったので戻ってから調べました。
    ローマの詩人の言葉だそうです。

時の記憶から貴方が消える日はない。

タワーのアンテナの残骸

消防車

展示の側では活動に当たっていた当時の映像が流れてるのには来るものがある。

写真に残しているのは一部です。

撮影禁止のエリアでは、約3,000人の犠牲者の顔写真が飾られた部屋や、崩れてゆくビルを見あげるこの街の人々、ビルから落ちる人の写真、灰まみれで救助に当たる警察や消防の様子、ハイジャックされた飛行機から残された肉声など、一つ一つの展示に胸が締め付けられる思いでした。

また、瓦礫の山だったグラウンドゼロが、メモリアルミュージアムやワンワールドトレードセンターに変わっていく様子を収めた映像は、この土地の人々の再生への強い思いを感じられます。

ニューヨークに来たら、ぜひ足を運んでほしい。

ギリギリまで粘ってミュージアムを出発!

なんてこった。
    アラジンに遅刻してしまう。

大急ぎでタイムズスクエアに戻ります。

42Street到着!

急げ~

帰宅ラッシュ。
    日本と同じだね。

ニューアムステルダム劇場に到着!

間に合った!

開演まであと少し。
    着席~、って超良席!

しかし劇場に入った途端やたら日本語が聞こえてくる。
    街を歩いてる時はそんなに日本人の姿って見かけないのだけど、ミュージカル見るのって日本人が多いんかな…

バルコニー席、いいなー

面白かった!

疲れてるせいかジャファーのシーンで何度か寝落ちしそうに。ジャファーごめん。

因みに、私はこの他にLOTTLYでフローズンとライオンキングも応募していましたが全部ハズレでした。

帰り道はこんな感。
    だいたい21時過ぎくらい。
    人通りは多いと思います。

細い道はぐっとひと気が少なくなるから一人のときは避けたほうがいいと思う。

帰りはホテルの近くのピザ屋でテイクアウト。
    本日2度目のピザ。
    サラミとなんかオレンジっぽい何か。
    食った後にしっかり後悔。

ネルー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る