2019/09/29 - 2019/09/29
メイリンさん
日帰りで涿州観光をしてきました。
9/28 HND 19:40→(CA168)→22:30 PEK
9/28 空港バスで北京西駅まで 宿泊
〇9/29 火車 涿州観光
9/29 北京中心部に戻り宿泊
9/30 北京大興国際空港 帰国
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
なんとか621路のバスに乗って、張飛廟バス停着。(バス停の表示一切なし)
バス料金を徴収した車掌さんが、ここだよと私の手を優しく引っ張り降ろしてくださった。
百度地図を見つつ歩くが、こんな田舎道であってるんだろうか -
1kmほど歩くと、歓迎の文字が見えてきた^^
馬さんこんにちは
チケット売り場へ。20元。
張飛像。
張飛って目大きいね
桃園三結義。
これ見たかった -
張飛と
劉備、関羽。
井戸も見ておかないとね
コレがお肉入れてた?井戸
張飛は肉屋さんだったんだけど
力がめっぽう強いので、井戸に肉を保管して、超重い石を載せて
コレが動かせたら中の肉は持って行っていいと言っていたが
誰も動かせるものはいなかった -
が、関羽がこの石を動かしてしまうんですな
石を動かせる人がいると思ってなかった張飛は怒り沸騰
関羽も、持って行っていいと言ったから持って行ったのにと収まらず -
そこを劉備がまぁまぁとやるわけですな
で色々あって義理の兄弟となるわけです
結構この絵も見たかったんだよねー。満足 -
五虎上将、関羽
五虎上将、張飛
五虎上将、趙雲
五虎上将、馬超
五虎上将、黄忠
張飛故居も見てみる
屠殺場と馬小屋かな
張飛用の鉾?持ってみた
両手だったら持てないこともないけど、かなり力がいる -
良かったです。
さて、ここからどうするか -
張飛廟ならもっと人も車もいるかと思ってたが全くそんなこともなく。
観光客っぽい自家用車が1台だけあり、丁度その人たちも帰る感じだったので聞いてみた
親切にも三義宮への地図場所をみて、ニッコリ。
「大丈夫!近いよ!車を呼べばいい^^」と言って去って行った( ;∀;)
こらマジでやばいなー。と思った時、三輪オートが通りかかった!
駆け寄ってみたが、別に人を乗せる商売ではなかったようだ…。
大きい道路までまた戻ろうと、とぼとぼ歩く
こりゃこれだけで観光終わりだな。アホだったなぁ。
もう一度滴滴アプリも試すが画面が同じ。wifiあるときに地図を落としていればよかったんだろうなー。
と、ふと、微信支付の方にも同じのがあったような気がしてそっちを見てみると、Ride Hailingとか言う英語で書かれているがやはり同じマークがあった。
タップしてみる。すると、電話番号入力しろだの、パスワードが云々だの出るので、コレはいけるんじゃないかと期待を持つ -
で、できたぁーー!乗り場は自動的に近いところを選定してくれ、行先を入力。
って、こんなところに本当に来てくれるのか…?
するとすぐポンとか言う音がして、運転手が向かってくるじゃないか!
そして次の目的地、三義宮に到着。嘘みたーい!
実は滴滴初めてですと言って、お金の支払いにもモタモタしてたら、運転手さんが代わりに操作してくれた。アンケートみたいので星5つタップもしてた(笑)
約3キロでお値段8.15元。 -
8月の上野でやっていた三国志展でもお写真のあった三義宮に、無事到着!
劉備・関羽・張飛がそれぞれ祀られている by メイリンさん三義宮 史跡・遺跡
チケットゲットです
ここでも関羽と
劉備と
張飛を拝ませていただきました。
桃園三結義の碑も見ることができ満足。
次は三義広場へ行きます。800mなんで歩いていくことに
途中で、凄い黄色のものに遭遇
トウモロコシでした
乾燥させるんでしょうねー。 -
広場到着。
これしかないんだけどこれ見たかったんだよね!
最後、もう一カ所ぐらい。劉備の故郷も捨てがたがったが、博物館に行くことにした。そして1度出来たので味を占めまた車を呼んで向かうことに。 -
記念撮影
チケット。料金無料、パスポート必要。
博物館は無料のものが多くてありがたい -
盧植
若かりし頃の劉備の先生 -
盧植墓
劉備。
うーん、なんか、うーん…
高貴な顔立ち?なんですかね。 -
ここの鳥さんは安全だな
ここにも桃園三結義
こういうのが普通に出土されちゃうのがすごいな
京劇関係の衣装みたい
お酒かな?三国志が好きな人にお土産で良さそうな感じ
鼓楼大街の辺りでランタン祭りを冬に、三義宮の辺りでは、劉備の生誕を祝い旧暦の3月23日にお祭りをやっているようだ。
中国の博物館にはつきもの
劉備・関羽・張飛。なかなか迫力のある絵が飾られていた
結構、見ごたえあった
満足して出ると、ガラス拭き掃除をしている人がいた
なかなか大変だなぁ -
そして涿州東駅へ。
70周年を迎えるから?旗がいっぱい -
涿州東駅に到着
駅周りは一つコンビニがあったぐらいであとは何もなかった。
涿州駅と全然雰囲気が違う -
劉備の故郷には行けなかったけど、色々回れてよかった!
高鉄で北京に戻ります!
(追記:バスで行きたい方がいるかもなので自分が検討した限りで)
838路:北京から約1時間半で涿州とを繋ぐバス。今回使わなかったので料金不明。北京交通カードは使えるはず。涿州バスターミナルに停車する。見た感じでは割と頻発している。
621路:今回乗ったバス。微信等QRコードの利用もできるが乗客はほぼ全員現金で支払っていた。保定市との往復バスで20ー25分毎に走っている。交通カードは使えない。距離制。張飛廟から約1キロ地点と、三義広場近くに停車する。
涿州23路:唯一涿州東駅に停まるバス。今回は乗らなかった。しかし涿州駅もバスターミナルも通過しないので使い道が難しい。
涿州7路:三義宮至近に停まるバス。しかし7路は途中巡回ルートになるため、涿州駅側から向かうときは三義宮至近を通過せず、駅側に向かうときのみ通過する。
涿州18路:バスターミナルを起点として博物館を通る唯一のルート。健脚ならバスターミナルから歩いて行ける(大体1キロぐらい)。
涿州は涿州1路以外のバス停留所表示がほとんど見当たらず、何処にバスが停まるのかがわかりづらい。旅行者がバス旅でめぐるにはかなり厳しいように感じた。
河北省タク州と北京の新空港を見てきた旅^^(2019.09)
- 中国の風景さん 2019/10/08 10:06:36
- 頑張りました。
- 今は北京からタク州まで高鐵で行けるようになったのですね。でもタク州市内の観光は不便なのは変わりませんね。私は駅でバイタクを包車しました。私の時代にはタクシーを呼ぶ事等は出来ませんでした。張飛廟、三義宮は私の頃と変わりませんでしたね。劉備の故郷を廻れれば良かったですね。三国志の観光は中国ではマイナーです。大変懐かしく拝見いたしました。ぜひ三国志の旅を続けて下さい。
- メイリンさん からの返信 2019/10/08 23:03:38
- Re: 頑張りました。
- 中国の風景さん、コメントありがとうございます。行く前には何度も旅行記を拝見させていただき、参考にさせていただきました。
今回はなんとかタクシー呼び出しを使うことが出来ましたが、やはり駅で包車が一番良かったようです。交渉大事と念じながら行ったのですが、未だに声掛けにつかまると逃げてしまうところが…^^;
タク州はタクシーよりもオート三輪の方がいっぱい走っていました。
中国の風景さんに懐かしく思ってもらえて良かったです。
三国志関係は、広元でしたか、剣門関にいつか行ってみたいと思っております。
- 中国の風景さん からの返信 2019/10/09 08:15:02
- Re: 頑張りました。
- 私もオート三輪は大嫌いです。値段交渉しても降りる時に金額の上乗せをしてくるのは当たり前です。1度は警察を呼んで荷物を取り返した事もあります。その時に覚えた事は車と運転手を写真に撮って置くことです。オート三輪は中国でも白タクと一緒で違法です。公安に電話すると携帯を出すと引き下がります。十人中九人は雲助です。タク州では親切なオート三輪に会いました。
- メイリンさん からの返信 2019/10/09 21:07:45
- Re: 頑張りました。
- バスで北京西駅に行った時にも降り場近くにたくさんオート三輪がいました。深夜だったしきっとボッタくりするんでしょうね。
車と運転手を写真に撮っておくのは、なるほどです。そうしたいとおもいます。
雲助が多い中、親切なオート三輪に会えたのは良かったですね!
- 外さん 2019/10/06 22:34:28
- にーじぇんりーはい
- メイリンさん、晩上好!
交通手段に苦労されながらもタク州観光を満喫されたようで
その行動力と会話力に脱帽です^^
- メイリンさん からの返信 2019/10/07 07:36:51
- RE: にーじぇんりーはい
- 外さん、早上好!コメントありがとうございます。
本当、焦りました。駅で交渉が一番ベストだったんでしょうが…なんか囲まれるとダメなんですよねぇ。
会話はまだまだ全然です。すごくなんてないですよ(+_+)また頑張ります(^-^)
- bell-sanさん 2019/10/06 12:17:42
- タク州いいとこですね!
- こんにちは。
北京から案外近くにこんなのんびり、
良いところがあるんですね!
タクシュウで、タクシー初体験!?
中国ではアプリで呼び出しが主流みたいだから、
使ってみたいけど、
やはりwechatpayが必須なんですねえ。。
- メイリンさん からの返信 2019/10/06 16:29:52
- Re: タク州いいとこですね!
- こんにちは。コメントありがとうございます^^
結構、駅前の市場はいい感じでした。タク州はのんびりしていて良かったですよ!でも弾丸でバスを使うのは非常に厳しいと思いました。やっぱり都市部や観光地のようにはいきませんね><
タクシーは本当にダメだと思いました(+_+)
結果的には微信payから使ったわけですが、DIDIをダウンロードしていたから気づいたのであって、そうでなければ絶対気づきませんでした;;
多分、DIDIアプリの方は国際クレカが登録できる(と4トラさん回答にあった)のと、電話も81があったから日本の番号で登録できるのではと思いますが、中国に行ってwifiのあるホテルとかで一旦アプリを開く作業をしなかったのがいけませんでした。(地図がgoogleのままだったのが多分いけなかったと…)私自身は電話でやり取りは一つもなかったのでwechatpayなくても出来そうな気もするんですが、今度中国に行った時に日本の番号+クレカで試してみたいと思います。今回は余裕がありませんでした。
出来ればbell-sanさんも試してみてくださいませー(;´∀`)