2019/09/20 - 2019/09/23
ロントウカフェ
イッサラパープ駅
イッサラパープ駅
電車での移動
クイーン・シリキット・ナショナル・コンベンション・センター駅
2019/09/23
飛行機での移動
2016年9月に初めてバンコクを訪問して、今回が10回目の訪泰。
10回ともなればすっかりバンコク通と思われるかもしれませんが、やっていることは毎回変わらず、ちっとも視野が広がりません。
でもそこはバンコク。こちらが変わらなくても、勝手に発展していくのが今のバンコク。行くたびに新しい発見があります。
今回も2泊3日の旅です。
その3、最終回。
最終日の3日目です。
延伸して便利になったMRTで、中華街とワットアルンを目指します。
10回目にして、初めてのアットワルンです。
だって、普段は暑くて行く気にならないんだもーん。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
3日目。
今日は深夜便で帰国するので、丸一日遊べます。
あいにくの空模様ですが、雨は降っていない様子。
このまま1日降らないことを祈ります。シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル
昨日、トップスマーケットで買ったマンゴー。
これ、とてもおいしいです!
グルメマーケットのマンゴーに負けてません。 -
ホテルをチェックアウトして、出かけます。
荷物は夜まで預かってもらいます。 -
祈るドナルド、サボるドナルド。
BTSの優先席。
高齢者や妊婦さんのほか、僧侶にも譲ってください、というのが、タイっぽいです。 -
朝食として想定していた、アソーク駅そばのJoke Ruamjai。
ここのジョークを楽しみにしていたのですが、今日は日曜日だということをうっかりしていました。
むーん無念。ジョーク ルアムジャイ 地元の料理
今日はどこに行こうか、今朝ネットをチェックしたいたときに見つけた記事。
MRTが西に延伸し、中華街やワットポーもMRTで行けるようになったとのこと。
今月末までフアランポーン駅から先は運賃無料、と聞いたら、MRTに乗るしかないじゃないですか。
スクンビット駅からブルーラインで西を目指します。スクンビット駅 駅
無料区間にあるワットマンコン駅で下車。
中華駅の真ん中にある駅です。ワットマンコン駅 駅
さすが中華街にある駅。
真っ赤で派手です。
中華系のおばちゃんが大挙して押しかけ、写真を撮ったり座り込んだりして、思い思いに楽しんでいます。 -
ワットマンコン駅の外観。
外は意外にも白かったです。 -
中華街。
食堂やお土産物屋さん、屋台など、ごちゃごちゃしていて、人々が歩き回っています。 -
ワットマンコン駅から徒歩10分。
目的地のロントウカフェに到着です。
中華粥で最近話題になっているとのことで、行ってみました。
到着した時はちょうどお昼時。
すっかり大行列です。
入り口でチケットを取ると、あとはアプリで待ち時間が分かるような仕組みらしいのですが、残念ながら今回はSIMを買っていないので、アプリで確認することができず、店の前でぼーっと待ちます。
それほど暑くないのが救いですが、それでも無駄に体力を削られます。 -
1時間くらい待ったでしょうか。
ようやく入店です。
インスタ映えするような店内ですが、あまりそういうのに興味はありません。
バンコクの朝食と言えばお粥。
そう思っての来訪です。
注文はもちろんここの看板メニューの中華粥。
ん?このお粥、味がないです。
しかもぬるい。
勝手に、味が付いた熱々のお粥だとイメージしていました。
これはこれでおいしいのですが、量は少ないです。 -
他には、シューマイや、、、
揚げワンタンなどをオーダー。
バンコクで久しぶりにフードコート以外のお店で食事した気がするのですが、ここの再訪はたぶんないです。
1時間も待ってられません。 -
とりあえずお腹も満たされ、駅に戻ります。
ワットマンコン駅の天井。
竜ににらまれています。ワットマンコン駅 駅
MRTに乗り、チャオプラヤー駅を越えて向かったのはイッサラパープ駅。
ワットマンコン駅と違って、こちらはシンプルな内装。
中華系おばちゃまたちもいません。 -
この付近の電柱、仕事しすぎです。
駅から歩くこと12分くらい。
本日の目的地、ワットアルンに到着です。
これまではチャオプラヤー川の渡し船を使うくらいしか交通手段はなかったと思うのですが、地下鉄で来ることができるようになり、選択肢が広がったと思います。ワットアルン 寺院・教会
初めて見るワットアルン。
壁一面に精巧な装飾が埋め込まれています。
建築にどのくらいの期間と費用がかかったか、想像もつきません。 -
階段はかなり急斜面。
ここまでは上れませんが、建物のある程度までは上ることができ、実際に壁面を触ることができるのも驚きです。 -
尖塔を支える神様たち。
あまりに大きくて、近くからだと広角で撮っても撮りきれません。
えへん!
ワットアルン、すごかったです。
これまでは暑くて行く気にもならなかったですが、今日は曇りということもありそれほど暑くなく、またMRT開通直後というグッドタイミングで訪問できてよかったです。
ワットアルンからイッサラパープ駅まで歩いて戻ってきました。 -
MRTのクイーンシリキットナショナルコンベンションセンター駅(長っ!)で降り、向かったのが再びの木先生。
帰国前の最後のマッサージです。木先生の足の裏マッサージ エステ・スパ・マッサージ
相変わらず、お客さんが少ないです。
というか、施術スタッフが少ないです。
木先生、もっとお弟子さんを取ってほしいです。 -
肩こりが解消されたら、プロンポン駅を目指します。
いつもはGoogleMapを使っているのですが、久しぶりにMAPSMEを使ってみたら、木先生からプロンポンへ行くには、マリオットを通り抜け、ベンチャシリ公園を通ると近いとのこと。
その通り歩いてみたら、確かに近道でした。
ついでに公園を散策できるのもいいですね。ベンチャシリ公園 広場・公園
この旅最後のマンゴーは、エムクオーティエ内のYenlyYours。
濃厚なマンゴーを名残惜しみつつ堪能します。エムクオーティエ ショッピングセンター
夕食はMBKのフードコート。
こちらは汁なし麺にフィッシュボール。MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
こちらはパッタイ。
安くておいしいです。 -
ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
MRT、ARLを乗り継ぎ、スワンナプーム空港を目指します。 -
覚悟していた出国手続きの混雑もあまりなく、割とスムーズに出国できました。
搭乗前に、ラウンジのシャワーでさっぱりします。ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
少し時間があるので、せっかくだからとラウンジをはしご。
これまで行ったことのない、ターキッシュエアラインズのラウンジに行ってみました。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ロイヤルシルクラウンジはかなりの混雑だったのに対し、こちらはゆったりです。
前回シンガポール航空のシルバークリスラウンジに行った時もかなり空いていました。
バンコクは、ロイヤルシルクラウンジ以外のラウンジは空いているようですね。 -
さて、搭乗です。
帰りも、残念ながらプレエコにアップグレードすることができませんでした。
それでも非常口のシートを確保していたので、足は伸ばしたい放題です。 -
機内では、日本で生活する外国人留学生向けの啓発ビデオを見てみました。
留学生は、日本の風俗店は働いてはいけないそうです。
なるほどなるほど。
日本に留学することがあれば、参考にさせてもらいます。 -
朝食。
ちょっと微妙なメニューでした。
どうしたANA? -
6時間ちょっとのフライト。
帰りは成田空港です。
マリオたちがお出迎え。成田国際空港 空港
それにしても、日本は暑い。
バンコクなんかよりもはるかに暑いです。
すっかり熱帯地方になった日本。
9月だというのに容赦ない日差しに辟易しながら、東京駅行きのバスに乗り込みました。
これでバンコク旅行記はおしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました!