2019/09/20 - 2019/09/23
徒歩での移動
徒歩での移動
NUCH
電車での移動
2016年9月に初めてバンコクを訪問して、今回が10回目の訪泰。
10回ともなればすっかりバンコク通と思われるかもしれませんが、やっていることは毎回変わらず、ちっとも視野が広がりません。
でもそこはバンコク。こちらが変わらなくても、勝手に発展していくのが今のバンコク。行くたびに新しい発見があります。
今回も2泊3日の旅です。
まずは1日目。
初っ端からカオマンガイを堪能です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
今回の旅の出発は羽田空港。
ディスプレーはすっかり秋の装いです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインを済ませたら、ラウンジで腹ごしらえ。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
これまでANA上級会員向けに提供されていた国際線プレエコ無料アップグレードサービスが、2019年9月で終了してしまいます。
今回の旅が、アップグレードとなる最後のチャンスだったのですが、残念ながら往路はプレエコに空きがなかったようで、アップグレードは叶いませんでした。残念。
とはいえ、バルクは確保できていたので、足元は伸び伸びです。 -
お約束の水曜どうでしょうを見ながら、バンコクに向かいます。
とはいえ、今回は深夜便。
ちゃんと寝ておかないと。 -
2時間くらいはうつらうつらしたでしょうか。
あっという間に朝食の時間です。 -
早朝4時過ぎ、スワンナプーム空港着。
入国審査は20分くらい。
そんなに待たされませんでした。
今回も空港でSIMを購入しようと思いましたが、最安値と思われる3日間199バーツのSIMは制限エリア内にしか売っておらず、何となく買いそびれたまま制限エリアを出てしまいました。
その後、バンコク市街で同一料金のSIMがあれば買おうと思っていたのですが、結局見つけられず、今回はSIMなしでの旅になりました。
そのため、若干大変な目にあいましたが、それは後ほど。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
荷物をピックアップして両替をしたら、ARLでバンコク市街を目指します。
朝5時台から動いているのがありがたいです。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
ARLの車内はこんな感じ。
網棚はありません。 -
パヤタイ駅でBTSに乗り換え。
今回は、ワンデーパスを購入することにしました。
バンコク10回目にして初めての購入なのですが、便利なこと便利なこと。
毎回乗車券を買う手間が省けるのはもちろん、スカイウォークを歩いていても、駅の改札を通過して通り抜けることができます。
後は、ひと駅くらいのちょっとした移動もBTSを使えるという状況が、とっても気楽。
なぜ、今まで利用しなかったのだろう? -
アリ駅から徒歩2分くらいにあるカオマンガイのお店、ジュブジュブカオマンガイで朝食です。
朝6時から営業しているのが嬉しい。 -
ここでは何といっても4種類のカオマンガイ、100バーツ。
ゆでたもの、揚げたものなど、それぞれ味も調理方法も異なり、楽しいです。
個人的には、右下にある、カリッと揚げた鶏肉のスパイス風味?のやつがお気に入りです。
店員さんは片言で日本語が話せます。
朝から大満足。 -
食事を終えたら、いったん荷物をホテルに預けます。
シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル
BTSに乗って、目指すはプロンポン駅。
バンコク市街って、よく分からないオブジェがあちこちにありますよね。
プロンポンから歩くこと15分くらい。
毎回お世話になる木先生のマッサージ。
朝早いので予約なしでも大丈夫だろうと思ったら、スタッフが少ないらしく、すぐの施術は無理とのこと。
残念ですが、今日はあきらめて、滞在期間中の予約をお願いしておきました。木先生の足の裏マッサージ エステ・スパ・マッサージ
木先生のマッサージを受けられず、とぼとぼとプロンポン駅に戻ります。
プロンポンへ戻るのも15分くらい。
ベンチャシリ公園前の歩道の整備が進んでいて、とぼとぼ歩くのも楽になってきました。 -
気を取り直して向かったのが「NUCH」というマッサージ屋さん。
エンポリアムの隣です。
口コミの評判がよかったのですが、行ってみたらごく普通の古式マッサージでした。
機内でたまった疲れと、無駄に木先生まで往復してたまった疲れの、両方をもみほぐしてもらいました。 -
古式マッサージで歩くなった足取りで向かったのがエムクオーティエ。
ディーン&デルーカのバンコク仕様エコバッグは、チェック柄です。
相方の目がらんらんと輝いてきました。 -
続いて向かったのはチットロム駅。
アマリンプラザ内にあるJCBプラザで、ガイドブックをいただきます。
ここのガイドブックはとても便利で使いやすく、とても重宝します。アマリン プラザ ショッピングセンター
お腹が空いてきました。
アマリンプラザ内のフードコートでパッタイをテイクアウトです。 -
ホテルに戻ってきました。
サイアムアットサイアムは3回目の利用。
駅から近く、バスタブがあるのが気に入っています。シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル
そのバスタブがこちら。
部屋をアップグレードしたところ、ヘッドレスト部分にクッションがあるバスタブの部屋となりました。
毎日ここで疲労困憊の体を癒してました。 -
ミネラルウォーターは毎日2本リフィルしてくれたので、他に水を買う必要はなかったです。
コーヒーはネスプレッソのカプセルが毎日リフィルされていました。
これ、おいしいですよね。 -
先ほど買ったパッタイとムーピンで昼食です。
そのあと、ついつい昼寝してしまいました。 -
夕方にむくっと起きて向かったのが、10階にあるプール。
このホテルを選択したのも、プールがよかったからです。
プールサイドからの眺めがよく、遠くにライトアップされた寺院を見ることができます。
バスタオルはここでスタッフの方から借りられます。
水は冷たく、水深は深いです。
1時間くらい、のんびりと泳ぎました。 -
夕食の買い出しでお出かけ。
湿度が高く、また冷房が効いた部屋との温度差で、レンズがすぐに曇ります。 -
向かったのが、サイアムパラゴン内のグルメマーケット。
閉店近い時間帯で、値下げされたお惣菜を購入です。
ついでに、明日の朝食用としてマンゴーのスライスも購入。グルメマーケット (パラゴン) 市場
ジャンバジュースで、マンゴーのスムージーも買い食い。
この旅、初めてのマンゴー。
果たしていくつ、マンゴーを食べることになるのでしょうか。 -
ホテルに戻ってきて、夕食です。
見た目はおいしそうだったのですが、味はそれほどでもなかったです。
これでバンコク初日は終了。
その2に続きます。シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル