北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーW杯のさなか、対戦相手でもあるアイルランドへの二人旅へ。<br />派手さはないけど、天気にも恵まれ、お酒好きにはたまらない、大満足の旅でした。<br /><br />9/26:成田空港からエミレーツ航空でダブリンへ<br />9/27:クライストチャーチ大聖堂、ギネスストア<br />9/28:ラグビーW杯日本vsアイルランド観戦、ベルファストへ移動、市庁舎、壁画<br />9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所<br />9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ<br />10/1:グレンダーロッホ&キルケニー(バスツアー)、テンプルバー、<br />10/2:朝の散歩、買い物<br />10/3:成田着

2019秋、緑の国アイルランド8日間**(4)ジャイアンツコーズウェイ

2019/09/26 - 2019/10/03

9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所
9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ
10/2:朝の散歩、買い物
10/3:成田着

ツアー(添乗員同行なし)

朝です。今日はジャイアンツコーズウェイとブッシュミルズへ行きます。ほとんどの場合はツアーだと思いますが、私らは自力でバスや電車を使っての日帰りです。

ホテルから歩いてバスセンターへ来ました。昨日観光案内所で確認したチケットを無事に買えました。
    iLinkのzone4までのバス、電車の乗り放題チケット、一人17.5ポンドです。普通だと30ポンドくらいするのでかなりお得。

予定通り221便9時半ジャイアンツコーズウェイ行きありました。時間になってバスに乗ろうとしたらなぜか切符が反応せず。あれ?
    今買ったものだと頑張って説明したけど、ドライバーさんは窓口で確認してきてっていうから走った。カウンターのお姉さんは大丈夫、スキャンしてというだけ。また走ってバスに戻って再挑戦したら反応した。ほっ。

無事出発!
    ジャイアンツコーズウェイへの直通バスは1日1本しかないので乗れないとアウトだったから焦ったー!!

ジャイアンツコーズウェイまで90分ほど。車窓からはのどかなアイルランドの景色が見れます。

今日の予定は以下です。予定通りできるか!
    ベルファスト→ジャイアンツコーズウェイ:バス
    ジャイアンツコーズウェイ→ブッシュミルズ:電車かバス
    ブッシュミルズ→ベルファスト:バスと電車乗り継ぎ

予定通り11時ちょっとすぎにジャイアンツコーズウェイに到着しました。大きいバスで快適でした。

海だ~
    ジャイアンツコーズウェイの位置はアイルランド本島のてっぺん当たり。日本からこんな遠くまで来たのかと感動。

こちらビジターセンター。
    入るのには10ポンドほどかかります。でもジャイアンツコーズウェイ自体は無料です。外にトイレもあるので、音声ガイドや食事をしないのであれば入る必要はないかと思います。

世界遺産ジャイアンツコーズウェイ
    海岸線をしばらく歩いて向かいます。

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

途中の景色も絶景でした。暑くもなく、寒くもなくちょうどよい気候です。

下り道。ということは帰りは登りなのねと思いながら進む。

30分ほど歩いて。
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

一面に六角形が広がってます。高さはさまざま。

人もたくさんいますね。

ほんとうに六角形してる。

すごいな~

この辺が一番有名な場所です。でも怖くて行けない。滑ったら海へドボンなので。眺めるだけ。

これが何万年もかけて作られたものかと思うとすごいの一言。

茶色っぽいとこもありました。

しばらく岩に座ってぼーっと眺める。

反対側の景色と合わせると不思議な光景

この辺りはだいぶ高いです。ほげーと感心するだけ。でも今回は二人だからすごさを共有できるのでいいなと改めて思う。

あと何万年かしたらもっと高くなるのでしょうかねぇ

大体この中心で引き返す人が多い(というかツアーだと戻りを考えるとここまでで時間切れらしい)けど私らはもうちょっと先の巨人のオルガンと呼ばれるところまで行くことにしました。

散策コースが整備されているので、ハイキングの人もいました。あたりまえだけど丘になっているのでこの先結構な登りです。

ここで音楽が聞こえてきて。写真の奥の方が演奏していました。ん?聞いたことあるけどなんだっけ?と思いながらしばらく聞く。

あ!蛍の光だと思い出すもなぜここで蛍の光が?と思いましたが、原曲がスコットランド民謡の「オールド・ラング・サイン」(Auld Lang Syne)だそうで、なるほど。とってもいい音で素晴らしかったです。しばらく聞き入ってました。

手前は巨人の靴といわれる岩。

こんなとこにも花が咲くんですね

ひーひー言いながら頑張って登る。

写真がイマイチすぎるけど巨人のオルガンです。すごく高いところまで伸びてました。ここが一番高さありました。

高いところからだとさらに絶景

帰るためにはさらに高いところへ上る必要があります。写真の左へ。地球の歩き方の地図だと平面だからわからなかったけど、来てみてこんなに登るのだとびっくり!

すれ違うのも大変な階段あり
    私たちは行きはブルートレイル、帰りはレッドトレイルの散策の90分コースでした。

写真の真ん中あたりがいっぱい写真撮った中心部、そこからこんなに歩いてきました。天気よかったから問題ないけど、雨だと大変だと思う。

断崖絶壁ではないけど、すごい景色だ。

てっぺんまで登りきりました。さすがに暑い。写真は写ってないけど、ずーっと先のスコットランドの島が見えてたみたい。

風が気持ちよかった。登り切った達成感!水平線を眺めることもあまりないし、ここは日本からはるかに遠いアイルランドだし、感動です。

上も同じく遊歩道になってます。

海の反対側はこんなのどかな牧草地帯。羊も放牧されていました。

雨の国アイルランド、今のところ想定外に天気が良くてうれしい限り。

13時過ぎのバスでブッシュミルズへ向かいます。少し遅れて路線バスが到着しました。乗るのは数人だったのでほとんどの人はレンタカーやツアーバスで着ているようですね。