北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーW杯のさなか、対戦相手でもあるアイルランドへの二人旅へ。<br />派手さはないけど、天気にも恵まれ、お酒好きにはたまらない、大満足の旅でした。<br /><br />9/26:成田空港からエミレーツ航空でダブリンへ<br />9/27:クライストチャーチ大聖堂、ギネスストア<br />9/28:ラグビーW杯日本vsアイルランド観戦、ベルファストへ移動、市庁舎、壁画<br />9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所<br />9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ<br />10/1:グレンダーロッホ&キルケニー(バスツアー)、テンプルバー、<br />10/2:朝の散歩、買い物<br />10/3:成田着

2019秋、緑の国アイルランド8日間**(5)ブッシュミルズ

2019/09/26 - 2019/10/03

9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所
9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ
10/2:朝の散歩、買い物
10/3:成田着

ツアー(添乗員同行なし)

ジャイアンツコーズウェイから5分ほどで到着。降りたのは私ら2人だけ。ほぼ地元の人しか乗っておらず。

かわいいおうちとユニオンジャック。ここがイギリスなんだと再認識。昼ごはんは事前に買っていたサンドイッチとスコーンで簡単に済ませました。

バス停から歩いて10分ほど、ブッシュミルズ蒸留所に来ました。

ブッシュミルズ蒸溜所 建造物

14時からの見学のチケットを購入、受付の方が日本語の挨拶してくれてうれしくなる。
    パンフレットも日本語ありました。こんなとこまで来る日本人、いるんですね~
    見学の前に国を聞かれ、日本というと、またもやラグビーの話に。オマーンとか、ウクライナとか、様々な国の人30人くらいでした。

見学中は写真不可のためいきなり試飲です。
    中は実際に稼働しているので、リアルでした。アイリッシュウイスキーは3回蒸留を行うのが特徴(スコッチは2回)いい香りが漂ってました。
    私はウイスキーはまだ飲めないので、試飲も友人へ。いくつかの種類から選べるようでした。(よくわからん)

シャンデリアもウイスキーのボトルでおしゃれ~

追加料金でさらに試飲できます。試飲とはいえ1人で昼間から5杯飲むやつ、すごい。

試飲のあとはお買い物♪ここで爆買い(゚Д゚;)
    まあ、こんなとこまで来る日本人はウイスキー好きじゃなきゃこないから、そうなるよね。限定ウイスキーもあったらしい。しっかり税金の手続きもしてもらいました。

青空にレンガ、とても美しい。

イギリスらしい電話ボックスもありました。

この一角、とても素敵でした。なんかかわいい。

結局見学~試飲~買い物と3時間wほど滞在しました。
    私らが自力で来たのはこれが理由です。バスツアーだとブッシュミルズは軽い買い物だけ、混雑状況によっては寄ることすらできないそうです。20年近く飲んでて聖地らしいので、頑張りました。地球の歩き方に時刻表があるのでそれを参考に最新情報を調べました。

免税範囲内とはいえ大量のウイスキーをもって帰る。その重さも心地よかったらしい。

ブッシュミルズは主な観光場所はおそらく蒸留所だけなので、短い時間でも満足できます。まあウイスキー好きじゃなければはるばる来ないとは思いますが。

バスを待つ。なかなか来ないので不安になるも、20分以上遅れてきました。
    バスでポートラッシュまで向かいます。

車窓からダンルース城を見る。すごいとこに建てますね。

海沿いの道を通るので景色を見ているのも楽しい。でもスピードはかなり出てます。

ポートラッシュは今年の男子ゴルフの全英オープンが開催されたロイヤルポートラッシュGCがある場所で、たぶん横を通ったはず。68年ぶりにイギリス本土を離れて北アイルランドで開催されました。ちなみに予選落ちしたけどマキロイは北アイルランド出身だそうです。
    THE OPENというポスターも見かけました。

ポートラッシュの駅周辺。港町ってかんじ。

こちらがポートラッシュの駅です。
    バスでもっと先まで行けるけど、ポートラッシュに来てみたかったのでこちらで降りてここから電車で帰ります。

ほかのヨーロッパの駅と同じく改札などなく入れます。

電車がきたよ。ここで折り返し運転です。

時間通り出発です。車窓から。イギリスっぽい住宅が見える。

海の前に経っているので家からの景色よさそうですね。

カラフルでかわいい家

この辺はコンテナハウス?トレーラーハウス?同じような家がたくさんでした。

途中COLERAINEで乗り換え。どうにか座れました。

車窓から。きれいだったな~

ホテル最寄りのボタニック駅はクイーンズ大学があるからか、週末を実家で過ごした学生さんがたくさん降りてました。
    今日はベルファストラストナイトだけど、疲れたし重いしで中心部でご飯食べる気力がなく、ホテル最寄りで降りて夕食を探します。

結局ファーストフードがほとんどで、それならとホテルへ戻り乾杯♪ビールうまい!!!やっぱり疲れた体にはラガーがしみる~

チキンとフィッシュ&チップスとピンクのはコールスローサラダ。コールスローがとってもおいしかった。そろそろ単調な食事に飽きてきた頃。

ちなみに北アイルランドの通貨はポンドです。こちらアイルランド銀行発行のポンドです。裏にはブッシュミルズ蒸留所が。

翌朝です。霧が出てる。

朝からダブリンへ戻ります。まずはホテルからタクシーでバスセンターへ。タクシー呼んだらすぐ来てくれました。
    タクシー乗ったのはベルファストで2回だけど、紳士な運転手さんでよかった。いつも一人旅だとタクシーはできるだけ乗らないけど(それでホーチミンでは痛い目にあう・・・)今回は2人だし、ヨーロッパだし、ぼったくりなどないので安心です。

時間通り10時半に出発、ダブリン空港経由なので大きな荷物を持った人が多かったかな。

途中バスが止められた。あれ?国境チェックはないはずでは?と思っていたら
    GARDAと書いたアイルランド国家警察の人が乗ってきました。なんかよくわからなかったけど、パスポートチェックされ、後ろの方から一人連れていかれていました。
    密入国でもしてたのかしら?とりあえずちょい遅れでダブリンへ到着しました。