ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーW杯のさなか、対戦相手でもあるアイルランドへの二人旅へ。<br />派手さはないけど、天気にも恵まれ、お酒好きにはたまらない、大満足の旅でした。<br /><br />9/26:成田空港からエミレーツ航空でダブリンへ<br />9/27:クライストチャーチ大聖堂、ギネスストア<br />9/28:ラグビーW杯日本vsアイルランド観戦、ベルファストへ移動、市庁舎、壁画<br />9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所<br />9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ<br />10/1:グレンダーロッホ&キルケニー(バスツアー)、テンプルバー、<br />10/2:朝の散歩、買い物<br />10/3:成田着<br />

2019秋、緑の国アイルランド8日間**(1)出発からダブリン初日

2019/09/26 - 2019/10/03

9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ
10/2:朝の散歩、買い物
10/3:成田着

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

横浜駅で集合してバスで成田へ。途中工事のためちょっと遅れで到着しました。そして今回雨の国アイルランドに行くのに折り畳み傘を忘れたorz
    だけど友人が念のため2本持ってきてくれてて助かった!出国前にお寿司で乾杯♪いつも大体一人旅なので、最初から二人旅のありがたさを感じる。

時間通りエミレーツ航空22時の便で出発です。外国人の方が多かったです。出発してすぐの機内食、焼きそばおいしい。

朝ごはん。卵おいしい。2人で窓側の3席使えたので結構しっかり眠れました。

ちょっと早くドバイへ到着しました。

ダブリン行は7時過ぎの出発です。到着はA、ダブリン行はCからなので電車で移動しました。

ちょっと見にくいけどダブリン行はexpo塗装機でした。

まさかユーラシア大陸を超えてアイルランドに行く日が来るとは。少し前までアイルランド?イギリスの隣?何があるの?とか言ってたのが信じられない。

時間通り出発、ほぼ満席でした。こちら朝ごはん。

お昼ご飯。
    機内では跳んで埼玉、ボヘミアンラプソディーを見る。跳んで埼玉、めっちゃ面白かった!何度も噴き出しました。一人じゃなくてよかった~

途中時間稼ぎのために同じところを二周くらいして時間通りにダブリンへ到着、時間かからず無事入国し、バス乗り場へ。やっぱりパーカーじゃちょっと寒い。バスに乗ろうとしたら、友人が買ったばかりの切符がないとか言う!
    え??探してもない・・・( ゚Д゚)

と思ったらパスポートに挟まってた、よかった!無事次のバスに乗車してオコンネルストリートへ。

ホテルに荷物を置いて行動開始!オコンネルストリートからテンプルバー方面へ歩きます。天気はいいけど、気温は寒い。綿ジャケットにマフラーで防寒です。

キレイな青空。

ついにきたよ!テンプルバーへ。
    ちなみに、この「バー」は土砂が堆積した加工や砂洲のことを指すそうです。飲み屋のbarではないのですね。

テンプルバーといえばここですね!赤い店構えが素敵です。まだ昼間なのに店の中には人がたくさんいました。

テンプルバー 散歩・街歩き

今日の予定は17時からのギネスストアです。時間があるのでぶらぶらします。
    まずは市庁舎へ。本来は中へ入れるようですが、この日はセレモニーっぽいものがあってて入れず。代わりに地下の博物館?のようなところに入りました。

途中の街並み。ヨーロッパらしくて素敵。

クライストチャーチ大聖堂へ来ました。ダブリン最古の教会です。

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

石造りがすてき~

中はひろーい!日本語のパンフレットがありました。

ステンドグラスもきれい

地下もかなり広いです。宝物もありました。

猫とネズミのミイラ。

ほとに広いです。静かで荘厳です。

細かくて素敵ですね。ほんとに。

床の模様も凝ってる。

紫の花に映えるクライストチャーチ大聖堂

そろそろ時間なのでギネスストアに歩いていきます。結構遠かった・・・

こっちだって♪

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

17時から予約していきましたが、行列ができていました。予約していてよかった!ネットで簡単にできるのでぜひやっておくべきかと。プリントを見せてすぐに入れました。中で正式なチケットに引き換えます。

ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー

ギネスビールは1759年創業です。

ギネスストアはギネスビールのできる工程が、とても分かりやすく面白く紹介されています。これは下に大量の麦がちりばめられています。

この滝がきれいで印象的でした。ビールにもおいしい水が必要なんですね。

見せ方がどこも凝ってて素敵です。見てるだけで楽しい。

不思議な空間。ずーっと奥まで続いているような。

ギネスビールは注いでからしばらく待って液体と泡を分離させます。なので、いたるところに時計もありました。

ここでは樽を作る工程が映像で紹介されています。なるほど、初めてしりました。面白い。

昔のギネスの輸送の紹介

中央が吹き抜けになっていて、建物のつくり自体も凝ってます。

過去のキャラクター。手前のダチョウの首が土管w

これ有名ですね。魚が自転車こいでます。足というか1つのしっぽで器用にこいでる。

まさに大人の遊園地的な感じ。お酒好きにはたまらんですね。

ギネスビールといえばこのハープが有名だけど、ちょっとずつモデルチェンジしているそう。私ギネスビール飲みだしたの最近なので全然知らなかった。

見学終わりには上のパブでチケットと交換でその場で入れた1杯のギネスがいただけます。ギネスってこう時間をおいて待つことで味が深まります。
    左が完成形、右がもうちょっと待つギネスです。

乾杯♪ダブリンの景色にも乾杯♪
    アイルランドに来て最初の一杯。さいこーーーーにおいしかったです!

特にこれと言って目立つ建物はないけど、広く見渡せます。

ダブリンの青空

たくさんの人であふれかえっています。なので下の階の座れるところへ避難。

最後にお買い物。はしゃいだー!ギネスのロゴの入ったものいろいろ買いました。だってかっこいいんだもん。

大満足で帰ります。19時頃かな。まだ明るいです。

石造りに黒でGUINNESS。それだけでかっこいいですね。

中心部へ戻ってきました。よさげなこちらの店で食事・・・と思ったら。

何と食事はないとのこと。事前に確認すべきでした・・・なのですきっぱらで本日2杯目のビール。とりあえず乾杯♪

大きいけどどうにか完飲。

この日は金曜日。なぜかテンプルバーのど真ん中で懸垂している集団がいました。

今夜はテイクアウトのフィッシュアンドチップスを広場で食べる。やっと食事にありつけたのでおいしい。本場のは魚がでかいですね~

金曜日の夜なので、盛り上がりはこれから!の時間だけど、移動の疲れもあり、ホテルへ帰って翌日からの観光に備えます。