2019/09/16 - 2019/09/16
さんじゃさん
家族旅行で、富山県西部へ。
2日めの観光は、砺波市と南砺市。
砺波では、日本三大散居村のひとつの砺波平野の散居村へ。
南砺では、世界文化遺産の五箇山の相倉合掌造り集落に行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
2日め。
ホテルの大浴場。
2つの水源からのお湯はさらりとして、色や匂いは感じませんでした。夕食ビュッフェは期待外れ by さんじゃさんメルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルの売店にあった、ケロリンの湯桶。
私「懐かしい~」
娘「初めて見た!」夕食ビュッフェは期待外れ by さんじゃさんメルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食ビュッフェのご当地グルメは4つ。
砺波のおふくろの味「よごし」は、刻んだ野菜を味噌で味付けしたものなんだそう。夕食ビュッフェは期待外れ by さんじゃさんメルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
夜だけでなく、朝食にもがんどブリ。
ブリ大根は、味がよくしみ込んでて美味。夕食ビュッフェは期待外れ by さんじゃさんメルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
そして、赤巻き蒲鉾とホタルイカの沖漬け。
沖漬けは、ちょっとしょっぱくておいしい。夕食ビュッフェは期待外れ by さんじゃさんメルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
砺波チューリップ公園に隣接する、「道の駅 砺波」。
ここはトイレと観光案内だけ。となみ野の郷 by さんじゃさん道の駅 砺波 フラワーランドとなみ 道の駅
お土産や産直野菜は、道路を隔てたJAの直売所「となみ野の郷」で。
もうすぐ植え付けの時期になる、チューリップの球根もありました。となみ野の郷 by さんじゃさん道の駅 砺波 フラワーランドとなみ 道の駅
朝食の赤巻きかまぼこも悪くないけど、昆布巻きかまぼこのほうが好き。
昆布巻きかまぼこは「イオンモールとなみ」で購入。 -
ホテルの寿司がイマイチだったので、昼食はおいしい寿司が食べたい!
氷見港直送の文字に惹かれて、回転寿司「め組」へ。本日のおすすめに地物の魚 by さんじゃさんめ組 砺波店 グルメ・レストラン
本日のおすすめには、天然のどぐろ!
赤貝・ばい貝・かます・めばる・黒鯛も食べたい!
と、タッチパネルにじゃんじゃん注文。本日のおすすめに地物の魚 by さんじゃさんめ組 砺波店 グルメ・レストラン
寿司より好きなアラ汁は、何杯でもいけちゃう。
久しぶりののどぐろ、やっぱりおいしい♪本日のおすすめに地物の魚 by さんじゃさんめ組 砺波店 グルメ・レストラン
昼食後、山の中を走り、スキー場を通り越して約20分。
「散居村 展望広場」に行きました。初秋の散居村 by さんじゃさん散居村展望台 展望広場 名所・史跡
広場と言っても、ベンチと望遠鏡があるだけ。
ただ、無料で使える双眼鏡がすごくよく見える!
町の看板の文字が読めるほど。初秋の散居村 by さんじゃさん散居村展望台 展望広場 名所・史跡
散居村は、砺波平野に屋敷林に囲まれた農家が点在する風景。
この日は曇っていたから、展望台からの眺めはぼんやりした感じ。
季節ごとに、見える景色と印象は違うんでしょうね。初秋の散居村 by さんじゃさん散居村展望台 展望広場 名所・史跡
砺波市と南砺市の境にある「道の駅 庄川」。
ベニズワイガニ by さんじゃさん道の駅 庄川 道の駅
訪れた日の2日前から、鮮魚の販売が始まったそう。
新湊港のベニズワイガニ、1400円なんてのもあってお値打ち!
店内のフードコートでも食べられます。ベニズワイガニ by さんじゃさん道の駅 庄川 道の駅
南砺市に入り、しばらく庄川沿いを進みます。
利賀橋を渡った先には、「庄川峡 長崎温泉」という看板が見える。
山の中の秘湯、気になる~国道156号線沿い by さんじゃさん庄川峡 自然・景勝地
国道156号沿いの「道の駅 たいら」。
五箇山土産は、赤かぶ漬け・蕎麦・豆腐・こきりこのささら等。
五箇山和紙の工芸館では、特産品の和紙の展示や販売をしています。
隣の体験館では和紙すきの体験ができるそう。五箇山和紙 by さんじゃさん道の駅 たいら 五箇山和紙の里 道の駅
五箇山には2つの合掌造り集落があり、隣接する岐阜県の白川郷合掌造り集落とともに世界文化遺産に登録されています。
今回は、3つの集落のうち唯一訪れていない相倉に行きました。三大産業は養蚕・塩硝・紙漉き by さんじゃさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
500円の駐車料金(保存協力金)を支払って散策マップをもらったら、最初に駐車場から全景撮影スポットに向かいます。
相倉集落は4年前に訪れた菅沼集落より大きく、24棟の伝統的茅葺建造物があるそうです。
豪雪地帯の五箇山の雪は、白川郷の雪より重いのだとか。
そのため合掌造りの茅葺屋根は、白川郷より角度が急になっているのだそう。三大産業は養蚕・塩硝・紙漉き by さんじゃさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
相倉の合掌造りの家では紙すきとともに、屋根裏でカイコを飼い、床下で塩硝(鉄砲火薬の原料)の土を培養していました。
相倉には、菅沼集落にはない合掌造りの宿があります。
縁側で販売しているお土産品を見に行ったら、外国人観光客が囲炉裏の前に座っているのが見えました。三大産業は養蚕・塩硝・紙漉き by さんじゃさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
集落にはお食事処が2か所あり、どちらも蕎麦・とち餅入りぜんざい・五箇山豆腐などが食べられます。
茶店 まつや グルメ・レストラン
誰も住んでいない家もありました。
でも、きれいに維持されています。
散策マップを見ると、研修所や交流館として使われているようです。三大産業は養蚕・塩硝・紙漉き by さんじゃさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
五箇山は白川郷より素朴な感じで、観光客も多すぎず、静かに見学することができました。
住んだことないのに懐かしさを感じる場所でした。三大産業は養蚕・塩硝・紙漉き by さんじゃさん相倉合掌造り集落 名所・史跡
五箇山から東海北陸自動車道に乗ろうかと思ったけど、県境付近には何があるのかなと156号線を走り続けたらあったのが「道の駅 上平」。
建物の裏手には、落差40mの小さな滝。
ちょっと早いけど、道の駅で夕食を食べようか迷う。
しかしメニューを見た夫が、熊肉の文字を拒否したため食べず。目立たない by さんじゃさん真背戸の滝 自然・景勝地
産直野菜やお土産売り場は、17時の閉店間近ですぐに食べられるものはないし。
ここから20分の白川郷まで行けば食事ができるところがあると思って出発したのに、暗くなったら開いている店が全然ない!魅力には欠けるが必要 by さんじゃさん道の駅 上平 ささら館 道の駅
結局、郡上八幡までお店を見つけられず、道の駅で食べておくべきだったと後悔。
山の中の店は、閉店が早い!
自宅が近くなってから、イオンでますの寿司を買ったことを思い出した~