2019/09/16 - 2019/09/16
さんじゃさん
家族旅行で、富山県西部へ。
初日の観光は、氷見市と高岡市。
訪れて初めて知ったのが、氷見市は藤子不二雄A先生・高岡市は藤子・F・不二雄先生の出身地だということ。
静かな漁業の町だと思っていたら、イメージ一変!
童心に帰って藤子不二雄ワールドを楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
東海北陸自動車道を進み、城端SAで休憩。
少し奥の「桜ヶ池クアガーデン」というハイウェイオアシスには、温泉・プール・ホテル・レストラン・クライミングセンターなどがありました。農産物直売所 by さんじゃさんヨッテカーレ城端 グルメ・レストラン
利用したのは、地元の野菜やお土産を販売している「ヨッテカーレ城端」。
白えびせんべいを見ると、富山に来たなーって実感します。農産物直売所 by さんじゃさんヨッテカーレ城端 グルメ・レストラン
氷見市に着いて、まずは「道の駅 氷見」へ。
氷見漁港場外市場「ひみ番屋街」でもあります。道の駅 氷見 道の駅
ここで昼食を・・と考える人が多いようで、どの店も行列。
で、空いていたのが東の番屋のフードコート。
「麺屋いく蔵」のブラックラーメン800円のスープには、黒コショウが大量イン。展望広場 by さんじゃさんひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
同じくフードコートの「ぼよんさ」で、海鮮丼1500円。
大葉に隠れて見えにくいけど、ヒラマサ・スズキ・カジキマグロ・カワハギ・ヤリイカと、地魚がなかなかのボリューム。丼メニュー by さんじゃさんぼよんさ グルメ・レストラン
番屋街から道路を挟んだ海側にある、比美乃江公園。
園内にぽつんと、巨大な展望台がありました。富山湾を上から見る by さんじゃさん比美乃江公園展望台 名所・史跡
展望台から見えるのは、富山湾と立山連峰。
上庄川に架かる比美乃江大橋の斜張橋のフォルムは、地引網を引き上げる漁師をイメージしているんだそう。
地引網を引き上げるイメージ by さんじゃさん比美乃江大橋 名所・史跡
氷見漁港の手前にある「氷見市漁業文化交流センター」。
以前は魚魚座という名前で、ここに道の駅があったようです。漁業を知る by さんじゃさんひみ漁業交流館 魚々座 美術館・博物館
氷見湾では遊覧船に乗れます。
大漁旗の下でチケットを販売していました。漁業を知る by さんじゃさんひみ漁業交流館 魚々座 美術館・博物館
交流センター入口右には大きなブリを抱いたブリ小僧もいたし、氷見と言えば寒ブリ!
ブリの映像を見たり、定置網について学んだり。
氷見は、越中式定置網発祥の地だそう。漁業を知る by さんじゃさんひみ漁業交流館 魚々座 美術館・博物館
実際に使われていた漁船に乗ってみたら、意外に広い!
漁具の展示もあり、触ることができました。漁業を知る by さんじゃさんひみ漁業交流館 魚々座 美術館・博物館
交流館から町に向かったら・・忍者ハットリくんがいる!
この辺りは「藤子不二雄Aまんがワールド」なんだ~
歩道にいろんなキャラクターがいる!バス停の喪黒福造 by さんじゃさん忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
プロゴルファー猿、アニメは見たことないけど濃い顔は知ってる!
等身大立体モニュメント by さんじゃさんプロゴルファー猿ポケットパーク 公園・植物園
喪黒福造、テレビで見てた!
バス停で、ドーン!のポーズをしています。バス停の喪黒福造 by さんじゃさん忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
藤子不二雄A先生が作った、富山湾の魚のキャラクターたちもいます。
これは商店街のカニ丸。バス停の喪黒福造 by さんじゃさん忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
湊川に架かる、カラクリ時計の橋。
ハットリくんたちが現れて忍法対決する様子が見られるのは、1時間に1回。
待てなくて見られなかった・・次の回まで待てず by さんじゃさん湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡
氷見市から高岡市へ。
高岡駅前の、ドラえもんの散歩道。銅像 by さんじゃさんドラえもんの散歩道 名所・史跡
高岡駅の中には、ドラえもんポストも。
設置5周年 by さんじゃさんドラえもんポスト 名所・史跡
新高岡駅近くの「イオンモール高岡」が増床グランドオープンセールをしていたので、寄り道してから・・
「高岡おとぎの森公園」へ。
とても広い公園の中には、ドラえもんがいるらしい♪ドラえもんの空き地 by さんじゃさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
ここが、ドラえもんの空き地!
みんな揃っている~ドラえもんの空き地 by さんじゃさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
ジャイアンが座っているのは、あの土管!
ドラえもんの空き地では、外国人観光客が撮影に夢中。
そういえば、ベトナムで見たドラえもんは「ドレモン!ドレモン!」と呼ばれていたな~
どこの国に行ってもドラえもんは放送されているから、日本人より喜んでいる♪ドラえもんの空き地 by さんじゃさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
ジャイ子と出木杉くんがいなかったのが残念!
おとぎの森公園にはバラ園もあり、プリンセスのバラも。
愛子様のバラ「プリンセスアイコ」は、ピンクの花が1輪咲いていました。ドラえもんの空き地 by さんじゃさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
広ーい芝生広場にある、ドラえもんの日時計。
ここの公園は、子連れはもちろん大人だけでも楽しめます。ドラえもんの空き地 by さんじゃさん高岡おとぎの森公園 公園・植物園
今日の宿は、砺波市の「ロイヤルホテル 富山砺波」。
砺波の街から離れた、山の中にあります。メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
部屋は、ツインルームにエキストラベッドを2つ入れていてやや手狭。
空の冷蔵庫・セーフティボックス・wi-fi有り。メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
水回りはキレイ。
メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
ビュッフェの夕食で楽しみにしていたのは、富山のおいしい寿司。
寿司コーナーには、ます寿司・ぶり寿司・めはり寿司・・?
めはり寿司って、先月和歌山県で食べたもの??
富山の郷土料理ます寿司は、酢飯が分厚いのにますがペラペラ。メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
刺身コーナーの刺身は3種類しかなく、がんどブリ・甘えび・サーモン。
富山の魚は、ブリの幼魚がんどブリだけかなー?メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
ます寿司・がんどブリ以外のご当地グルメは、白海老のかき揚げのみ。
そのかき揚げもほぼ玉ねぎだし・・メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル
でもスイーツは充実していておいしかったし、料理の種類が多くていろいろ食べられたし、時間制限がなくてゆっくりできたのはよかったです。
メルキュール富山砺波リゾート&スパ 宿・ホテル