2019/08/26 - 2019/08/26
ゆみこさん
レトロな街 門司港に行きました。鉄道記念博物館を見学し、レトロライン潮風号に乗って関門海峡を見に行きました。また、門司港駅舎内にあるレトロなレストランで優雅なランチをいただきました。
- ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
ソニックで小倉に向かいます。
車内のようす。
この扉の向こう側は運転席です。扉のデザインもかっこいい。宇宙船のようです。
小倉駅で乗り換えです。乗り降り自由の自由時間パス利用なので、改札の外に出てみました。改札前のホール、天井がマルク開いています。
小倉駅 (福岡県) 駅
門司港行きの各駅停車に乗り換えます。
車内のようす。
門司港駅 駅
門司港駅に到着。レトロな街、門司港。駅舎もいい雰囲気です。
門司港駅 駅
文字通りの終着駅です。行き止まり、好きです。
「行き止まり」の先に「旅立ちの鐘/幸福の泉」というオブジェがありました。
正面から見ると、こんな感じ。
旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡
改札を出ます。改札付近では旅行カバンを持った女性が門司港に到着するところの撮影をしていました。
改札を出ると、「バナナの叩き売り発祥の地」の碑がありました。横浜ではないのですね。
駅から少し歩いて九州鉄道記念館へ。
鉄道記念館のすぐ横にかわいらしい駅がありました。
門司港レトロ観光列車の驛でした。一日乗車券で、九州鉄道記念館の入場券が割引になりました。出発時刻を確認して記念館を見学しました。
蒸気機関車。
昨日宮崎から乗車した「にちりん」の古い車両。子供のころ乗った中央本線の急行アルプスを思い出します。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
もっと懐かしい感じ。キハ741というそうです。地方の路面電車で同じようなデザインの車両を見たことがあります。
建物にも入ってみました。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
よくある交通博物館の展示でした。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
博物館から出ると、すでに列車が入線していました。20分ごとの運行、しかも、次の列車は当日臨時運休と言われていたので、慌てました。
九州鉄道記念館駅 駅
車窓から関門海峡にかかる橋が見えてきました。
対岸の下関が近くに見えます。
トンネルの中ではライトが消され、さながら海底にいるようです。
終着駅まで乗車しました。
関門海峡めかり駅。ここから、海沿いを少し歩いて関門橋を見に行きました。
関門橋です。対岸は本州。本当にすぐ近くです、
関門トンネルは無料で歩いて渡ることもできます。
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
対岸の下関側でバスに乗って、渡し船で門司側に戻ってくることもできるようです、今回はあわてて列車の往復を買ってしまったので、次回にお預けです、
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
再び、レトロライン潮風号に乗って、門司港駅に戻ってきました。
駅舎の2階にあるレストランでランチにしました。
レトロな驛食堂でマダムな一時を by ゆみこさんみかど食堂 by NARISAWA グルメ・レストラン
けっこう急な階段です。
こちらは旧食堂を改装したお店でした。
素敵なお店。お昼から、スパークリングワインをいただいてしまいました。
お昼はコースのみ。門司港コースにしました。オードブルとスープ。
メインは本日の魚料理、スズキのソテーにしました。ミックスフライ、ハンバーグ、メンチカツ、ステーキも選べました。
デザートのレアチーズケーキとコーヒー。ケーキはガトーショコラも選べました。
少し遅めでしたので、お食事が終わるころには、ほぼ貸し切り状態でした。ゆっくりと優雅なランチタイムを楽しむことができました。
再び、電車を乗り継いで大分へ戻りました。下調べをあまりせずに訪れた門司港。近いうちにもう一度訪れてみたいと思いました。そして、その時は人道トンネルを通って下関にも訪れてみたいと思います。
九州
前の旅行記
自由時間パスで旅する九州【その2】JR九州ブラッサム大分に泊まって
2019/08/25~
大分市
次の旅行記
アクシデントを乗り越えて福江島へ【その1】博多から
長崎
我が家流バラバラ家族旅行【その1】四国経由で大分へ(由布院)
2018/12/30~
湯布院・由布院温泉
我が家流バラバラ家族旅行【その2】秘湯・寒の地獄温泉
2018/12/30~
筋湯温泉・九重温泉郷
我が家流バラバラ家族旅行 【その3】熊本で電車に乗って
2018/12/31~
熊本市
我が家流バラバラ家族旅行 【その4】神話のふるさと(たかちほ)
2019/01/01~
高千穂・五ヶ瀬
九州北上【その1】鹿児島から柳川へ
2019/04/07~
柳川・大川
九州北上【その2】太宰府から博多へ
2019/04/08~
太宰府
2019/08/25~
大分市
自由時間パスで旅する九州【その1】門司港へ
2019/08/26~
門司・関門海峡
アクシデントを乗り越えて福江島へ【その1】博多から
長崎
アクシデントを乗り越えて福江島へ【その2】福江島から長崎
五島列島
【温泉ひとり旅】別府 花べっぷ
2025/06/28~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る