シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年生まれた息子も連れての初海外旅行は、乳児連れということもあり、衛生面やもしもの時の医療面を考えてシンガポールを選びました。<br />私は育休中で夫の夏休みスケジュールさえ考えればよいので、なるべく長くと計画したら9泊10日(行きの機内泊入れたら10泊)と新婚旅行以来の長期旅行。母も誘ったら一緒に来てくれ、子供が増えた分大人の目も増えて助かりました。<br /><br />私と夫の航空券はコツコツ貯めたANAマイルの特典航空券。<br />子供2人と母の分はシンガポール航空へ電話して購入しました。<br /><br />航空会社:シンガポール航空<br />宿泊先 :1泊目 ホリデイイン・エクスプレス・カトン<br />     2泊目 マリーナベイサンズ<br />     3泊目以降 パーク アベニュー クレマンソー

2019夏 ★7歳&0歳連れ★初めてのシンガポール⑤(7日目・8日目)ナショナルデー・動物園

2019/08/02 - 2019/08/12

SAKURA

SAKURAさん

私と夫の航空券はコツコツ貯めたANAマイルの特典航空券。
子供2人と母の分はシンガポール航空へ電話して購入しました。

航空会社:シンガポール航空
宿泊先 :1泊目 ホリデイイン・エクスプレス・カトン
     2泊目 マリーナベイサンズ
     3泊目以降 パーク アベニュー クレマンソー

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

この日はシンガポールの建国記念日(ナショナルデー)で祝日のため、ホテルの無料朝食はお休みです。
    同じ建物内にあるセブンイレブンでサンドウィッチを買って簡単に朝食を済ませました。

昨日買ったオープントップバスのチケットは24時間制なので翌日の午前中も利用できます。
    ナショナルデーのパレードのため交通規制があり、いくつかの停留所は通過になっていました。

パレードに参加する戦車が待機しているのがバスからよく見えました。

この日はまずシンガポールフライヤー。
    休日ですが昼間だったからか空いていてあまり並ばずに乗れました。
    こちらもシンガポール航空のチケット割引があります。

カプセルの定員は28人ですが、インド系のお客さんと10人くらいで乗ったので窮屈なこともなくのんびり景色を眺めることができました。

シンガポールフライヤーのギフトショップで見つけたぬいぐるみ。
    娘はこれが気に入ったのですが、明日の動物園でも何か買いたいと言い出しそうなのでとりあえず保留。マーライオンのぬいぐるみならどこでも売っているだろうと思っていたら、ここでしか見つけられませんでした・・・

その後はシンガポール植物園まで行って下車。
    オープントップバスに乗るのはここで終了。

植物園自体は無料ですが、せっかくなので有料の蘭園も見学しました。

立派な蘭が沢山咲いています。

園内はきれいに整備されていて、フォトスポットの案内もたくさんありました。

• 植物園内にあるChildren&#39;s Gardenへ。<br />オープントップバスの停留所がある場所からはかなり離れているためたくさん歩きました。そして迷いました。<br />やっとたどり着いた時には私はヘトヘト。ベビーカー持ってくればよかった・・・

植物園内にあるChildren's Gardenへ。

でも、娘はアスレチックで元気に遊んでいます。

娘の相手は夫と母に任せて、私は息子と一緒に一休みしたあと授乳室へ。
    Children's Gardenの入り口近くに一つだけ授乳室がありました。

ナショナルデー前後はこのような垂れ幕をいたるところで見かけました。

夕食は念願のカニ。
    タクシーの運転手さんにグーグルマップを見せて連れて行ってもらいました。

TV番組で紹介されていて食べたかったバタークラブ。
    見た目はクリーミーですがスパイシーで美味しかったです。
    値段忘れてしまいましたが、それなりによいお値段だったと思います。

帰りはリャンコートの明治屋に寄り道してと思い、タクシーの運転手さんに最寄りのフォートカニング駅と伝えたら、「どこまで行くの?」と聞かれ発音が悪いのかなと思ったのですがリャンコートに行きたいと伝えると理解してもらえました。
    おそらくフォートカニング駅からMRTでどこかに行こうとしていると思われたのだと思います。

8日目はシンガポール動物園とリバーサファリ。

チンパンジーが頭上を通っていきます。

象の餌やり体験。
    餌を買って餌やりすると間近で象が見れ写真撮影もできます。
    餌やりタイム後も写真は撮れるのですが、象は寄ってこないので近くで触れ合いたい場合は餌やりをした方が良いです。

ランチは空いているテーブルを探すのが大変でしたが、時間をずらすとよかったのかもと思いました。
    こちらは夫が買ってきた定食。

食事をしていると孔雀がテーブルの間をのんびりとやってきました。

いたるところに給水所があり、自由に水が汲めるので助かります。

動物園内にある子供の水遊び場。
    更衣室もあるので、娘は水着に着替えてずっと遊んでいました。

娘が遊んでいる間、私は遅い昼食。
    水遊び場と同じエリアにKFCがあります。シンガポールのKFCは美味しいらしいと聞いたのですが、味の違いはわかりませんでした。でも、日本に比べるとサイズが大きいです。
    そしてこちらのお店は注文までにとても時間がかかりました。
    なぜって、注文と商品の受け渡しカウンターを分けてないので注文を受けて商品を準備して受け渡しまでをレジの人が全てやっているから。
    まあ、言葉がわからないと呼び出されても分からないからこの方式の方が良いのかも・・・

リバーサファリのチケットも買っていたので、夕方になってから急いで移動。
    目指すはパンダ。

入り口からパンダエリアまでかなり歩きます。
    時間が遅いので、そのほかの乗り物やショーなどはすべて断念。

パンダエリアで最初にお出迎えしてくれたのはレッサーパンダ。
    めちゃくちゃ可愛かったです。

パンダにはまだまだ会えません。

ついにパンダがいました。
    寝てます。ずっと寝ていて動かないけど、生でパンダが見れました。

帰りもタクシー。
    かなりの行列でしたが、次々と来るので30分待たずに乗れました。

ナイトサファリはこれから営業。
    子どもが大きくなったらこちらも行きたいです。
    動物園もリバーサファリも広くて一日いても飽きないので、今度来るとしたらゆっくり見れるよう1日1園にしたいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る