シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年生まれた息子も連れての初海外旅行は、乳児連れということもあり、衛生面やもしもの時の医療面を考えてシンガポールを選びました。<br />私は育休中で夫の夏休みスケジュールさえ考えればよいので、なるべく長くと計画したら9泊10日(行きの機内泊入れたら10泊)と新婚旅行以来の長期旅行。母も誘ったら一緒に来てくれ、子供が増えた分大人の目も増えて助かりました。<br /><br />私と夫の航空券はコツコツ貯めたANAマイルの特典航空券。<br />子供2人と母の分はシンガポール航空へ電話して購入しました。<br /><br />航空会社:シンガポール航空<br />宿泊先 :1泊目 ホリデイイン・エクスプレス・カトン<br />     2泊目 マリーナベイサンズ<br />     3泊目以降 パーク アベニュー クレマンソー

2019夏 ★7歳&0歳連れ★初めてのシンガポール③(3日目・4日目)

2019/08/02 - 2019/08/12

SAKURA

SAKURAさん

私と夫の航空券はコツコツ貯めたANAマイルの特典航空券。
子供2人と母の分はシンガポール航空へ電話して購入しました。

航空会社:シンガポール航空
宿泊先 :1泊目 ホリデイイン・エクスプレス・カトン
     2泊目 マリーナベイサンズ
     3泊目以降 パーク アベニュー クレマンソー

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

いつもの調子で早起きしてしまい、ひとりで夜明け前のプールに来てみました。
    私はプールサイドの椅子でのんびりしていましたが、プールに入っている人もいまし、プールの清掃を行っていました。プールが一番空いている時間帯だと思います。

朝食はAdriftでいただきました。
    今回の旅行の中で一番豪華な朝食。
    今回は母が一緒なので娘は「お祖母ちゃんと一緒がいい」とくっついいるので娘に手はかからないのですが、息子の後追いが激しくゆっくり食べられなかったのが残念。
    先に食べ終わった夫にバトンタッチしたいのに、夫もゆっくりコーヒー飲んでいるし・・・

チェックアウト後は荷物を預けてアートサイエンス・ミュージアムへ。
    こちらもシンガポール航空のチケット割引があり若干お安くなりました。

自分で色塗りした絵をスキャンすると

こんな感じでビルや車がスクリーンに映し出されます。
    この他にも女の子の服を塗るバージョンもあったのですが、娘はスカート長くしたり袖をつけたりとデザインを変えすぎたせいかスキャナが反応してくれませんでした。

光るボール。
    ボールを見ると子供は登ったり蹴ったりとはしゃぎ始めるので、係員さんが危なくないように見ていました。

きらきらと光の空間。
    つい触りたくなりますが、触らないでと書いてあります。

最後の宿泊先、パーク アベニュー クレマンソー。
    乳児連れで長期の旅行ということもあり、キッチンやランドリーのついたアパートメントホテルに7泊しました。
    7泊で15~6万円とシンガポールのアパートメントホテルの中ではコスパ良いと思います。同じ建物内にスーパーとありますし、少し歩くと日本人向けスーパーの明治屋もあり便利でした。
    事前にベビーベッドや洗濯洗剤をリクエストしておいたら、準備してありたすかりました。(ベビーベッドは息子が寝る用というより、ベビーサークル代わりに使いました。)
    日本語スタッフはいませんが、英検3級(中学レベル)でも何とかなりました。

パーク アベニュー クレマンソー ホテル

この日は、疲れていたので明治屋で買ったお弁当と母が日本から持ってきたカップラーメンで夕飯を済ませ、早々に寝ました。

お部屋は12階で、クラークキーの夜景がきれいに見えました。
    ほんの少しだけどマリーナベイサンズも

こちらのホテルも平日のみ朝食が付きますが、パンやおかゆ、ゆで卵、肉まんなど簡単なものでフルーツやヨーグルトはありません。しかし、部屋に大きな冷蔵庫もあるのでスーパーで買ったフルーツやヨーグルトを持ってきて一緒にだべている人もいました。
    我が家は普段から朝食は簡単に済ませているので、これだけあれば十分でした。

この日はまずMRTでチャイナタウンへ。

ガイドブックによく載っている味香園甜品でおやつタイム。
    こちらは娘のリクエストのミルクティー。
    下の黒い粒々はタピオカかと思いきやゼリーのような別物。

イチゴとマンゴーのミックス

グリーンティー
    私はこれが一番好みでした。
    単に日本の味で落ち着いたのかな・・・

どなたかの旅行記に紹介されていて気になっていたジャーキーのお店。
    中国人と思われるお客さんが多く、いつ注文したらよいのかタイミングつかめず空くのを待っていました。
    味見もさせてもらい、ポークジャーキーとエビのジャーキーを購入。
    とっても美味しいのに日本に持ち帰れないのが残念。

チャイナタウンポイントの松發肉骨茶でランチ。
    先にメニューを見ながらオーダーをして、30分くらい並びました。

娘は中国茶のセットが気に入り、何度も次いでくれました。

茶葉はたくさん入っているので使いきれず、お持ち帰り。

肉骨茶2種類と空芯菜炒め、ライスと揚げパン、写真には写っていませんがチャーシューも。
    胡椒が効いている娘が食べられるかなと思ったのですが、大丈夫でした。
    一口食べて夫が「ラーメンのスープみたい」と。

中国茶が美味しかったので、こちら(新春茶荘)で購入。
    缶に50包入ってS$50でした。お支払いは現金のみです。

MRTでオーチャードまで移動

ドリアンに挑戦してみたくて、高島屋に入っているドリアンスイーツのお店でドリアンパフを購入。
    不味くはないけど、私は好んで食べないかなというお味でした。
    4つ入りで母と夫も食べたけど、同じ感想。

MRTの駅で見かけた旅行の広告。
    富士山と五重塔が一緒に見える場所なんてあるの?合成?と思ったら山梨県にある新倉山浅間公園というところらしいです。知らなかった。
    でもTokyoではないよね・・・
    じゃあ、外国人から見てこれぞ東京っていう景色はどこだろう??と考えてしまいました。