江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢から上海までを、世界遺産や、歴史、自然を味わいながら、移動には主に鉄道を使って、歩きました;<br /><br />1日目:移動(成田-&gt;武漢-&gt;九江)、九江泊<br />2日目:蘆山見学<br />3日目:九江市見学、蘆山市見学<br />4日目:移動(九江-&gt;南昌)、南昌見学、移動(南昌-&gt;武夷山)、武夷山泊<br />5日目:九曲竹筏下り、移動(武夷山-&gt;黄山)、黄山南門泊<br />6日目:黄山(蓮花峰、光明頂)、白雲賓館泊<br />7日目:黄山(光明頂)、移動(黄山-&gt;杭州:バス)、杭州泊<br />8日目:西湖見学、杭州泊<br />9日目:移動(杭州-&gt;紹興)、紹興見学、移動(紹興-&gt;上海)<br />10日目:帰路<br /><br />------------------------------------------------------------------------<br />3日目は、九江市内を観光した後、蘆山の先の蘆山市へ行って、周瑜点将台、と、ポー陽湖(中国最大の淡水湖)を見ます。バスで蘆山市へ移動途中、五老峰が見えます。多分、五老峰は、登って眺めるよりも、下から見上げた方が絵になると思います。ポー陽湖では、落星トンも見えました。

3日目:蘆山市星子へ向かうバスから五老峰がよく見えます

2019/09/15 - 2019/09/24

子青

子青さん

1日目:移動(成田->武漢->九江)、九江泊
2日目:蘆山見学
3日目:九江市見学、蘆山市見学
4日目:移動(九江->南昌)、南昌見学、移動(南昌->武夷山)、武夷山泊
5日目:九曲竹筏下り、移動(武夷山->黄山)、黄山南門泊
6日目:黄山(蓮花峰、光明頂)、白雲賓館泊
7日目:黄山(光明頂)、移動(黄山->杭州:バス)、杭州泊
8日目:西湖見学、杭州泊
9日目:移動(杭州->紹興)、紹興見学、移動(紹興->上海)
10日目:帰路

高速・路線バス タクシー 徒歩
スプリングジャパン

8:25 出発。朝のウォルマートです。

建物の並びに中国銀行があったので、キャッシングをしました。便利。

ホテルの前の道(蘆山南路)を少し歩きます。交通量は多くないですね。

8:40 中医院駅から路線バスに乗って、烟水亭へ向かいます。

バス停の向いに見える黄色い建物が中医院ですね。

8:50 烟水亭着。

長江沿いの4つの建物が有名みたいです;潯陽楼、鎖江楼塔、琵琶亭、美孚1910。この後 行ってみようと思います。

これが烟水亭ですね。甘裳湖の北端に在ります。

8:55 時間が早いので、未だ開いていないかな、と思っていましたが、入れました。

入場料20元。

達筆で読み辛いですが、周瑜点将台、と書かれているようです。

煙水亭は、元は周瑜点将台だった、とのこと。地図では、「烟」を使っていますが、建物の説明は「煙」です。

湖に面した建物。

建物から見た湖。

この狛犬は、子犬を抱いているように見えます。

周瑜に纏わる物品が展示されています。

周瑜像です。ご存知の通り、周瑜は赤壁の戦いで大活躍して、曹操軍を破りました。曹操と戦って、まともに勝ったのは、周瑜くらいではないでしょうか。偉大な将軍です。勿論 孫権の家来ですが。周瑜は水軍で有名で、蘆山市にも点将台があります。午後に見に行きます。

赤壁の戦いの展示。

三国志つながり、ということで、当陽の長坂坡ですね;以前行きました。

赤壁の先の岳陽にある 岳陽楼ですね。ここにも行きましたが、洞庭湖に面して点将台(魯粛点将台)が在りました。洞庭湖の水位はざっと10mくらい変化するようなので、九江のポー陽湖も、多分同じくらい変わるのだと思います。

岳陽にある魯粛の墓です。

別の建物には、九江の歴史を説明する展示がありました。写真は、昔の九江の地図で、今と違って、長江沿いに街が広がっていたようです。でも、川の氾濫で、被害にも遭っていると思います。鉄道駅が、一段高いところにあるのも、その関係かもしれません。

九江は交通の要衝なので、かつてはイギリスの租界があったようです。それで、避暑用に蘆山に別荘が建てられた、ということですね。

9:30 次に、潯陽楼へ向かいます。

少し歩くと、歩行街がありました。この辺は昔からマーケットがあったのだと思います。

スポーツ用品店のようですが、壁に「ANTA」というブランド名の看板が掛かっていました。

長江沿いの濱江路に沿って歩きます。堤防沿いはずっと工事をしています。

そのまま歩いて、潯陽楼傍のバス停(江辺水歴)に着きました。

10:15 これが潯陽楼です。

潯陽楼入口。人が多いですね。皆さん自家用車で来るようです。

ここも入場料が20元。

3階建の楼閣のようです。

2階から見た長江と大橋の眺め。長江は今でも水運が盛んです。

鎖江楼と思います。その先が九江長江大橋。

これが鎖江楼塔ですね。

3階(最上階)です。

3階から見た長江の眺め。

3階から見た景色です。

長江の反対側は、ビルが立ち並んでいます。

江沢民の記念写真が飾ってありました。

これが江沢民のサインですね。

次は九江BTへ行って、バスで蘆山市へ行きます。

10:45 潯陽楼駅から龍山小学駅経由で九江BTへ行きます。

11:00 龍山小学駅着。

少し歩いて八角石駅から九江BT駅へ行きます。

この辺りはショッピング街で、人通りも多い場所です。

スーパー入口の電光掲示板に、祝建国70周年、の祝辞が見えます。

見づらいかもしれませんが、バスの路線毎に、運行状況を表示しています;例えば上の102路は18駅手前を進行中、真ん中の104路は接近中、下の105路は行ったばかりで暫く来ない、という感じです。鉄道やバスの運行表示は、後から整備をした分、日本よりも中国の方が進んでいます。

11:35 九江BT着。ここからバスに乗って、蘆山市の星子客運駅へ行きます。

星子まで13.5元。

11:50 このバスで行きました。星子行の便は予想以上に本数が多いので、便利です。

星子客運駅まではノンストップなのですが、途中でガソリンスタンドに寄ったので、合間に写真を撮りました。写真は五老峰です。この景色は、蘆山の南側まで来ないと見えません。この景色が見えただけでも、星子へ行った価値は有ります。

ここがバスが給油で寄ったガソリンスタンド。柴油は、軽油ですね。
    どうでもよい情報ですが、軽油の単価は、5.78元/升、でした。
    このバスは、96リットル給油して、560元だったようです。

12:45 星子客運駅着。周りは何もありません。

タクシーも停まっていないようです。歩いて周瑜点将台へ行くことにします。

秀峰大道を東に歩いて行きます。

13:10 紫陽路に曲がります。

ばかに丁寧な案内板です。多分尋ねる人が多いのでしょう。

紫陽路は工事中でした;歩行者は歩けますが、自動車は通行止め。

工事は6割がた終わっている、という感じでしょうか。

歩道はまだ、こんな感じです。

13:25 蘆山市人民政府。蘆山市は、ポー陽湖に面しているので、水運は盛んだと思いますが、この一帯には鉄道駅がありません。昔は、蘆山へ行くには、こちら側(南側)から登ったのかもしれませんね。

周瑜点将台の看板がありました。

13:30 周瑜点将台着。

隣は広場になっていて、南康名都広場、と書かれています。

裏手の広場側から見た点将台。

真ん中にトンネルがあります。涼んでいる方がいたのですが、どこかへ行ってしまいました。邪魔をしてすいません。

正面の姿です。

なかなか趣のある建物です。

狛犬はそれぞれ姿が違います。何だかそっぽを向いている狛犬です。すねているのか。

こちらは、子犬がじゃれついているのかな。笑っているようにも見えます。

南康府チャオ楼。南康というのは、晋の時代の都市名のようです。チャオ楼は物見櫓。

恐らく、元々周瑜点将台が昔に在って、後の時代に、この物見櫓を建てた、ということなのだと思います。

残念ながら、脇にある扉が閉まっていて、城壁の上には上がれないようになっていました。

こちらは隣りの別の施設で、愛蓮池、と書かれています。

前は公園のようになっています。

暑いので、木陰で暫く休みました。次は、ポー陽湖を見に行きます。

スマホで百度地図を見ながら、歩いて土手へ行くことにしました。写真は途中に在った水利管理局。

ポー陽堤が見えて来ました。向うから近づいてくる女性は、観光を斡旋する人です。船の手配や、周辺のガイドをするようです。

14:15 ポー陽堤着。

干潟はすっかり水が引いているので、草も生えて、草原、という感じです。

これが、落星トン、ですね。草原に佇んでいるように見えますが、ポー陽湖が増水すると水没するのかもしれません。仏塔が建っているようです。

ポー陽湖には、大型船がたくさん浮かんでいるので、湖の景色が良く見えません。

ポー陽堤の案内板。恐らく治水の為に堤を築いて、ポー陽湖の氾濫に備えたのだと思います。

湖の幅はそれほど広くはないようです;遠くに向こう岸が見えます。
    14:30 通りまで戻って、タクシーで星子客運駅へ行きました。たまたま他の客2人と乗り合いになったので、タクシー代は5元でした(割り勘)。

14:55 星子客運駅出発。帰りのバス代は12元です。同じ区間で、行きが13.5元で、帰りが12元。いつも思うのですが、中国のバス代は謎です。

ここが蘆山南門入口ですね。

ここからも、五老峰が見えました。

15:50 九江BT着。またまた、タクシーでホテルに戻りました。
    16:00 ホテル着。メーターで、9.40元だったので、支払は9元でした。

15:50 外の食堂を探して歩きましたが、意外に店が少ない。手頃な店に入って、蛋炒飯7元と海帯排骨湯7元を食べました。

炒飯はまずまずだったのですが、スープは駄目でした。安いから仕方ないですね。

ここが夕飯を食べた店です。

18:15 口直しに、ホテルの食堂でビール10元と、果物28元を食べました。冷えたビールはやっぱり旨い。

果物はメニューにないのですが、適当に見繕ってくれました;メロンと大粒の夏みかん。
    21:00 就寝。本日の歩行数は、15,257歩でした。辛苦了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る