2019/09/15 - 2019/09/24
子青さん
武漢から上海までを、世界遺産や、歴史、自然を味わいながら、移動には主に鉄道を使って、歩きました;
1日目:移動(成田->武漢->九江)、九江泊
2日目:蘆山見学
3日目:九江市見学、蘆山市見学
4日目:移動(九江->南昌)、南昌見学、移動(南昌->武夷山)、武夷山泊
5日目:九曲竹筏下り、移動(武夷山->黄山)、黄山南門泊
6日目:黄山(蓮花峰、光明頂)、白雲賓館泊
7日目:黄山(光明頂)、移動(黄山->杭州:バス)、杭州泊
8日目:西湖見学、杭州泊
9日目:移動(杭州->紹興)、紹興見学、移動(紹興->上海)
10日目:帰路
------------------------------------------------------------------------
6日目は、黄山に登ります。去年登れなかった天都峰に登りたかったのですが、やっぱり入山できませんでした。写真は、蓮花峰から見た天都峰です。天気は快晴で、光明頂から見た夕焼けは綺麗でした。
- 観光バス 徒歩
- スプリングジャパン
5:00 起床。
5:45 退房。大きな荷物を宿に預けます(無料)。 -
5:50 券売所着。黄山の登山者が増えたのでしょうか。窓口が増設されたような気がします。
5:50 こちらは、従来からの窓口。1番窓口は団体用(ガイドが代表で買う窓口)です。入山料95元(一般は190元)、バス代19元、ロープウェイ代90元を払いました。
6:20 発券開始。 -
混雑する時期(春節と国慶節)は、天都峰、蓮花峰、西海大峡谷(西大門を含む)等は入場に制約があるのかもしれません。
外の券売所ではバスチケットの乗車日変更を受け付けてくれなかったので、建物の中にある写真の長距離バス券売所で変更してもらいました。
券売所の隣りの売店で、カップ麺(8元)を買いました。結果的に、食べないまま下山しましたが。
6:30 慈光閣行きバスも、そこそこ並びます。
6:50 玉屏楼ロープウェイ乗り場着。天気は快晴。
6:51 玉屏楼ロープウェイ乗り場入口。去年は、雲谷ロープウェイから上がりました。
ガラガラなので、一人でゴンドラを独占です。
岩肌の傍を上がって行きます。
後で何があるか分からないので、念の為、後方の写真も撮っておきます(心配性、笑)。
7:05 ロープウェイ上駅着。
朝日を浴びて、良い眺めです。
今日の行程は、迎客松ー老道口(天都峰)ー迎客松ー蓮花峰ーアオ魚峰ー白雲賓館ー光明頂ー白雲賓館ー光明頂(日の入り)ー白雲賓館です。 -
7:19 送客松着。送客松の樹齢は450年みたいです。
これが送客松。去年ここで、ちょっとしたことがありました。
7:20 玉屏楼前着。観光客はまばらです。正面に見えるのが天都峰(1、810m)。
朝日を浴びて、蓮花峰方面がくっきり見えます。
玉屏峰です。去年来た時は雨で何も見えませんでした。岩壁に書かれた書の中に、毛沢東のものがあるらしいのですが、どれかな。頂上はすぐそこの筈ですが、誰も登りません。玉屏臥佛というものが有るらしいのですが、それは後で撮った写真で分かりました。
晴れてとても気持ちが良いです。右下に私の影が写っています。
7:22 迎客松と天都峰。誰も写り込んでいないのは、奇跡です(笑)。
上は「風景的書」でしょうか。下は「小山衆覧一」ですか。いえいえ、「一覧衆山小」のようですよ。出典は杜甫の望嶽らしい;若い頃に、山東省泰山について詠んだみたいです。一覧すべし衆山の小なるを、のようですね。でも、冷静に考えれば、泰山にしろ黄山にしろ、標高は高々1,800mなので、それよりも高い山はいくらでもあります。そういう志を持とう、ということでしょうか。
7:34 老道口へ下りて行きます。はたして、天都峰のゲートは開いているでしょうか(事前情報では、今年から天都峰は閉鎖されていることになっているのですが)。
何だか墨絵のような景色です。
7:39 老道口が見えて来ました。下から徒歩で登ってくる階段を上がったところに、売店が出ているようです。
7:45 老道口着。
ガーン。やっぱり、天都峰は入山できません。事前に分かってはいましたが、ひょっとすると、と思ってやって来たのですが。残念。
門が閉まっているのであれば、仕方がありません。売店のある階下から、ガードマンの方がこちらを見ていました。登りませんよ。そんな無茶をする歳ではないです。
去年(2018年)の12月1日から冬季の閉鎖期間に入って、そのまま5年間の休止期間になったようですね。Web情報通りでした。知ってはいましたが、ここは中国なので、ひょっとして、開いていることもあるかな、と思って来ました。5年後となると、私は69歳になるので、ちょっとどうかな、という気もしますが、それまで頑張って待て、ということですね。ハイ、了解しました。
月が綺麗に見えていました。やっぱり標高が高い分だけ、空気が澄んでいるのでしょうか。
記念に門前の写真を撮っておきます。待ってろよ、天都峰、いやいや、待っていてください、天都峰様。
階段脇の売店も閉まっています。いと物悲し。
天都峰の頂上部も陽が射してきました。
鮒魚背には、さすがに人影がありません。
本当に良い天気です。今日登れたら最高だったのですが。。。
8:21 迎客松に戻ってきました。写真には、普通に人が写り込んでいます(笑)。
時間が経ったので、観光客が増え出しましたね。
玉屏楼の上に見えているのが、玉屏峰の頂上部ですね。よく見ると、頂上部分は、仏様が横たわっていて、右側が足、左側が頭(横顔)に見えませんか。多分これが、玉屏臥佛、でしょう。脇の崖に描かれた書が、多分 毛沢東のもので、草書なので読みにくいのですが、恐らく、江山如此多嬌、だと思います。
何となく目印になる象石。見方によっては、丸い顔の宇宙人。
8:22 では蓮花峰(天海方面)へ向かいます。
8:31 去年雨宿りをしたトンネルを抜けていきます。懐かしい。
稜線沿いに、蓮花峰へ登って行く人達が見えます。
恐らく蓮花峰の頂上部分と思います。かすかに人影が見えます。
8:39 蓮花亭方向(左)へ向かう道と、蓮花峰頂上方向(右)へ上がって行く道との、分岐点です。蓮花峰頂上へ行きますが、何故かまた、後でここに辿り着いてしまいます(笑)。
蓮花峰開放の案内です;去年は閉鎖中でした。今の中国はちゃんとしていますね。
遠くに天都峰が見えます。手前の松の緑が綺麗です。
蓮花峰頂上と思います。見る角度によって、随分姿が違います。
光明頂も見えます。
8:48 奥に天都峰、手前に玉屏楼が見えます。
天都峰の頂上に見える手摺りの有る道です。
こちらは、天都峰の頂上にある別の手摺りです。2箇所、手摺りの有る道が、天都峰の頂上にあるみたいです。どちらかが天橋で、どちらかが鮒魚背なのかもしれません。5年後が楽しみです(冷や汗)。
8:50 これは蓮花峰頂上へ向かう道です。歩いている人達が見えます。
これは北海方面の獅子峰と思います。想像するに、獅子がとぐろを巻いて、頭をこちらに垂れている姿と思います。
9:02 岩を削った石段を登って行きます。
岩の合間から、遠くの山が見えます。
9:14 中腹に、壊れた桟道が見えます。昔使っていたものでしょうか。
9:18 あそこが蓮花峰頂上ですね。
途中で、道が分岐していました;恐らく、1)真っ直ぐ進むと、頂上を巻きながら蓮花亭に下りる道で、2)左へ曲がると、頂上へ行く道だと思います。ほとんどの人は左に曲がっていました。私も左に曲がって、頂上へ行きます。そこから先に、写真の橋がありました。仮に、この橋がないと、頂上へのルートは相当苦労するのだろうと思います。
9:30 蓮花峰頂上に着きました。頂上付近は激込みです。全然列が進まないので、怒ったおじさんが、私の後ろから人を掻き分けて前に進んでいきました。何故列が前に進まないのか、というと、皆さん 標識の前で記念写真を順番に撮っているからです。
これが、お約束の、標識前での記念写真。この写真では分かりませんが、左側は黒山の人だかりになっています。
参考までに、人々の群れ。でも意外に皆さん押したりせずに、順番を守っているようでした。頂上に着いた達成感で、心に余裕が出来たせいもあるのでしょう。
周りの景色は最高です。天気も快晴で、これ以上望めない眺めでした。
天都峰も拝めました。ありがたい、ありがたい。
9:50 では、下ることにします。さっき渡った橋の先で分岐に出る筈なのですが、分岐が見つからずに、どんどん下ってしまいました。玉屏楼方面へ下りているのは、景色からだいたい分かったのですが、周りの人はどんどん下っていくので、結局私も人の流れに沿って、元の蓮花峰登り口まで下りてしまいました(泣)。どうも、ほとんどの人がツアー客で、玉屏楼から蓮花峰頂上へ上がった後、元の玉屏楼に戻るコースのようでした。 -
10:25 ということで、元の蓮花峰登り口に戻ってきました(笑)。
蓮花峰登り口は、「赤腹松鼠」という看板のあるところで、去年は確かにリスを見掛けたのですが、今年はいませんでした。観光客の数が多すぎて、リスがビビッてしまったのでしょうか。
10:40 小休止をしてから、出発。 -
10:43 手機岩(海豚岩)が有りました;去年は霧の中で、おぼろげに見たので、同じものなのかどうか、判然としません(笑)。
10:45 小さな岩に見えますが、そばの手摺りと比べると、かなり大きな岩だと分かります。これも、言ってみれば飛来石ですね。
10:55 蓮蕊峰(1,774.5m)。名前からして、蓮の花の芯(めしべ)に見える、ということかもしれません。
11:05 蓮花亭着。
これは蓮花亭にある、蓮花峰頂上方面から降りてくる階段です。ご覧のように、下りてくる人がいません。どうも、蓮花峰頂上経由で天海方面へ行く人は少ないようです(時間にもよるのでしょうが)。
蓮花亭付近も激込みです(笑)。
11:16 ①アオ魚吃螺スー(左)と、②老僧入定(右)の案内板。
これが、①アオ魚吃螺スー、ですね。大きな魚(右を向いている)が、口を大きく開けて、巻貝を食べているところ、ということだと思います。
こっちが、②老僧入定(右)、ですね。ちょっと分かりにくいかもしれませんが、写真中央やや上で、左手に向いているように見える岩です。
一線天の石段の左手に、岩に空いた穴(写真中央)が見えます。これが、アオ魚洞、ですね。
11:26 一線天の石段で、これを登り切ると、アオ魚峰頂上部に着きます。
これが一線天の石段。上りだけの、一方通行でした。混んでいるので、逆に、ペースが遅くて安全、という言い方もあるかもしれません。前の若い女性がスマホをずっと見ていて、上がろうとしないので、つい気合をいれたところ、走って登って行ってしまいました。すいません。
一線天を登らなくても天海に着ける楽な道(バイパス)が、こしらえてあります。
11:54 一線天の頂上には、写真の岩が挟まっていて、この下を通ります。さすがに、誰も落ちてくるとは思っていませんが、でも、いつかは落ちてくるのでしょうね。
11:56 一線天を登り切りました。遠くの山並みが見えます。
天海が見えます。この池があるから、天海、と言うのですね。左の建物が白雲賓館、正面頂上が光明頂です。
これがアオ魚です。口のところは、見ようによっては、人の顔にも見えます。
さっき登った蓮花峰です。
眼下に、蓮花亭と、蓮花峰頂上に通じる石段が見えます。
12:10 蓮花峰の頂上部が良く見えます。
相変わらず、蓮花峰の頂上は人で混み合っているようです。
12:15 ここが、去年来て、雨の中で滑った場所です;現場検証。
12:23 天海に着きました。
お昼時で、食堂や売店の前は混んでいます。
12:26 白雲賓館着。正午を過ぎていたので、直ぐにチェックインできました;去年は時間が早すぎて、外でしばらく待っていました。
ドミトリーは8人部屋です。ベッドの場所指定はないので、早い者勝ち。入室が遅くなると、上段になってしまいます。
部屋の鍵と、朝食券。朝食の食堂は、さっき通った売店の並びの店でしす。去年泊まった時には、知らずに本館地下の食堂で食べてしまいました。いけなかったかも(時効、笑)。
13:15 時間が早いので、光明頂へ行ってみます。 -
13:40 光明頂着。ここが、去年 ガスで写真に撮れなかった、幻の蓮花峰撮影スポットです。ここは定番の撮影スポットなので、人がいない、ということはありません。
写真が撮れて満足です。
左が天都峰、右が蓮花峰。
折角なので、蓮花峰のアップ。光明頂から見た姿が、一番 蓮の花に近いと思います。
天都峰のアップ。
蓮花峰の右手に見えるアオ魚峰。何となく公園の広場のように見えます。
アオ魚峰にある亀石。アオ魚峰は英語では、Turtle Peak、と呼んでいるようです。
これは北海方面。
光明頂にある光明頂山荘では、昼食と夕食が140元らしい。
光明頂の気象ドーム。空が青くて気持ちがいい。
14:25 北海方面へ向かう道を少しだけ下りて、飛来石を見に行きます。
電波塔が見えます。
14:27 西海方向の手前に飛来石が見えます(写真中央やや左)。
飛来石のアップ。飛来石も見る角度によって、いろいろな形に見えます。北海側から見ると、米粒のような形で、近くの景観台から見ると、鯨のようにも見えます。
14:55 黄山の9月(中旬)の日の出時刻は5:52、日の入り時刻は18:14のようです。
15:00 天海に戻ります。
15:25 本館から坂を下りて、白雲賓館のB棟に戻ってきました。
日の出は、5時53分で、可見概率65%、とのこと。
雲海概率は45%のようです。
部屋には一人一袋ずつ、紅茶とウーロン茶の小袋が置いてあります。まだ入室者は数人でした。私は最初にシャワーを浴びて、のんびり。このまま夕飯を食べて寝ても良かったのですが、皆 光明頂に日没を見に行くので、私もやっぱり行くことにしました。
17:35 白雲賓館から見えるピークです。展望台が有りそうです。
17:45 光明頂にまた上がってきました。
17:47 夕陽を受ける天都峰です。
17:48 夕陽を受ける蓮花峰。白く見えているのは、雲ではなく岩肌です。さすがに、もう頂上には人影がないようです。
17:54 大分赤みを帯びてきました。
17:54 暗くなってきました。
18:08 日没です。今日は良い一日でした。謝謝。
18:26 天海の食堂前でテントを張っている若者達がいました。
18:34 食堂で夕飯を食べます;緑色稲香猪肉套餐(Green Spiced pork package;豚の角煮風定食)68元。思ったよりも美味しかったです。外人の女性グループも食事をしていました。アメリカ人というよりも、スペイン人のようでした。大人しくて、綺麗な人達でしたよ。
18:53 食堂の客もほとんどいなくなりました。
19:00 部屋に戻って、ごろごろします。同室の若者は、カップルで西海を歩いてきたので、へとへとだ、と言っていました;彼女が部屋に来ましたが、小柄な人なのに、大柄の彼よりもタフそうな感じでした;もうすぐ結婚する、と言っていましたが、どうも彼女の方が、積極的にアプローチをしたような印象です。お幸せに。ところで、同室の人達に聞いたのですが、カップ麺は樹木へ悪い影響がある、とのことで、山上ではカップ麵の販売をしていない、とのことです。確かに売店に、カップ麺が置いてなかったような気がします。部屋でも、誰もカップ麺を食べていないようでした。ということで、私もカップ麺は食べずに下山しました(食堂で夕飯を食べたので、カップ麺を食べる必要も無かったのですが)。
21:00 就寝。明日は4時半に起きて、日の出を見ます。辛苦了。
- tetsuyaaaさん 2019/11/23 18:23:47
- もしかしてすれ違っていたかも
- 子青さま
初めてコメントさせていただきます。
子青さまの2018年9月の三清山の旅行記を見て、今年の9月に黄山・三清山・武夷山と回ってきました。天気に恵まれ素晴らしい旅行でした。そして、9月19日20日と黄山にいました。この旅行記を読んで、子青さまも黄山にいることを知ってびっくりしています。どこかですれ違っていたかも。ちなみに私は、つばの広いカーボーイハットに赤いバックといういで立ちで歩いていました。
中国旅行は、子青さまの旅行記を大変参考にさせていただいていましたが、中国旅行はしばらく休まれるとのことで残念です。どこかで赤いバック見たら声をかけてください。
それでは、いつまでもよいご旅行を。天都峰登山記を期待しています。
子青さんの関連旅行記
黄山(中国) の旅行記