鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季それぞれの花が咲く鎌倉・・・今回は、妙隆寺のフヨウの花を楽しむ。<br />それに加え、様々な野花が咲く大巧寺、ヒガンバナの鶴岡八幡宮・・・<br />秋の鎌倉の花々をお楽しみください。

鎌倉花巡り、妙隆寺のフヨウをメインに、大巧寺、鶴岡八幡宮で秋の花を愛でる。

2019/09/30 - 2019/09/30

fly-jin

fly-jinさん

秋の鎌倉の花々をお楽しみください。

徒歩

鎌倉散歩、今回のコースは大巧寺→妙隆寺→鶴岡八幡宮の順に巡る。
    それぞれの寺社で季節の花が咲き、静かに楽しめるコース。
    まずは鎌倉駅から近い、大巧寺から。

大巧寺 寺・神社・教会

大巧寺、日蓮宗の寺院。安産子育にご利益があり信仰を集める。
    本堂そのものはこじんまりした簡素なものだが、境内には様々な植物が植栽されていて季節ごとに楽しめる。

この季節の花々を・・・
    ホトトギス。

ムラサキシキブ。

シュウメイギク。

白花ヒガンバナ。

株は少ないが、ちょうど見頃でした。

大巧寺を後に妙隆寺に向かいます。
    こちらも日蓮宗の寺院。鎌倉江の島七福神の寿老人を祀る寺院で、新年は参拝者で賑わう。

妙隆寺 寺・神社・教会

本堂は簡素な造り。

本堂前には、サルスベリとフヨウが植栽されている。
    サルスベリはもう季節ではないが、フヨウはまだ咲いていた。

ピンクの花。

白花。

フヨウの花は、1日花で時間ごとにその色を変えていく。
    見頃は午前中・・・

見頃の花は、白花が中心。

秋の花は地味?な花が多いが、フヨウの花は存在感あり。

フヨウの花はそれほどインパクトのある花ではないが、古寺の風情にはなじんでいる?
    妙隆寺のフヨウ、捨てがたいですよ。

妙隆寺から鶴岡八幡宮へ。
    鎌倉では群生しているヒガンバナを楽しめる場所は少ないが・・・
    手軽に楽しめるのが鶴岡八幡宮の石垣。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

ここはサクラの古木の根元に植栽されている。

今年は開花が遅れたため、今が見頃。
    数年前まではもう少し本数も多く見事だったが、今年は少ないような・・・

鶴岡八幡宮は初夏~盛夏は源平池のハスの花が見事。それ以外の季節も様々な花で彩られる。
    本数は少ないがヒガンバナも楽しめます。

平日でも鎌倉の人気は絶大でいつもにぎわっている。著名な場所は特に顕著・・・
    今回のコースでは、それほどの混雑もなく、静かに楽しめる。
    人気の鎌倉でもまだまだ楽しめる場所はありますよ・・・いかがですか?