鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府を朝に出発。<br />宮崎ひでじビール→鬼の洗濯岩→南風茶屋→鹿児島屋台村→ラーメン小金太→城山ホテル鹿児島→山下酒店→熊本 紅蘭亭→古閑牧場→いいちこ工場→帰宅<br /><br />1歳の子供づれです

2箔3日 九州激走 1000kmツアー 2日目

2019/09/26 - 2019/09/27

別府を朝に出発。

1歳の子供づれです

自家用車

2日目は宮崎ひでじビールさんから。

えらい山奥にありました。がけから水が噴き出ていて、綺麗な水をもとに醸しているんだなと実感。
    なぜかハニワが沢山ありました。

次の日だったらビールフェスが開催されていたらしい。ぐぬぬ

宮崎郷土料理を食べに、南風茶屋に!

冷や汁とチキン南蛮定食!

外には鬼の洗濯岩が。

冷や汁美味しい~。と、言いたいところでしたが、チキン南蛮が驚異的な美味しさで、妻と奪いあいながら食べました。
    冷や汁ももちろん美味しかったですが、宮崎県民のソウルフードチキン南蛮には勝てず 笑

伊勢海老の味噌汁セット。

無難な美味しさでした。

いざ、鹿児島へ

鹿児島を余すことなく満喫するため、子供は天文館付近の託児所に預け、さぁ飲むぞ!

来たぜ屋台村

まだ17:30なのに、続々外人さんが。

一時期はお隣の国の人が減ったものの、一瞬で元通りになり、週末はほぼいつも満席だそうです;
    行くならば平日の17時台がおすすめです。

6人で満席くらいの店内。

外はまだ暑い日だったのですが、外人の皆様は外の席が好みなようで、皆さん外の席で食べてました。

焼酎がめちゃめちゃ安い!

妻はこのビネガードリンクがお気に入りでした。

郷土料理を食べるぞ~

きびなご!
    酢味噌をたっぷりつけて、ねぎをつけて・・・ウマーーーー(>_<)

地鶏のたたきを、少し甘い醤油につけて、ショウガを載せて・・・(゚д゚)ウマー

さらにそこに。焼酎ハイボールを流し込むと。

(゚ д゚ )

(゚д゚)

(゚д゚)umai

こんな焼酎もありました。

すっかり堪能したので移動しようとしたら。
    となりの屋台のお姉さんから勧誘が。。。

まんまとはしご酒になってしまいました 笑

トビウオのさつま揚げ(揚げたて)と、焼酎の知覧茶割

うますぎぃ

こんな風に簡単に屋台村を楽しめるよの案内板。

方言のくせが強い 笑

でも、屋台の兄さん姉さんの口から聞くと温かみのある言い回しでした。面白いものじゃ

鹿児島中央駅を遠目から。

締めのラーメン小金太。

なんと、スライスした大根食べ放題サービスが。

これが、濃いめのラーメンをさっぱりと食べさせてくれるんです。

メニュー

じゃーん。ノーマルラーメン。

これが熊本ラーメンか!
    美味しい!近所にできたら通いたい!!

子供を託児所から回収し、城山ホテル鹿児島へ

無料シャトルバスがありがたい

鹿児島市内と桜島を一望できます。

こちらが、ホテルの露天風呂からの光景。
    運が良ければ桜島の噴火が見れることも。
    夜に入った時は、桜島の上にかかった雲が雷を発した時に淡く光る光景をながめつつ、ライトで飾られた湯舟と夜景によって非日常感がすごかったです。

高級ホテルらしく、スタッフの対応もとても丁寧で、頻繁に街へのシャトルバスもでておりました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

ちょっといいホテルと思って泊まると最高のホテル by bbさん

西郷さんにご挨拶

つづいて、気さくでお酒の知識に溢れた店主がいる、山下酒店へ

おすすめをお聞きしたら、店内のお酒について、とても詳しく教えてくれました。

こちらを購入。

ANAの国際線で提供されたこともあり、地元の酒蔵さんと提携していて、山下酒店さんでしか買えないそうです!
    良い買い物ができた~

お昼ご飯をたべに熊本へ!
    老舗、紅蘭亭

専用駐車場がないので要注意です。

品格のある中華料理店

有名な太平燕!

魚介のうまみが塩味のスープにまとめられていて、美味しい!
    ポットで出される中国茶も美味しい~

妻はエビチリランチ。

こんなに美味しいエビチリは初めてだとのこと。

熊本城もかなり復旧が進んでいましたね。

10月から公開を再開するそうです。

そして、馬刺しを購入しに古閑牧場へ!

や・・・安い。
    価格は載せれないのですが、馬肉ランチを1人前食べる値段で、家族がお腹いっぱい馬肉を食べつくせる程度のお肉を買えてしまいます。

霜降りや希少部位等、冷凍も冷蔵もござれ。後日食べたら最高に美味しかったです。

車で行かれるならおすすめです。

そして、大分いいちこ工場へ

時間がなくて、駆け足見学になってしまいました。

妻に運転を任せて試飲しまくる計画が・・・(ガックリ)

そして帰宅

こちらが今回の戦利品

さらに馬肉が赤身300gと霜降り120gほどが冷凍庫に。

フフフ、しばらくは幸せな晩酌ができるなぁ~

運転は疲れたけど、最高の旅行となりました♪

大分→宮崎→鹿児島→熊本→(福岡→佐賀→福岡)→大分
    ※大分に行くため高速道路で一瞬入った

あとは長崎に行ってれば、九州全制覇だったか。 笑