別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路3日間定額で乗り放題というキャンペーンを見かけたので、ここぞとばかりに九州を満喫してきました。<br /><br />今回ももちろん1歳の子連れです。

2泊3日 九州激走 約1000kmツアー 1日目

2019/09/25 - 2019/09/26

今回ももちろん1歳の子連れです。

まずは四国の西の端っこ、佐田岬からフェリーで朝9時頃に移動!

なんと、たったの一時間10分で九州に到着。

フェリー内の一階

授乳室完備。ありがたや~

妻と子供だけなら、ここに入室してもらいゆったりすごしてもらえます。

家族みんなで安心して過ごすなら、展望室は一人500円で隔離された部屋(TV付)に入れます。
    もっと裕福な方なら、個室を借りれます 笑

無事、佐賀関到着。

まずは、まぐろを堪能しに津久見へ!!

まぐろの名店、浜茶屋へ

なんと、生け簀完備。
    知り合いの漁師さんにもらったという、クリクリおめめのサメちゃんも泳いでいました。可愛かった。

これが噂のひゅうが丼

こちらのお店では、1年中販売されているそうです。

メニュー

なんと、アレルギー表まで。

心遣いがすごいですね。

ひゅうが丼セットと、まぐろの寿司!

美味しい~

子供にもご馳走を。
    大喜びでした。

途中でだしを入れて茶漬けにもできるということで・・・味が変わるとさらにイケる!

つづいて、そこから車で20分ほどのイルカ島へ。

なんと、イルカに触れるんですね~(追加料金が必要でしたが)

はじめてイルカに触りましたが、茄子に似ている感触でした 笑

なお、こどもはイルカにキスをされて、ギャン泣きしたもよう。

良い経験でした^^

ビックリするくらい近くで見れるペンギンたち

ソフトクリームマニアの妻は、すかさずソフトクリームを買っていました。

こちらも美味。

つづいて別府へ!

「天然坊主地獄」なんか笑えてくる名前ですよね。
    芸人とかで、こんな名前のがいたら見てしまいそう
    「どうも~、天然坊主地獄です~」

坊主の頭がでたところを撮影。

硫黄分がすごいので、硬貨が変色&腐食してますね~

今回旅行して初めて分かったのですが、別府にはたくさんの地獄がありますが、共通のチケットで入れるのは、この地獄組合に加入 しているところだけだそうです。

なので。知らずに未加入のところに行ってしまうと、別料金を要求され・・・”支払い地獄”にっ!!

別府の地獄の経営は、まさに地獄!?

砂風呂を堪能しに、名湯竹瓦温泉に!

情緒ある内装

ふぅ~

まぁまぁでした。
    初めて砂湯を味わう方には、行きやすくて良いかもですね。

ただ、やはり指宿の砂湯が素晴らしすぎたため、次はそっちに行きたいです。

残念ながらこちらは、砂が粗くて重い、設備が汚い、接客のやる気がない。と、ちょっと残念でした。。。

夜は、楽しみにしていたとり天発祥の店「東洋軒」へ

柚子とり天が食べたくて悶絶してしまいました。

しかし、初めてならやはりノーマルをいただくべきっ。

涙をのんでこちらを注文。

歴史も掲載されていました。

お子様ランチもね。

しかし、今回は東洋軒をバッチリ味わうために、ホテルに併設された保育所に子供を預けているため、頼まず。

まずは、ふかひれラーメン。

そして・・・キター!

なんという美味しさ。
    下味がしみており、柔らかく、脂身が多すぎず少なすぎず。。。
    最高に美味しいっ!

これにくらべると、お祭りの出店等の「本場のとり天」などはゴミや~(失礼)

感動する美味しさなので、ぜひ食べてみてください。

別府の街をぶらり。

タクシーの運ちゃん曰く、別府は昭和のバブル時代、九州の一大歓楽街として大変栄えたそうです。

社員旅行行こうぜ!→別府とかどうよ→最高かよ! 的な

今は若干さびれつつも、活気があり良い町並みでした。

町中に突然天狗のモニュメントが。

天狗は男性の象徴という話を聞いたことがありますが、それがなぜ別府に・・・
    ( ゚д゚)ハッ! (察し)

大人も楽しめる街、別府

期間限定で、夜の特別イベントがありました

ワクワクしながら入場

写真じゃ伝わらないかもですが、とても幻想的でした。

蒸気に映像を投影するという意欲作。

み・・・見えねぇ 笑

こちらも綺麗

こどもがポカーンと見入ってました。

こちらの蒸気投影はバッチリ!

湯気のもくもくが不思議な味を醸しだしていました。

足湯が燃えてる

こちらが、一番きれいだったかな。
    夫婦でウットリ見ていました。

大がかりなプロジェクションマッピング!

音も映像も面白かったです。

帰り道に撮影。
    湯煙越しの宿の明かり。
    風情がありますね~

ホテルの飲み屋で締めの一杯

と思ったら、安いうえに種類が多くて、がっつり堪能

焼酎もこんなに

ということで。地酒飲み比べと郷土料理!

今回宿泊させていただいた「ホテル サンバリー」さんは、とてもよかったのでおすすめです。

東洋軒や別府海浜砂湯に徒歩で行ける距離ですし、鉄輪温泉にも比較的近い。
    さらに、保育所併設で、宿泊者は保育所料金が10%OFFでした。
    温泉の大浴場が展望と岩風呂の2種類もあり、何よりホテルの居酒屋が最高でした←

なお。朝ご飯もとても美味しかったので、朝ご飯ありがおすすめです。

止めのお蕎麦も。

地元の焼酎、大変美味しかったです。