サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年連続になるか分かりませんが、飛行機好きの妻に連れられて今年もミラマーの航空ショーに参加してきました。<br /><br />無料で入場できるショーですが、よい場所で観戦できるようにチケットが売り出しになった直後の6月初めにボックスシートの最前列を公式ウェブサイトで予約しています。訪問を希望したのはショーが開催される三日間のうち、最終日の日曜。この日のボックスシートは1人あたり30ドルでした。<br /><br />https://www.miramarairshow.com/<br /><br />去年はショーの間中ずっと自分の席に座って観戦していました。今年は地上で展示されている飛行機や売店で売っている食べ物も調べてみようと歩きまわってきました。<br /><br />飛んでいる飛行機を撮るために、今年はスマホとAPS-Cサイズのセンサーのカメラに焦点距離50mmで絞り値1.8の単焦点レンズを付けたものを持っていきました。撮った後に必要に応じてトリミングする計画です。<br /><br />ショーの後はロサンゼルスに戻る前にValley View Casinoに寄り、ロブスターが食べ放題のバイキングで夕食を食べようということになりました。ロブスターをたっぷり食べるため、エアショーの会場で食べるのは前菜程度のものにしようと事前に話しあいをしています。

ミラマーのエアショーとロブスター食べ放題の旅2019

2019/09/29 - 2019/09/29

旅行記グループ ミラマーエアショー

Joshuatree

Joshuatreeさん

朝食を食べた後、朝の7時過ぎにロサンゼルスからミラマーへ向けて出発。行きは私が運転、妻が助手席です。

しばらくして助手席の妻が叫びました。双眼鏡を忘れたと。あんなに準備してたのに。今年は双眼鏡なしでの観戦です。その後前日までのショーのレビューを読んでいた妻から、今年は売店がすごい混んでいるみたいという報告が。夕食はバイキングにする予定なので場内では少しだけしか食べないつもりですが、混みすぎていて何も手に入らず夕食まで断食で耐えるということはできそうにないので、二度目の朝ごはんを食べてから行くことにしました。去年も寄ったデニーズで。

私が選んだのはグランドスラムというメニュー。いくつかある選択肢の中から好きなものを4つ選べます。今回はトースト、卵、ハッシュブラウン、季節のフルーツを。

先生、バナナは季節の果物に入りますか?(新鮮で美味しかったです)

朝ごはんの後はまたミラマーに向けて出発。途中、ビューポイントに寄りました。観光客があげた食べ物で丸々太ったリスが。

ミラマー到着。到着後すぐ無料サンプルをいただきました。美味しいねっ!

今回の席は101B。去年は目の前にブルーエンジェルスの機体がありましたが、今年は少し移動しているようです。

↓ 去年の旅行記 ↓

気温は20度くらい。暑くなく観戦に絶好のコンディションでした。

ブルーエンジェルスは斜め前の方向に。

持って来たカメラで撮影するとこんな感じ。(トリミングなしの状態)

今日はこれで飛んでいる飛行機の写真を撮る予定。

到着したのはちょうどオープニングセレモニーの時間帯。パラシュート部隊が降りてきました。

飛んでゆく輸送機。

戦闘機。F-35(ライトニングⅡ)かな。

F-16?

観客席は滑走路の北側。なので斜め上を飛行機が飛ぶ時は逆光でこんな感じに。まぶしい。

ヘリ。

高速で飛行。今回持って来たカメラのレンズはピントが合うのはなかなか早いですが、倍率は全然高くないやつです。

飛行機をカメラのファインダーで追いかけていたら下で爆発が。

いいタイミングを逃してしまいました。

編隊飛行。

オープニングセレモニーの後は場内を探検してみることにします。妻もついてきました。

これはハワイのかき氷かな?

F-35。事前に見た場内の地図だと、今年はF-35A、F-35B、F-35Cの三種類の機体が並んで展示ということでしたが、2機しかいませんでした。これはどれかな?

正面から見た様子。

もう一機のほう。これにはCと書いてあった気がします。

横から。

B-29。大型の飛行機の多くはすぐ近くまで行けるようになっていましたが、これだけ下にロープが張られてました。

地上展示されている飛行機を見ていたら滑走路のほうから独特の甲高いキーンというエンジン音。振り返ってみるとやっぱり垂直離陸機が。妻の一番好きな飛行シーンの一つです。スケジュールには載っていなかったのに。「近くで見ないと。席に戻るよ!」「えっ、私も?」「急いで」強制的に連れて行かれました。

いったん戻った後はまた探検再開。これはマグカップを買うと炭酸飲料が一日飲み放題になるサービスのようです。マグカップのデザインは気にいりましたがそんなに飲めないし・・。

今年の会場図。

カリフォルニア・ピザ・キッチンが出店。

5 Hour Energyがやってたアトラクション。サッカーのPKやバスケのフリースローがあったような。

イタリアのかき氷かな?

イギリス空軍の輸送機。

ポップコーン。

ダンキンドーナツ。

ハワイアンレストランが出店。春頃にこのチェーンのお店に食べに行った気がします。

こんな感じでいろいろ興味深いお店がありますが、妻から「本店に行ったほうがいい」「そんなに大きいの食べたら(飲んだら)夕食が食べれなくなる」「高い」「行列が長すぎる」といったクレームが入り何も買えません。

確かにいくつかの商品は普通より高いですが、お祭りの時は雰囲気込みの値段だったりなので私はいいと思うんですが。

戦車のキャタピラも近くで見れました。

戦闘機のコクピット。

モンスターエナジーのところではバイクのショーをやってました。行列が出来ていたところに妻が並びます。

並んでもらったのはこの無料サンプル。妻が自分で言ってた、「行列が長すぎる」「そんなに飲んだら夕食が食べれなくなる」の2つの条件にひっかかっているやつだと思うのですが。無料なのでノーカウントみたいです。

私がどうしても食べてみたくなったのがこれ。世界で一番冷たいアイスという名前。

8ドルでした。味はラムネみたいな感じ。冷たさはよく分かりません。

その他妻が買っていたのはこれ。街のスーパーで同じものが安く買える気がしますが。太陽を浴びながらすっぱい冷たいものを食べるのは悪くありません。

探検の後はまた席に戻って観戦の続き。

今年は湿度が多いのか、飛行機からよく雲が出てました。

観客席から左側は青空、右側が雲が多めの天気。

ヘリテージフライト。

F-16。

今年はイギリス空軍のパフォーマンスがありました。私たちはイギリス空軍の演技を見るのは初めてです。どんなショーなんでしょうか、楽しみです。バックミュージックのない中、静かなスタート。

三色の雲が空に映えますが、妻は不満のよう。理由は音楽がかかっていないからだそうで。

ハートを射抜きます。

トルネード。

音楽がないのも、私には優雅でいいと感じました。

最後はいよいよブルーエンジェルス。

使っている機体が大きいので迫力があります。

今年は今までよりもさらに機体同士が密着して飛んでいる気がする?

観客席の上を通過。

4機が接近飛行。

ロックミュージックが大音量で流れる中の演技です。

超密着。なぜかイニシャルDを思いだしました。

観客席の右側は雲が多いので、主に左側に飛んできた時を選んで撮影してました。

もうそろそろ終わり。

今年も堪能しました。

ショーの後は少しの渋滞の中1時間くらいかけて、Valley View Casinoにやってきました。バイキングの前は行列が出来ていて、30分程待った後に中へ。無料で作れるプレイヤーカードを提示して、一人当たり32.99ドルでした。平日だともう少し安いようです。

まず一皿目。ロブスターは一度に2つ入れてくれます。

次はこんなの。スシは見た目は私的には微妙でしたが、食べてみると見かけよりずっと私の好みの味でした。

次はカキとか。思っていたよりだいぶ新鮮。

次は味変で麺類を食べようと思って行きましたが、なぜか見当たらない。前回はあった気がするのに。

代わりに手巻きずしをもらってきました。見た目は私的には好みではありませんでしたが、味は・・。味も私の好みではありませんでした。

一休みでデザート。

最後。腹7分くらいでロサンぜルスに戻りました。

今年もいいショーと、終わった後のいい食事が楽しめました。

• M-koku1さん 2019/10/02 15:36:27
    規模の大きな航空ショー!
    先日デイトンでB29を見てきたばっかりだったので
    あ~ ある~ って 思わず見入っちゃいました。
    動いてはいなかったんですね。
    どうしてB29だけ 囲ってあったんでしょうね。

以前 ラクロスでブルーエンジェルスの航空ショーの練習を見て
    とってもおもしろかったのをおもいだしました。
    できれば 動いている飛行機を見る方が 面白いなあ(当たり前か!)と
    旅行記を読みながら思いました。

ではまた
    Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/10/03 12:59:47
    Re: 規模の大きな航空ショー!
    Mさん、こんばんは。

今回行ったミラマーの航空ショーは世界最大級の航空ショーらしいです。日本の企業もいくつかブースを出してました。トヨタとか。ホンダはなかったですね。今回私はホンダの帽子を被って行ったんですが。

B29を囲っていたのは、Youtuberとかが蹴りを入れたりするのを防ぐためじゃないでしょうか。周り、カメラ持った人たちばかりだし。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る