サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻に連れられて今年もミラマーのエアショーに行ってきました。<br /><br />事前に飛行機がたくさん出てくる映画トップガンマーベリックを見返して復習してから行きました。旅行記にこの映画のあらすじにも触れるかもしれませんので、まだ見ていない方は映画を見てから読んでいただければと思います。<br /><br />過去のミラマーへの訪問時の旅行記はこちら。<br /><br />2018年<br />https://4travel.jp/travelogue/11408965<br />2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11549592<br />2022年<br />https://4travel.jp/travelogue/11782017

ミラマーエアショー2023

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ ミラマーエアショー

Joshuatree

Joshuatreeさん

妻に連れられて今年もミラマーのエアショーに行ってきました。

過去のミラマーへの訪問時の旅行記はこちら。

2018年
2019年
2022年

事前に見て行った映画のトップガンマーベリックは去年公開された際にトップガンの続編として素晴らしいと感じただけでなく、細かいところの仕掛けや配慮に惹かれたので一度だけでなく何度も映画館に足を運んだのです。全米最大手のAMCやCinemarkなどに行き、時間帯も平日、土曜朝、日曜の午後などの上映を楽しみました。

公開初日はシネマークで見ました、そうすると上映の前に主演のトム・クルーズのメッセージが流されました。コロナの苦しい中で撮影に尽力してくれたスタッフや長い間上映を待っていた観客への感謝が述べられたのです。次に行ったAMCでは、他の映画の時と同様にAMCのアンバサダーをしているニコールキッドマンのメッセージが流されました。トム・クルーズのメッセージは流されずで。その後行った別の映画館、確かレジェンシーだったと思いますがそこでもトム・クルーズのメッセージが流れていました。AMCだけで見なかったのです。

トップガンマーベリックで個人的に一番面白かったのは終盤部分。アメリカに住んでいてカリフォルニアの各地を何度も訪問している人だと気になる場所が出てくるのです。敵の陣地に突入するぞと言った次の場面で映ったのはカリフォルニアのビッグサーの光景。核燃料保管場所はマンモスマウンテン。その後で出てくる敵の基地はレイクタホ。敵国とされている場所にカリフォルニアを象徴するような場所が並んでいたのです。カリフォルニアが民主党の地盤だからでしょうか。映画内で名前は出てきませんが米海軍基地や撮影地は某共産国の名前が入ったところです。ビッグサーからマンモスを目指す場合、真ん中あたりで右手に位置するのはデスバレーやその海軍基地になります。どこからともなく敵機が現れた方角が。

写真の場所は物語序盤で出てきたカフェです。主人公が助けを求めて立ち寄るシーンで出てきました。このカフェは他の多くの映画の撮影地にもなった、ロサンゼルス付近では有名なところなのです。スペースカウボーイとか。映画好きのファンの多くはこのシーンを見て思ったかもしれません。市街地に落下したのにわざわざ町外れの方に向かって歩いていったの?着陸の時に頭でも打ったのかなって。

Halfway House cafe
    15564 Sierra Hwy, Santa Clarita, CA 91390

エアショーの当日はまずラホヤへ。

朝7時にオープンする人気のカフェに朝ごはんを食べに行きました。

Harry's Coffee Shop
    7545 Girard Ave, La Jolla, CA 92037

メニュー。

まずはコーヒー。

私が頼んだのはThe B.W. Berryというもの。

妻が頼んだのはサーモンオムレツ。

食後はビーチのほうへ。

ビーチで最初に見た動物はペリカン。

アザラシ。

アシカ。

アシカの子供。

アシカ。

リス。

ショーのスケジュールを事前に確認したところ、11時30分に私たちが見たい飛行機が飛ぶようでした。ラホヤからミラマーまでは通常なら30分以内。

渋滞などを考えて9時30分前にラホヤを出発しました。

まだ早めの時間だったからか渋滞はほとんどなく、10時半前には会場入りできました。

毎年無料でもらっているモンスターを今年もゲット。今回はストロベリー味をもらいました。

ライトニング2と管制塔?

3機並んでました。

オスプレイ。

今年もボックスシートです。

場所は102のE。今回はブルーエンジェルスの5号機の前くらいでした。

少し前に山火事があったらしく、空気が少し汚れているそうです。

気温はあまり暑くなく、20度くらい。

トラック。

ファットアルバート。

オープニングセレモニー。

ブルーエンジェルスとオスプレイ。

オスプレイ。

ライトニング2。

ライトニング2。

爆発。

P-51の編隊。

巨大な飛行機。

F-16。

ヘリテージフライト。

今年はF-16とP-51みたい。

さらに爆発。

ブルーエンジェルスとヘリ。

ヘリ。

車を運ぶヘリ。

輸送機。

ヘリ。

出番に備えて機体整備。

ファットアルバート。

ファットアルバートが着陸して次はいよいよブルーエンジェルス。

発進。

こっちも出発。

ブルーエンジェルス。

すれ違いは何度見ても緊張します。

ブルーエンジェルス。

いつもの年より早い時間帯に行きましたが、ショーに見入ってたらあっという間に終わりの時間が来てしまいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る