サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年姉が甥にあたる私の息子と<br />ドジャース対パドレス観戦の2人旅をしたのだけど<br />(その時の旅行記→ https://4travel.jp/travelogue/11965176)<br />とっても楽しかった、また行きたいと!<br /><br />えっ、また行く?<br />私も行きたい!<br />じゃあ行こーっ!<br />となりました(^^)<br /><br />夫も含めて4人旅を予定していたのだけど<br />夫が仕事の都合で行けなくなってしまって残念!<br /><br />観戦チケットは姉が<br />半分公式サイト、半分StubHubで手配してくれました<br />ありがとー<br /><br />飛行機は『ソウル発券』てのにしてみた!<br />【東京発ロサンゼルス直行便往復と<br />ソウル発券(ソウル→東京→ロサンゼルス→東京→ソウル)を比べると<br />前後にソウルが付いているのに後者の方がなぜか3割ほどお安い】<br /><br />ソウル発券の始まりのソウル旅は5月に済ませ<br />本命のロサンゼルスへ出発です!

アラカン姉妹&息子の3人旅 ドジャースvsパドレスを楽しむよ~① サンディエゴ前編

2026/06/26 - 2026/07/05

かめきちともとも

かめきちともともさん

去年姉が甥にあたる私の息子と
ドジャース対パドレス観戦の2人旅をしたのだけど
とっても楽しかった、また行きたいと!

えっ、また行く?
私も行きたい!
じゃあ行こーっ!
となりました(^^)

夫も含めて4人旅を予定していたのだけど
夫が仕事の都合で行けなくなってしまって残念!

観戦チケットは姉が
半分公式サイト、半分StubHubで手配してくれました
ありがとー

飛行機は『ソウル発券』てのにしてみた!
【東京発ロサンゼルス直行便往復と

ソウル発券の始まりのソウル旅は5月に済ませ
本命のロサンゼルスへ出発です!

レンタカー 徒歩
ANA

いい感じにに収まっておる(^^)
    ねこあるあるー
    お留守番よろしくにゃ

前日にドジャースブルーにインナーカラーしてきたよ(^^)

そして
    ドジャースっぽいピアスも作ってみた
    (ボールが在庫2個しかなかった)

材料費は2セットで1,000円!

なんかここで撮っちゃうのよね

姉と羽田空港第2ターミナルで待ち合わせ
    2つ大型台風が接近中だったけど出発できそうでよかった

息子は職場から来るので
    スーツケースは私の荷物として預けます
    それが1番下の黒いキャスター付き衣装ケースよ(°_°)

20歳の記念に『修理しながら長く使いたい』
    とお高めスーツケースをリクエストされプレゼントしたのに
    なぜそのスーツケースを使わないのかな?

反対したけど
    「移動はレンタカーだし空港はカート使えるし問題ない」と強行
    結果、かなり、いや非常に面倒だったっつー話よ

片側キャスターなので運びにくいので
    この時点でカート探さないとだし
    カートだとエスカレーター乗れないし
    早くもプチストレス発生

冒頭から愚痴ごめんなさいね

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

人生で一度は乗ってみたいね~
    なんて話しながら出国審査へ

ANAラウンジにやってきました

こちらはバーテンダーさんがカクテルを作ってくれるバーのメニュー
    バーは18時オープンなので5月の渡韓の時は開いてなかったけど
    今回は夜便なので行ける~と思って楽しみにしてました

フードコーナーの反対側のコーナーにあります

メニュー豊富すぎです

素敵なバーなのだけど
    みなさん気付かないようで空いていてので
    もったいないなーと思ってしまった

• お目当てのビールは日付け入り<br />それと<br />ブルーが好きなので『スパークリングブルー』も<br />

お目当てのビールは日付け入り
    それと
    ブルーが好きなので『スパークリングブルー』も

おかわりのこちらは何をオーダーしたか忘れちゃったけど
    これから飛行機に乗るので
    ノンアルコールにしました

また訪れたい!

そそそ!
    ドジャースネイルにしたのだけど
    上下間違えたー

仕事終わりの息子と合流
    鍛えているらしく体重増量中ですー

相変わらずすごい食欲だね
    機内食、食べられますか~?

ゲートに向かいます

白い恋人ソフト食べたかったー
    なんて言いながら通り過ぎたけど
    このタイミングで食べてもよかったーと
    旅行記書きながら思っております

羽田空港の1番先端の69ゲート
    乗りまーす

長時間フライトなので頑張ってビジネスにしましたよー

息子は離れた窓側の席に
    20代でビジネスは贅沢だとは思うけども
    レンタカー運転と通訳よろしくお願いしまーす

今回、ディズニーランドも行く予定
    姉が連れてきたスターウォーズキャラクターの『グローグー』
    座らせてシートベルトも閉めてみた
    かわえ~

行ってきますの乾杯
    いい旅になりますように~

見る機会を逃してしまっていた『ボヘミアンラプソディ』を鑑賞しながらいただきます

ドリンクは梅酒のソーダ割り
    美味し(^^)

前日に機内食の予約しようと思ったら
    24時間前までじゃないとできないのねん
    そりゃそうだよね、ギリギリまでできたら準備が大変だもんね

でも食べたかった和食ありました

ごちそうさまでした(^^)

夜ご飯後は
    楽しみにしていたラーメンとかおにぎりとかの軽食も食べず
    朝ご飯も食べずに
    着陸ちょい前まで熟睡しちゃった

でね
    ビジネスの1番後ろと言うかギャレー?トイレ?の前のシートのみ
    お隣のシートとの仕切りが可動式
    次回姉とビジネス乗る時、空いていたらこの席にしたいなー

約10時間フライトは熟睡していたこともあって
    あっという間にロサンゼルス到着

このストライプの飛行機かわいい~
    ドイツのコンドル航空だって!

並ぶかな…と覚悟していた入国審査は20分待ちくらい
    通常レーンより列が短かかったよ

3人とも過去にESTAで入国したことがあったので
    「MPC(Mobile Passport Control)」を利用してみたよ

日本でアプリのダウンロードと途中までの入力を済ませておき
    ロサンゼルスに到着すると顔写真を撮影できるようになるので
    並んでいる間に済ませます
    姉は別世帯だけど3人一緒に入国審査を受けることができました

ここからは通訳担当の息子にお任せします
    「渡航目的は?」と聞かれ
    「野球観戦です」と答えると
    「チケットを見せて」と
    姉がスマホのチケット画面を見せると、そのまま無事に通過できました
    チケットまで確認されるとはびっくりぽん!

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

レンタカーセンター的なところまでのシャトルバス乗り場は紫

紫に到着
    息子が予約した「Hertz」壁に書いてあります

既に満員のバスに無理やり乗った感じです
    スーツケースも載せるので大変だったー

バスの進行方向は星印から×印の方向です
    私たちは「ハート」から出てきて
    ×印ので待っていたら満員だったので
    星印で待っていたら座れたかなと思いました

ここで降ります

去年姉と息子が来た場所からお引越ししたみたいで
    新しい施設ですね

私のスーツケースの上に衣装ケース乗せている
    息子よ
    私のスーツケース運んでくれてありがとうなのだけど
    衣装ケースはやっぱり運びにくいよね?

5階に上がってきたよ
    でっかいHertz

空いててよかった~
    こんなにロープが貼られているという事は
    こんなに並ぶこともあるのね

借りられる車はどうも新車らしい
    受付の方が教えてくれました

手続き終えて、2階の駐車場に向かいます

2階に降りてきたら、ここにもHertzある
    調べたらゴールドメンバー(息子はゴールドメンバー)は直接2階のここに来ればよかったみたい
    でもさ、そんなことはどこにも書いてなかったなー
    なんて思ってバス降りた時の画像を見たらちゃんと案内版に書いてあるぞ!
    3人とも全く気づかずー
    ま、いっか、手続き出来なかった訳ではないからね

指定された駐車場番号の『1621』に、
    停まってましたー
    でかい!

車大好き息子のリクエストに応えてピックアップトラック
    いやいや、私も乗ってみたかったのですよ
    嬉し~

ほんとに新車だ!

最新だし、大きすぎだし私には運転できない
    ってしないけども
    シフトレバーはもはやレバーではなくダイヤルなのね

息子は慣れているのか
    勘でわかるのか
    あっという間にスタートしてました
    すごいなー

• 最初にやってきたのは<br />空港から数分の『In-N-Out Burger』<br /><br />https://maps.app.goo.gl/LmQe3z2sN2PaLEUR8?g_st=ic<br />

地図を見る

最初にやってきたのは
    空港から数分の『In-N-Out Burger』

インアンドアウトバーガー (サウ セパルベーダ ブールバード店) ファーストフード

頼むのは決まってます!

アニマルスタイルって裏メニューがあるらしい
    (有名すぎてもはや裏メニューじゃないのではと思うのだけども)

・ダブルダブルバーガーのアニマルスタイル(無料)
    (マスタードで香ばしく焼かれたパティに、特製ソース、チーズ、グリルドオニオンがたっぷりとトッピング)

・ポテトのアニマルスタイル(有料)
    (スライスチーズ、グリルドオニオン、特製スプレッドが贅沢にかけられた一品)

・シェイク

だがしかし
    オーダーしてくれた息子への伝えミスで
    ポテトはアニマルスタイルにならなかったー^^;

色んなこと考えながら食べていたので
    どんな味だったか覚えていない…
    失礼な話だよね、ごめんなさい

• ハンバーガーも食べたかったのだけど<br />ここに来たのは<br />ロサンゼルス空港に着陸する寸前の<br />この低空飛行の飛行機が見たかった&撮影したかったからなのですよ!<br /><br />そんな上手く撮れなかったけどね(^^;

ハンバーガーも食べたかったのだけど
    ここに来たのは
    ロサンゼルス空港に着陸する寸前の

そんな上手く撮れなかったけどね(^^;

こんなに低空飛行の飛行機のお腹を見られるなんて
    いい思い出になりました(^^)

サンディエゴに向かう前に
    息子リクエスト『YETI』に寄ります
    『THE POINT』というモール内です

息子が撮ろうとしているところにフレームインしてみた!

息子の買い物時間がかかりそうなのでモール内散策

おっ!
    私がまさに背負ってるリュックブランド「Cotopaxi」発見!

カラフルなリュックがたくさんあるよー

20分後くらいに『YETI』に戻ったけど、
    どのサイズのクーラーボックスにするかまだ悩んでいる

息子のなかなか決められない性格は子どもの頃からなのよねん

さらに悩んでやっと決まりました(^^;

数日後に30歳になるので誕生日プレゼントってことで私がお買い上げ
    大切に使ってね~

にしても、高すぎるクーラーボックスよ

ロサンゼルスからサンディエゴは車で2時間くらい

ターゲットに寄ります

旅行中のお水32本とヨーグルトなどを購入

既にすっかり夜なのだけど
    翌日撮った画像で失礼します

ホテルに到着し
    息子が車を停めに行ってる間に
    私と姉で荷物4つに購入したペットボトルたちを運びつつチェックインするも
    ベッドが足りないから再びフロントへ
    などなどバタバタしていてこの間の画像がない!

ベッドはソファーを勝手にベッドにすればよくて
    寝具はクローゼットにありました、よかった!

ペトコパークへ歩いて行ける
    マリオットポイントで無料宿泊できる
    ささっとご飯を部屋で済ませたいこともあるので(物価高や時間節約)キッチン付き
    などの条件でこのホテルに決めました

レジデンス イン バイ マリオット サンディエゴ ダウンタウン / ガスランプ クォータ

レジデンス イン バイ マリオット サンディエゴ ダウンタウン ガスランプ クォーター ホテル

22:30
    お腹すいたー!

ホテルから徒歩5分のブルーなタコスのお店
    『TACO CENTRO』

お店の外のこちらのシステムで注文から決済までできるし
    店内レジでも注文できます

ビールもたくさんあるよー

ブルーな店内

おーいーしーそー!

縁ギリギリのクラフトビールもいただきます!

トッピングとソースコーナーがあって
    セルフで載せますよー

初日から美味しいお店に出会えてよかった
    ごちそうさまでした(^^)

もう夜も遅かったので、私たちアラカン姉妹だけだったらホテルに戻っちゃうけど
    息子が散策するというので付いて行ってみたよ

既に23:30
    サンディエゴの街は治安いいです
    が、しっかり用心はいたしますよー

第一タティスjr&ダルビッシュ発見!

ペトコパーク周辺を散策
    パドレスのオフィスの模様

ペトコ パーク スタジアム・スポーツ観戦

隙間からオフィス内をのぞくと
    サインボールやたくさんのボブルヘッドがある~

タティスjr再び
    カッコよー

私たち3人、大谷さんも好きだけど
    タティスjrも好きなのです(^^)

1909年に建てられた4階建てのレンガビル
    (ウェスタン・メタル・サプライ社)
    2004年に球場が建設された際に取り壊される予定でしたが
    歴史的建造物として保存・統合されたそうです

1階にパドレスチームストアが入っていて
    上階にバーがあるらしい
    らしいって旅行記を書いている今、知るという
    観戦チケットがあれば入れるんだって~

ペトコパークだ!
    明日また来るね~

散策を終えてホテルに戻ってきたよ

エントランスは施錠してあってルームキーで開けます
    セキュリティがしっかりしてて安心ですね

2日目
    おはようございます!

朝食付きなので食べにきたよ
    自分で焼くスタイルのワッフルだ!
    楽しそー(^^)
    マリオットの『M』だね!

卵とポテト

フルーツ

シリアルにオートミール

ベーグル&パン

ヨーグルト

そしてホットドリンク

豪華ではないけど、スタッフの感じもとてもよくて
    もともとの朝食の期待値が低かったので(ごめんなさい)満足です!

カトラリーはこんな風になってるのねん

7:30ごろは空いていたけど
    帰る頃の8時は満席でした
    早めがいいですね

ホテルのカウンター

ちょっと寛げたり

作業できるスペースに
    奥にはATMとスマホのレンタル充電器らしきものあがありました

部屋の画像がない…
    乱れていてごめんなさいね
    左のキングベッドに姉と私
    右のソファーベッドに息子

ベッドメイキングは日曜日のみだそうです
    タオルやトイレットペーパーが欲しい時は
    廊下にベッドメイキングさんがいらっしゃることが多かったので
    声かけていただきました

ベッドメイキングが入らないと
    部屋を片付けなくて良いので気持ちが楽だったなー

部屋の窓からの眺めです

旅行記恒例の本日のコーディネート
    部屋に姿見がないので息子に撮ってもらいやした

出かけます!
    日本で見かけないこちらの車、よく走ってなー
    テスラの『サイバートラック』って車なのね

午前10時はペトコパーク周辺も人が少ないですね

両サイドのボールにたくさんのサイン
    タティスのもあるのかな~

開店時間の10時にやってきたよ
    タティスとマチャドがお出迎えしてくれました(^^)

こちらのお店
    球場がオープンするとこちらの外からの入口が閉鎖され
    球場内からしかはいれなくなるのでご注意を~

パドレスチームストア

キャップも豊富

ユニフォーム着てみたり

私も着てみて
    タティスがよくするポーズしてみたり

タティスの抱き枕的なのあったり

ブレスレット

いろんなボール

タティスを見つけると一緒に撮っちゃうよね

息子と合流
    またキャップ選びに悩みに悩みまくる~
    つばがフラット?カーブ?
    メッシュあり?なし?
    スナップバッグあり?なし?

ホワイトにするか

ブラウンにするか

こちらのブラウンのタティスjrは在庫なし
    欲しかったらここで背中無地のを買って
    レシート持って本日中に球場内の店舗行けば
    $45でプリントしてくれるそうです
    面倒だね…

私はペトコパークではパドレス応援したく
    こちらのキラキラキャップとTシャツを購入

チームストアにはなんだかんだと90分も滞在してしまった

ホテルに戻って次の目的地へ車で出発
    途中海沿いにハイアット発見!

ドジャース選手達泊まってるホテルってここかな?
    なんて言いながら通り過ぎる

マンチェスター グランド ハイアット サンディエゴ ホテル

ミッドウェイ空母見学に来たけど駐車場満車っぽい
    空くのを待って見学したらパドレス戦に間に合わなーい

そうだよねー
    土曜の午後だもんねー
    10時オープンと同時にこちらに来ればよかったなー
    朝イチはパドレスチームストアじゃなくて
    計画ミスった!

後日行くことにしよう

ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

てことで既に12:30
    ランチしようとカンザスシティバーベキューにやって来た

ChatGPT(以後チャッピー)に聞いてみたところ
    トップガンのロケ地で有名だけど
    美味しいお店は他にもあるよーって言われたけども
    私と息子が行きたかったのです

カンザスシティ バーベキュー ステーキ・グリル

• まずはクラフトビールを

まずはクラフトビールを

フードメニュー

どのくらいの量なのかわからなかったので
    チャッピーに聞いてみた

お肉はチャッピーの提案に
    サイドメニューはコールスローに

チャッピーの言う通り
    めちゃくちゃ美味しい!
    ってほどではなかったけど
    美味しかったよ

• お~<br />写真がずらーっと

お~
    写真がずらーっと

天井にぶら下がるたくさんのキャップ

映画に出てきたピアノに座ってみたよ
    リュックおろせばよかったなー

外に出て撮影していたら
    店員さんが姉のリュックを持って出てきたよー
    おっきなリュックをすっかり忘れておりましたー
    店員さんありがと~
    私たちも気をつけなくちゃだね

ペトコパーク開場まで時間あったので散策

歩行者天国になっていてお店が出ていたけど
    おもしろい物は特になく

ホテルのお向かい側の店は
    これからペトコパークに行く方たちなのかな?
    満席です

Water Grill アメリカ料理

この写真
    撮った記憶全くないのだけど
    iPhoneの写真アプリに入ってた、笑

ここでひと休みしてもよかったかもー
    と今頃思うのだけど
    アラカン世代の私たちはすぐ満腹になってしまう
    ペトコパークではフードも楽しみのひとつなので
    入らないで正解

一回ホテルに戻り
    応援衣装に着替えてペトコパークに向かいます

えっと、このTシャツ
    グレー好きなので帰国後も普段使いできると
    午前中チームショップで購入したのだけど
    なんか地味だったね
    パドレスカラーのイエローとかにすればよかったなー

ペトコ パーク スタジアム・スポーツ観戦

たくさんのキャップ

タティスjrとボガーツを撮ってみたのだけど

旅行記書きながら
    ここは何のお店だったんだろうと調べると
    『ガリオーネ・ブロス』というお店で
    フィラデルフィア風チーズステーキ(薄切り牛肉を鉄板で焼き、炒めた玉ねぎとチーズを長いパンに挟んだサンドイッチ)ガーリックポテトフライで有名なお店でした
    美味しそー(^^)

わわわ!
    ドジャースが練習してるよー
    大谷さんいるかな?

大谷さんいた!
    ペトコパークは1番前のシートまで行けるのね!
    嬉しー

大谷さんと姉を一緒に撮ってみた!

遠くからでもおっきい

練習後キャッチボールで使ってたボールを
    外野席の少年にナイスコントロールで投げて渡してたよ

姉のコーディネートはドジャース一色

パドレスのホーム球場だけど
    ドジャースファンたくさんいましたよ

『シーサイドマーケット』というお店で
    ペトコパークで大人気の『トライチップナチョス』を買います

出来立てほやほや~
    そして、ずっしりと重たくでっかいよー

会計は商品を載せるだけ
    ユニクロ方式ですね

地元ブルワリーのビールが並んでますね!

飲むのは決まってます
    ビールもフードも姉がリサーチしてくれてました
    ありがと~(^^)

パドレスの公式クラフトビール
    『バラストポイント・ブリュー』です

バットみたいなグラスで飲む方もいましたね

これまた縁ギリのビールなので
    慎重に歩きます

それにしてもTシャツが地味だ(2回目)

ナチョスの上に特製マリネの牛肉
    チーズソース、バーベキューソース、サワークリームがかかってます

ビールが進む美味しさです

ジャパニーズアニメすご~

パドレスはNARUTOとコラボするってばよ!

山本投手先発です

山本由伸vsタティスjr

タティスー!

大谷さーん!

フリーマーン!

ドジャースの守備が終わると
    選手がベンチに戻る時にゲームで使っていたボールを観客に投げてくれるのだけど
    私達のシートはドジャースベンチのちょっと上辺り

そうなんです
    それを狙って観客たちが立ち上がります
    もちろん私達も立ち上がりますよー

なんと!
    息子がキャッチ致しました~
    びっくりぽーん!

• いい記念になりました(^^)

いい記念になりました(^^)

大谷さん
    ヒット打ってのこのポーズを生で見れた~

そんでそんで
    前の列のこの少年も
    ドジャース選手が投げたボールキャッチ!

この少年のお母さんはこのタイミングでトイレに行かれていたみたいで
    見逃してちゃってましたー

周りが大喜びしちゃってる画像(^^)

後方の席に座っていたお兄ちゃんが
    前の席の方が帰られたので移動して来て
    2人でボールをまじまじと観察中
    いい思い出になったね!

なんと!
    大谷さんとタティスがお話してるー!

姉、お疲れのご様子
    うたた寝しております

15-3でドジャースが勝っていたので
    なんと
    9回裏でロハスがマウンドに

• でで<br />90kmのスローボールを空振りしちゃって<br />苦笑いするタティスがかわいい(^^)

でで
    90kmのスローボールを空振りしちゃって
    苦笑いするタティスがかわいい(^^)

ドジャースの勝利でした!

ペトコパークから出たら
    このカラフルなトゥクトゥクみないのが客待ちしてました

試合がちょい長く、21時過ぎてます
    夜ご飯食べたくお店探すもどこも満席か営業終了

ちょいと歩いたお店に入ります
    Knotty Barrel

フードはあと5分でオーダーストップ
    と言われ慌ててオーダー

右2つ、サンドイッチとキューバサンドは美味しかったけど
    左のチキンはピリ辛でした^^;

疲れているので早く帰りたかったけど
    店員さんがお忙しいそうでなかなか目が合わず
    お支払いするのにかなり時間がかかってしまった

ホテルに帰っておやすみなさい