サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに開催されたミラマーのエアショーに行ってきました。<br /><br />前に同じエアショーに行った時の旅行記はこちら。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11408965<br />https://4travel.jp/travelogue/11549592

ミラマーエアショー2022

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ ミラマーエアショー

Joshuatree

Joshuatreeさん

3年ぶりに開催されたミラマーのエアショーに行ってきました。

前に同じエアショーに行った時の旅行記はこちら。

2020年、2021年はショーがありませんでした。久しぶりに開催されたショーへの参加です。

何か条件が変わってないかと、事前にホームページを見てみました。入場の際に身分証明書を確認すると書いてあります。しかも、アメリカ市民と永住権保持者以外はパスポートを持っていく必要があるって。

アメリカ市民と永住権保持者は運転免許でいいのかな?はっきり書いてないのでわかりません。

前日にスケジュールを見たところ、朝11時過ぎからF-35のショーがあると書いてありました。できればこれも見てみたい。

当日。

現地に向かう途中いつものようにビューポイントで休憩しました。いつも通りリスがいます。

この時の時間は朝9時40分頃。ここからミラマーまで30分程度だし、11時前には余裕をもって到着できるかな。

と思ったら高速を降りた後、大渋滞にはまりました。駐車場に着いたのは11時10分過ぎ。

久しぶりの開催なので、運営側も交通整理のやり方を忘れてしまったんでしょうか。

駐車位置を記録するため車の写真をスマホで撮り、すぐ会場に向かいました。

前回と同じく、今回もボックスシートの最前列を事前に購入しています。席に向かう間、無料のサンプルをいくつかもらいました。

前回ももらったこのモンスターエナジーと、ヤクルトも。

ライトニングが3機並んでいたので見ていきました。

今回の席は101のAでした。一番前というだけでなく、ボックスシートの中では一番ショーの中心に近い場所です。

席に行ってみるとブルーエンジェルスの機体が目の前に停めてありました。

いつもと違っていたのは、席からフェンスまでの距離が今回は5メートルほどあったところ。今までは足を延ばせば届くくらいの距離でした。

席からの移動をしやすくするためでしょうか?ただ、こんなに空間があったらここからショーを見ようとする人たちも出てきそうです。そうなった場合、席に座っているほうからすると前が見えにくくなってしまいます。

しばらく前から、ブルーエンジェルスが使う機体はホーネットからスーパーホーネットに変わったそうです。ミラマーにスーパーホーネット版ブルーエンジェルスが来るのは今回が初めて。

演技もパワーアップされているんでしょうか?楽しみです。

ブルーエンジェルスの前で何かスポーツカーが走っています。会場のアナウンスを聞いてみると199ドルくらいで試乗できるみたい。

フェラーリもありました。私がもし試乗するならこれがいいです。

今までと同じく観客席は北側、滑走路は南側にあります。午後の時間帯は左側を見ると飛行機が見やすいです。正面や右側は逆光。

ブルーエンジェルスを正面から。

今までのよりも、顔がほっそりした気がします?

空軍のゴールデンナイト。パラシュート部隊が乗ってます。

今回は久しぶりのエアショー参加。持ち物など、何を持っていけばよいのか以前の記憶を頑張って呼び起こしました。日焼け止め、サングラス、双眼鏡など忘れずに持ってくることができました。

一方、すっかり忘れていたのは直射日光がかなりあついということです。私が履いていたのは濃い色のジーンズ。これが日光に照らされると光をしっかり吸収してあつすぎる。痛いくらいなのです。

事前に見たスケジュールや当日もらったパンフレットとはだいぶ演技の時間がずれている気がしますが、順番は変わらずでショーが進んでいっているようです。

パラシュートが降りてきました。

こっちはカリフォルニア州の旗とともに。

今度は巨大なアメリカ国旗と一緒に。

これはコメディーフライトと言ってた気がします。

コメディーと言ったら面白飛行みたいな感じの訳になると思うのですが、走っているトラックの上に着陸とかしていました。私からするとものすごいテクニックの飛行のように感じたのですが。

グラウンドタスクフォースのデモ。このデモの時はいつも地上で大きな爆発が起こります。その爆発をバックに飛行機の写真を撮りたい、というのがじつは私の今回の一番の目標でした。

車をぶら下げて飛ぶヘリ。

ヘリってこんなに大きなものだったっけ?

どーんと爆発。

ちょうどのタイミングで目の前に立ち止まるお子様たち(笑)

輸送機とラプターその他。ラプターは今回出てきた飛行機の中で私が一番好きなやつです。

そういえばハリアーは今回見なかったですね。

急上昇するラプター。

ステルス機であるラプターはカメラのピントも合わせないようになっている?のではなくて、私のカメラの腕が悪いだけ。

今年公開されて大人気のトップガンの映画の影響でしょうか?今回のショーのアナウンスは、この演技の速度は○○でパイロットが体験するGは△△ですという説明が今までよりかなり多かった気がします。

ラプターの裏側。

ヘリテージフライト。新しい飛行機と古い飛行機が一緒に飛ぶやつです。

今回はラプターとP-51。P-51はトップガンマーベリックで最後に飛んでたやつだと思います。

ヘリテージフライト。

昔の飛行機は早く飛びません。なので隣で一緒のラプターもこの時はゆっくり飛んでくれます。私にも写真が撮りやすい速度で。

ヘリテージフライト。

もうすぐブルーエンジェルスの出番。

発進。

ブルーエンジェルス。

今までより旋回がすごくなってる気がする?

ブルーエンジェルス。

今までより出る煙の色が黒くなっている気もして、燃費は前より悪くなっているのかなとも思ったり。

そんな細かいことは置いといて、やっぱり演技は素晴らしいです。

ブルーエンジェルス。

少し前まで気にしていた暑さ。この時はすっかり忘れて見入ってました。

ブルーエンジェルス。

いつまででも見ていたい。

でももうすぐ終わり。

そういえば直射日光はきついけど、気温自体は今年はそんなに高くなかったです。

ブルーエンジェルス。

終わり。今年も堪能しました。

そういえばポケモンGoが始まった年はミラマーでポケモンを捕まえることができたけど次の年はできなかった。今年はおさんぽおこうが実装されたからもしかしてまた捕まえることができるようになったりして、とふと思いました。

で、ゲームを立ち上げようとしたのですが人が多すぎて駄目でした。

車はどこに停めたっけ?朝に来た時に撮った写真の出番と思ったのですが、位置情報が出てきませんでした。これもやっぱり人が多すぎのせいかな。

なんとなく、あの建物から真っすぐ進んだあたりという感じで向かい無事見つかりました。本当に大変だったのはそこから。

大渋滞で駐車場から全く車が動きません。初めは北西側の出口、次は南の出口から出ようと思ったのですが一時間たっても100メートルしか進んでない状況。最後は誘導されて北東側の出口へ。15号線の方から帰ることになりました。

15号線から帰る場合、テメキュラを通ります。去年一年の中で一番美味しかった料理を食べたレストランに寄ることにしました。

メニュー。去年食べて一番良かったのは、Pad Thai Noodleでした。

そういえば朝にトイレに行ってからずっと行ってません。妻はお店に入った直後にトイレに行き、注文を妻にお任せして私もトイレに。

Pad Thai Noodle。

やっぱり最高でした。去年と同じく今年食べた料理の中でも一番の味でした。

もう一つ注文していたのがこれ。私がRad Naという麺が好きなことを知っている妻が注文してくれたのですが、私の口には全然あいませんでした。メニューをよく見てみるとこのお店ではRad Naは2種類あってきたのはCrispyのほう。揚げた麺なのですがスナック菓子のような感じ。暑い直射日光のもとで一日中いて、長い渋滞で疲労困ぱいしていた私にとって、脂っこい乾燥した食べ物は致命的に相性が悪かったのでした。

• yamayuri2001さん 2022/10/16 14:41:47
    アー、羨ましい!
    ミラマーエアショーは、2013年に見たんだったかな?
    ブルーエンジェルスが、本当にアクロバティックで
    凄かったです。
    でも、渋滞もその当時から凄かった・・・
    また見たいけれど・・・
    帰りのテメキュラ、あのワインカントリー!
    綺麗なんですよね。
    タイ料理店があったんですね。
    私はメキシコ料理をチョイスしましたが。

本当にまた行きたいエアショーですが、もう無理かも・・・
    yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/10/18 11:19:46
    RE: アー、羨ましい!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

テメキュラ、私は初めて行った際は友人たちと一緒にイタリアンのお店に行きました。イタリアンのお店が中心部にたくさんあったのです。ワインにあうような料理がイタリアンには多いからでしょうか。ただ、私たちが行ったお店は外れだったのか、美味しいと思える料理が全然なく、その時一緒に行った人たちに聞いても誰もあのお店の名前は憶えていないくらいです。逆にその時行ったワイナリーで飲んだポートワインがとてもおいしく、そのあとしばらくポートワインにはまってました。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る