2018/09/08 - 2018/09/09
たまには旅人さん
- たまには旅人さんTOP
JALのマイレージでシドニー行きプレミアムエコノミーの航空券をゲットしたことがきっかけの旅行。初めてのオーストラリア、3泊5日と短い日程でしたが、人が親切で、大自然が素晴らしく、大好きな土地になりました。
日程
9/8 成田空港でトランジット→18:55成田発シドニー行JAL3057便に搭乗
9/9 早朝 シドニー着 シドニー観光
9/10 シドニー観光
9/11 一日ツアー参加(ブルーマウンテンズ、ジェノランケーブ)
9/12 7:50シドニー発成田行きに搭乗、帰国
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
今回のシドニー旅行は、成田空港で乗り継ぎ。
地方空港発が大幅に遅れたにも関わらず、乗り継ぎ時間が9時間くらい。
あえて乗り継ぎ時間を多くとりました。
成田空港は10年近く行ってないので、免税店やラウンジでのんびりしたいしね。旅行計画は出発前にラウンジで立てようと思って未読のガイドブックも持参。
成田空港到着したら、向かうは成田山新勝寺。市川團十郎家ゆかりのお寺で有名ですね。初代團十郎が子授けを祈願し、無事二代目に恵まれたことに始まる縁だとか。
いつもなら行き方をキッチリ!調べて行きますが、のんびり旅なので空港のインフォメーションで尋ねて京成線に乗ります。
わずか一駅先の成田駅で下車。
参道をゆるゆる歩きます。
趣のある門前町ですが、暑い!
風があるのが救い。 -
鰻が名物のようで、店先で捌いていました。
成田(成田山表参道) 名所・史跡
さあ、やっと着きました。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
不動明王を祀っている真言宗のお寺なのですね。
境内は広かったですが、日陰はまだ過ごしやすかったです。 -
一通りお詣りをすませたら、境内の成田山公園を散策します。
緑が多いところはほっとしますね。
一番奥には、池の中にお堂が。
浮御堂というそうです。 -
こちらは風がよく通って気持ちよかったのでしばらくゆったりさせていただきました。
外国人の家族がくつろいでいらっしゃいました。
じき外国人のご家族は立ち去り、私だけでのんびり
さて、池の反対側から戻ると、成田山公園の入口近くに雄飛の滝があります。
綺麗な滝ですが、水質が悪いのか、臭かった…
成田出世稲荷でお参りして、また京成成田駅に戻りました。
参道の照り返しが暑くて、行き倒れるかと思った…
アウトレットにも行こうと思っていたけど、暑くて疲れたので空港ラウンジで休むことにしました。 -
出国審査が終わったら、ラウンジでまずは栄養補給
スパークリングワイン一杯で酔ったので、仮眠室で横になってうとうと。個室なのでリラックスしてすごせます。
その後は免税店を冷やかしたり、ラウンジでシャワールームを使ってリフレッシュしたり、またお食事をいただいたり、ひたすらのんびり。
もう空港に住んでるんじゃないのっていうくらい。
ラウンジご飯、やっぱりカレーは安定の美味しさです。
そんなこんなで搭乗時間。
ではでは、シドニーへ9時間45分のフライト。
到着予定時刻は現地時間で6時10分。日本との時差は1時間です。現地の方が進んでいます。 -
長いフライトを終えて、シドニー空港に降り立ちました。
たぶん到着時間はそんなに遅れていないと思うのだけど、リサーチ不足でまごまごしてしまいました。
市内に出るにはエアポートリンクを使いますが、まずオーパルカードを窓口で購入。シドニー空港 (YQY) 空港
ICカードで、カードそのものは無料。
それにチャージして使うかたち。
チャージのことをトップアップというらしい。
これ、すごく便利で、鉄道だけでなく、路面電車やバス、フェリーにも使えて、1日の課金上限額が決まっています。
この日は日曜ですが、日曜はなんといくら乗っても$2.60。
ただし、空港を乗り降りするときは別途空港使用料がかかります。 -
こんな機械の下のカラフルな丸に乗るとき降りるときに自分でピッとします。
鉄道は改札あるけど。 -
さて、ここで宿泊したホテルのご紹介。
シドニー市内2泊したのは、
ヒルトン・シドニーです。
鉄道タウンホール駅からすぐ、QVBの目の前、どこでも歩いていける立地です。
ロビーは天井高く広々便利ですが by たまには旅人さんヒルトン シドニー ホテル
お部屋も広々。
水周りも清潔
ただ、フロントは事務的というか。サービス精神足りないと感じました。
日本人はあんまり文句言わないからいいやと思われたのかもですけど。
シドニーは小さい街だからどこでも便利いいし、しかも街中にけっこう公衆トイレあって日本人の感覚でも綺麗なので、次シドニーに来るとしたら別のところに泊まるかな。 -
まず、ホテルにチェックイン。
8時くらいだから、部屋の準備ができてなくて、荷物を預けてとりあえずサーキュラーキーへぶらぶら。
雰囲気あるアーケード街。お店はまだ閉まってる。 -
これは、ロックス地区のDFS。後で中に入ったけど、小さい上にお客さんが少ない。
化粧品売り場とか店員いなくて買えないし。 -
サーキュラーキーから、ぎりぎりハーバーブリッジとオペラハウスが一緒に写る。
朝は逆光ですね。 -
ビル街の下に見えるのがフェリーの船着場。
朝早すぎてどこも空いてなくてやることないから、フェリーでシドニー湾クルーズと洒落込みましょう。