辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も10月となり、年月の流れを早く感じられる今日この頃です。<br /><br />9月の終わりに、長野県の伊那地方の旬の花巡りをしてきました。<br />高嶺ルビーの赤そばの花、ヘブンリーブルーの朝顔の花、嶺岳寺の彼岸花。<br />いつもの写真仲間と撮影に行ってきましたが、二年前の同時期にも行った同じコースです。<br /><br />高嶺ルビーの赤そばの花<br /><br />http://www.town.minowa.lg.jp/sangyo/sangyo0033.html<br /><br />嶺岳寺の彼岸花<br />https://matsukan.net/お知らせ/2019年「嶺岳寺のヒガンバナ」開花情報/<br /><br />アクセスなど、参考になさってください。<br /><br /><br />表紙の写真は、赤そばの花咲く丘<br /><br /><br />

花から花へ花巡り♪ 紅に染まる高嶺ルビーのそばの花、天上の青ヘブンリーブルー&彼岸花咲くお寺♪

2019/09/29 - 2019/09/29

みちる

みちるさん

高嶺ルビーの赤そばの花

嶺岳寺の彼岸花

アクセスなど、参考になさってください。

表紙の写真は、赤そばの花咲く丘

箕輪の赤そばの里にやってきました。
    駐車場からやや歩くと露店がいくつかでてますが、脇目もふらずここにやってきました。
    メインの畑より手前にあって、ここに寄る人は少ないです。
    ちょっと練習がてら。
    畑と畑の間に草地があるのですが、続いているように見えるように、ボリュームアップの練習です('◇')ゞ

遊休地の活用と名物作りのため、「高嶺ルビー」という赤い花の咲くそばを標高900m、東京ドームほどの広さ約4.2haの広大な畑で栽培しています。

毎年9月下旬ころから10月上旬ころまで一面赤いじゅうたんのように華やか。

2年前は、あまり赤くなかったので、感激だわ♪

満開ですっ!

1987年にヒマラヤの標高3800メートルのところから、赤い花の咲くそばを日本に持ち帰り、信州大学の故氏原暉男名誉教授がタカノ株式会社(宮田村)と共同で開発して真紅の花を作り、高嶺ルビーと名付けました。

その後、長期にわたり品種改良をかさね、2011年にさらに赤みを増した「高嶺ルビー2011」が誕生しました。

魚眼レンズをお借りして。

ヒマラヤソバだなんて、ネパールで食したお蕎麦屋さん思い出しました。

よく見ると小さな可愛い花の集まりです。

カナブンのような虫が懸命に密吸ってます。

日差しが強いが、さすが信州、吹く風爽やか。

この日の雲が面白かった♪

秋の訪れ。

飛行機雲も。
    空の眺めも飽きない。

甲斐駒、仙丈、鋸、赤石、荒川と素晴らしい山並みも見える。

9/28(土)29(日)古田の里 赤そば花まつり
    会場で赤そばのお蕎麦を皆で頂きましたが、立ち食いでした(;'∀')
    長蛇の列で、15分待ちでしたが、お喋りしていたらすぐでしたよ。
    ほんのりピンクのお蕎麦で、ネギとわさびで絶品でした。

箕輪町上古田に来ました。
    車ですぐのところでした。

雲がますますいい感じ♪

休耕地の利用が、名所となってます。

朝顔なので、朝一番にならもっときれいにたくさん咲いてたかもしれないのですが、ここはおまけのようなとこなのでしょうがないね。

高嶺ルビーとヘブンリーブルーのセットで鑑賞できました。

かなり走って、松川町の嶺岳寺にやってきました。

9月29日に90%の開花だったそうです。
    この辺り、つぼみは少ない感じ。

中央アルプスと天竜川を望む高台にある嶺岳寺では、毎年5万株とも言われる彼岸花が赤いじゅうたんのように咲きそろいます。

ここは、お地蔵さまと彼岸花のコラボが何とも素敵。

小さめの可愛いお地蔵様です。

今年は残暑が厳しくて、どこでも彼岸花の見頃が1週間も遅れてました。

二年前は上の展望台まで行きましたが、日当たりがいいので、開花が遅れてまだつぼみ状態って事で、時間の制約もあって行きませんでした。

入り口近くの見事な群生。
    梅の古木の黒とのいいコンビで映えますね。

素晴らしい南信州のお花をたくさん見れて至福の旅でした。

• rokoさん 2019/10/01 21:35:06
    見事ですね
    みちるさん   こんばんは

南信にこんなに素敵なところがあるのですね
    表紙の赤蕎麦の美しいこと、見事な眺め
    素晴らしいです。

私はススキの2枚の画像も気に入りました

撮り方が上手いからお花たちがどれも素敵です。
    ありがとうございます

みちる

みちるさん からの返信 2019/10/02 20:49:08
    Re: 見事ですね
    rokoさん、こんばんは
    お久しぶりですね。
    コメントありがとうございます。

二度目の花追い旅でしたが、花の最盛期とはこうも美しいのかと感動しました。
    広い敷地にピンクの絨毯引き詰めたように、一目見ただけでもわぁ~となりますよ。
    遊歩道もあって、軽いウォーキングも楽しめるし、お蕎麦も美味しいし、楽しいスポットですよ。
    彼岸花も、こちらの方でもきれいに咲きだしました。
    これからは、コスモスでしょうか。
    季節の移り変わり、ほんと早いわね。

みちるさんのトラベラーページ