クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オラウータンに会いに、マレーシアのクチンを訪れました。<br /><br />オラウータンは、ボルネオ島とスマトラ島にしか生息していません。クチンはボルネオ島にあります。<br />オラウータンを見れると言っても、野生のオラウータンを見ることは普通の観光客にはできないようです。<br />そこで訪れたのは、セメンゴ ワイルドライフ リハビリテーションセンター。<br />ここでは、自然保護区の中にあり、この自然保護区では、傷ついたオラウータン等が保護・リハビリテーションを経て、半野生の状態で生活しています。<br />ただし、この自然保護区の山には十分な餌がないようで、セメンゴワイルドライフリハビリテーションセンターでは、1日2回、オラウータンへの餌やりを行っています。<br />この餌やりの際に、観光客はオラウータンを見ることができます。

クチン (マレーシア) 旅行 ~オラウータンに会いに行く旅 ~ ② セメンゴワイルドライフリハビリテーションセンター

2019/09/15 - 2019/09/16

旅行記グループ クチン

ZuMiN

ZuMiNさん

オラウータンに会いに、マレーシアのクチンを訪れました。

レンタカー

朝8時頃にセメンゴワイルドリハビリテーションセンターに到着。レンタカーで来ました。
    まずは敷地のゲートの前でチケットを購入。
    レンタカーやツアーで来ていれば、中まで車で移動します。駐車場から1分ほど歩くと写真の場所まで到着。
    タクシーやグラブ、大型のバスツアーなどでくると、最初のゲートから20分ほど歩かないといけない模様

オラウータンへの餌やりは9時からとなっています。
    早く来た理由は、8時半くらいから餌やりを始めて、9時過ぎにはもうオラウータンが帰ってしまったという情報を目にしたためです。
    この写真は8時40分頃。
    この日は早めにオラウータンが来ることはなさそうでした。

オラウータンが来るやってくるまで、少し散策。
    自然保護区は広いですが、観光客が歩けるところは本当に狭い範囲だけです。

ワニも保護してるようで、ワニ小屋がありました

ウツボカヅラも(おそらく植えたもの)

9時直前になり、スタッフが、観光客を集めて、注意事項を話し始めました。英語です。

セメンゴワイルドリハビリテーションの役割、何匹のオラウータンがいるか等々話してくれます。
    そして、事あるごとに強調するのが、
    “オラウータンを見れればラッキーです”
    “必ず見れるわけではありません”
    “理解してくださいね”

因み、この場所では、1日2回餌やりをしてるわけですが、オラウータンがやってくるのは、オラウータンの気分次第です。
    そして、どうやら、9月のこの時期は山にフルーツが十分あるようで、オラウータンは餌やりに頼らずとも食べ物を確保できると。こういう時期は餌を食べに来ない事も多いそうです。

そして、それはそれでオラウータンが自力で生きていられてるということなので、喜ばしいことだと。

さて、
    スタッフの話は長々と続き、さすがに気づき始めした。スタッフは場を繋ぐためにめっちゃ話してるんじゃないかと。

20分以上話続け、ようやく話が終わりましたが、予感的中。
    オラウータン来ません。

因み、セメンゴワイルドリハビリテーションセンターは1日2回 9時からと15時から餌やりの時間がありますが、8:00-10:00と14:00-16:00の間以外はセンター内に留まることができません。
    午前の回で満足できなければ、追加料金なしで、午後の回に再度来ることはできます。

諦めかけていた9時半過ぎになって、オラウータンが餌やり場から少し離れた場所にやってきたとのこと。
    駐車場の方に少し歩いて、道から森の方を見ると、オラウータンが!!

… 写真見ても、どこにいるのかわからないですよね。

一眼(ズームレンズ x400, フルサイズ)でズームすると…

茶色いなにかが葉っぱの裏に。

見えました!!  オラウータン

オラウータンが見えたのは、30m先でしょうか。
    木々の向こう側なので、肉眼で見るのもカメラで見るのも大変。
    オラウータンが上手いこと木々の被らず見えるところにこちらが移動しながら、なんとか見ます。

ようやくばっちり激写!
    どうやら、大人2頭、子供1頭いるよう。

子供も激写!

かわいい…

お母さんでしょうか

と、こんな感じで遠目から20分ほどオラウータンを眺めたところでタイムアップ。

遠目でしたが、
    - 三頭のオラウータンを見れたこと
    - 子供も見れたこと
    - 人に必要以上に寄ってこない、自然に近いオラウータンを見れたこと
    を考えると大満足です。

大満足だったのですが、
    今回の旅の目的はオラウータンということで、次の日も来ちゃいました、セメンゴワイルドリハビリテーションセンター。
    時間は同じく8時頃。

前日もそうだったのですが、8時20分過ぎ頃からスタッフが声でオラウータンを呼び始めました。
    餌やりは9時からとなってますが、オラウータンが近くまで来てるかもわからないですし、早めから呼び始めないといけないのでしょう。

前日は結局こなかったわけですが、今日はすぐ来ました!! 8時半過ぎでしょうか。

ぐんぐん迫ってきます。

9時より全然早いですが、結構人は集まってます。

オラウータンは、みんなの目の前まで来てくれました。こんなに間近で見れるとは!!

今日来た人は、簡単にオラウータンが見れると勘違いしちゃうだろうなと。
    ぼくらと同じ、昨日からのリベンジ組もいました。

フルーツをスタッフからもらって食べます。

ヤシの実の汁を飲みます。

サービスでしょうか。ポージング

おねだりか、歯磨き?

堂々としています。

40分ほどいてくれた後に、森の中に帰っていきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る