2017/08/20 - 2017/08/20
nyan_kanaさん
- nyan_kanaさんTOP
2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。
少しだけ考えて、翌2017年SFC修行の名のもとに、飛行機であちらこちら飛び回りました。
そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。
当初は、マイルを稼ぐためだけに飛行機に乗る予定でしたが、1回目の修行で飛行機に乗り続けるだけという行為が自分に向いていないことが判明。
2回目からは目的を『旅』にすることで、なんとか達成することができました。
今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。
1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。
隠密修行行動だったので、大好きな日焼けもなるべくしないように、大好きなお土産選びもできず、でも、ラウンジでビールを飲んだり、空港に泊まったり、新しいことを経験するのはいくつになってもワクワクするんだということがわかった1年でした。
その5は、
8月:中部⇒鹿児島⇒中部
の1日(2レグ)の記録です。
これで修行僧解脱です!!
#22 8/20 中部⇒鹿児島
修行も最後、あとひと踏ん張り!
当時、キャラクターを一緒に旅されている方に影響を受けて、出発の日の朝、空港で「フー」を入手。
うれしくて、一緒に保安検査を通らせる写真を撮ってみたり。
けっきょく、2年後(2019年)の春の断捨離により、感謝の念を込めて処分されました。 -
次はいつプレミアムに乗って食べられるかわからない、GOZEN。
景気づけに朝ビーをいただきます。ちょっと弱っていたので、泡を飲み干す元気がなかったのです。 -
食後はめずらしく、アイスコーヒーも戴いてみたり。
コーヒーのお供にいただいた、この「いわてまり」というお菓子が素朴で美味しくて。
「フー」がやたらめったら登場しておりますね。
「いわてまり」これを記録していて思い出しました。
今月は岩手に旅行の予定なので、買います!! -
あっという間に鹿児島空港へ。
山ばかり!!
空港によっていろいろなんだなあ、もっといろんな空港へ修行しておけばよかったなーとなんだかおセンチになりましたねえ。
いやいや、まだまだこれからも旅はいける!
日本中の空港を巡るっていうのもいいですね♪ -
空港でバスに乗る前にとりあえずお水を探しました。
水を買い求めに入った売店のオネエサンが指差した場所にはすごい自販機が!!
鹿児島の名水たち! -
1000円ちょっとで、1時間程度の旅。空港から鹿児島駅までバスに揺られます。
ちょっと風邪気味だったので、ウトウトしていたらすぐ市内へ着きました。
鹿児島駅前にて、若き銅像たちがお出迎えです。名前を見ましたが、よくわからない方がわんさかでした。幕末弱いんです・・ -
夫の親戚が鹿児島にいるので、彼は幼少のころから鹿児島はもう行き飽きたというくらい行っているようで、おそらく二人で観光で訪れることはこの先あまりないのかな・・と思い
夫との旅で行くことはないであろう場所をバスで目指します。
「車内から望む西郷隆盛の像」市バス車内より撮影
座った座席の関係でこれが精いっぱい。でも、ちょっと感動。 -
「車内から望む西郷隆盛の最後の洞窟」市バス車内より撮影
最後に洞穴に隠れたってどういうこと!?とこの時は思いながら聞いてました。
ふつうの市バスだと思うのですが、なかなか良くって、停留所ごとに運転手さんがいろいろ説明してくれます。
他にもいろいろ幕末にかかわると思われるお話をしてくださいました。が、西郷どんが最後に隠れた洞穴がとても印象深くて、それしか覚えていない・・です。
バスは15分に1本くらいの間隔だったし、1日切符が3回乗れば元が取れそうな値段だったので、次回もし機会があれば、それでまわりたいと思いました。 -
到着しました。
第一目的地は「仙巌園」。島津のお殿様の別邸だったところです。
『桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた雄大な景色が、仙巌園の最大の魅力です』と、HPにも載っています。 -
お茶屋さんで、「ぢゃんぼ餅」。
味噌味と醤油味だったかな、アイスコーヒーと共に。
食べられないかもと2本にしましたが、5本食べられましたね。美味しかった。 -
この景色が見たかったのね、ワタクシ。桜島だーーーーー!
目の前を電車が走っていたので電線が邪魔ですが、それがなければ昔も同じ風景だったのだろうなー -
昔を思いながら汗かきながら、涼を求めて裏にまわると、ものすごい階段が・・。『篤姫』の撮影も行われたようですね。
行きたい場所を探していると、小柄なお父さんに呼ばれまして、いってみたらば、お屋敷の中に入れるのだそう。
お殿様が見たであろう廊下から、錦江湾と桜島を眺めるの図。
やはり電線が邪魔ですね。 -
島津ゆかりのお菓子。ゆずの味がした記憶。懐かしいような素朴なお菓子でした。お抹茶と戴きました。
食事も悩みましたが、食べてると時間がなくなっちゃうかも・・と、出口で、さつま揚げを2つ購入してお昼代わりにパクリ。
バスに揺られて、桜島フェリー乗り場へ。
そして、船に乗って桜島へ!!
フェリーで、15分で着くんですね。あっという間です。間隔も15分だし、24時間運航って書いてあったけど、真夜中も走っているってことなのでしょうか・・。
鹿児島でも海は青くないなあ・・・。
デッキのシートで風を感じながら、桜島を眺めます。気持ち良いなあ。
フーと記念写真。 -
帰りの飛行機の時間と高速バスの時間とか考えると、滞在時間は1時間というところ。
フェリーおりて右方面に歩いて、ちょっと行ったところに見つけた、月読神社。
階段を上がって上がって、この旅が無事に終わることを祈願します。 -
展望台みたいなところがあったので寄り道。
いい景色でした。左後方に桜島が、目の前には錦江湾と鹿児島市。 -
最終の目的地は、溶岩なぎさ公園にある足湯です。
錦江湾を眺めながらの足湯。
木陰は満員だったので、直射日光の元、熱い足湯に浸かってみました。疲れが抜けていくのがわかります。
ただ、日光浴びながら足湯(それも、けっこう熱い)するのは、体力的にも辛くなってきて、10分そこそこで退散 -
元気になったところで、再びフェリーに乗って鹿児島駅を目指します。
フェリー乗り場から、さっきまでいた桜島を。 -
駅に着いたら17時前。確実に開いているところはデパートだよねってことで、駅前のビルへ。
黒豚ちゃん、豚ちゃんと呟きながら彷徨いますが見当たらず。
美味しいお魚が食べられそうな居酒屋さんに吸い込まれました。
とうとうやったよ!自分!!がんばった!!
と、ひとり祝杯の生! -
お刺身もおいしいし、きびなご♪酢味噌とか、黒豚も串焼きがあったので食べて、〆には鶏飯。お出汁がほんと美味しくて、完食しました。
#23 8/20 鹿児島⇒中部
ほろ酔いで眠りながらバスに揺られて空港へ。
鹿児島空港で、夫ご要望の蒸気やの「かすたどん」と、
どうしても食べたくなった「かるかん」を自分のおみやげとして買い求めて、
とっととラウンジへ。
ほぼ、貸切状態でした。
ビールと言いたいところでしたが、やはり調子が良くない。
買い求めたばかりのかるかんとコーヒー。
そして、「フー」。 -
20時には搭乗手続きかなあと思っていたのですが、アナウンスが入り、機材が遅れているだかで30分遅くなるとのこと。名古屋に着くと22時ですね。
駅ビルの本屋さんで購入した「西郷隆盛の明治」も読破。
機内では、せっかくのプレミアムでしたが、翌日からの事を考えると、1時間でも眠っていたいので、速攻で毛布をいただいて、食事もパスすることお伝えして眠りました。
最後のgozenは食べず仕舞いです。 -
そして、8月末に、見事プラチナを達成!
最初こそ辛いと思ったけれど、今振り返っただけでも楽しかったSFC修行でした。
もっと、早く修行しておけばよかった・・とも思いましたが、
まだまだ人生はこれから!楽しんで旅行していきたいと思います。
そして、やっぱりキャラクターいいな。
ふたたびなにかかわいい子をみつけようかな♪
2017 SFC修行の旅 修業とは名ばかりの楽しい旅の記録
鹿児島 の旅行記
旅行記グループ 2017 SFC修行の旅 修業とは名ばかりの楽しい旅の記録