那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。<br />少しだけ考えて、翌2017年SFC修行の名のもとに、飛行機であちらこちら飛び回りました。<br />そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。<br /><br />当初は、マイルを稼ぐためだけに飛行機に乗る予定でしたが、1回目の修行で飛行機に乗り続けるだけという行為が自分に向いていないことが判明。<br />2回目からは目的を『旅』にすることで、なんとか達成することができました。<br /><br />今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。<br />1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。<br />隠密修行行動だったので、大好きな日焼けもなるべくしないように、大好きなお土産選びもできず、でも、ラウンジでビールを飲んだり、空港に泊まったり、新しいことを経験するのはいくつになってもワクワクするんだということがわかった1年でした。<br /><br />その1は、<br />1月:中部⇒那覇⇒伊丹⇒那覇⇒中部<br />2月:中部⇒成田⇒福岡⇒中部<br />4月:中部⇒那覇⇒那覇<br />の3日間(9レグ)の記録です。<br /><br />3月の北海道旅行のマイルもSFC達成の一助になりましたが、<br />それはまた別で。

SFC修行の旅 その1 日帰り那覇往復、福岡も行きました。そして、再び那覇

2017/01/27 - 2017/04/09

nyan_kana

nyan_kanaさん

2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。
そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。

今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。
1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。

その1は、
1月:中部⇒那覇⇒伊丹⇒那覇⇒中部
2月:中部⇒成田⇒福岡⇒中部
4月:中部⇒那覇⇒那覇
の3日間(9レグ)の記録です。

3月の北海道旅行のマイルもSFC達成の一助になりましたが、
それはまた別で。

とうとう、修行が始まります。中部セントレア空港への特急待ちの名古屋駅で。
    今から行くよ!沖縄!!でも、海は見れんけど・・ね、と写真を撮ったのを覚えている。
    この時はまだ、その日が辛くなることも、その先、半年以上も達成できるのかモヤモヤする日がくるとは露にも思っていない。

ただただ、新しいことに挑戦するワクワクでいっぱいなのでした。

#1 1/27 中部⇒那覇 那覇往復の日。

那覇空港へ到着。1レグ目は当然のようにエコノミーでした。
    空港について、ああ、沖縄~と飛行機の中から写真を撮った。
    そして、すぐ折り返しです。空港からは一歩も出ず。

#2 1/27 那覇⇒伊丹へ。ここだけ、ここだけ、当日朝にアップグレードしてもらえたの。
    初のGOZEN。当時はお弁当でしたね~。って、今を存じませんけれども。
    初めてすぎて、緊張して、お酒も飲まずでしたね。

#3 1/27 伊丹⇒那覇
    もう、帰りたい、修行やりたくないっていう気持ちが満載でした。関西弁が飛びかう機内。プレミアムエコノミーの後のエコノミー。快適さを知った後の狭さ。ずっと、イヤホンして音楽聞いていた。
    沖縄について安堵の1枚。やっと狭さからの解放。

3レグ目、ここがホントにきつかったです。乗ってすぐ、吐き気を感じるくらい...。修行ってうまいこと言うなと思いました。いや、その時はそんな余裕はなくて、思ったのはもっと後なんですけども。
    でも、この一年の予定を考えるための、いい経験になりました。

#4 1/27 那覇⇒中部
    この乗り継ぎ(?)だけ、ちょっと待ち時間があったので、軽く食べちゃおうかな~と沖縄ソバの店へ。生中と温かいソバ。
    そして、あとは帰るだけという安堵の気持ち。
    染み渡りました。

#5 2/24 朝の中部セントレア空港。2回目の修行です。
    ひとまずは中部⇒成田

修行僧の朝は早い って、どこかのブログで読んだなあ。
    4:45起床で、出かけました。
    仕事に行くよりも早い。。。

#6 2/24 成田⇒福岡の乗継待ち。
    1回目で空腹は人をダメにするとわかったので、ジップロックにお菓子を詰め合わせておやつ袋持ち運び。成田空港でポリポリいただきました。

ランチ博多華味鳥ってお店で
    ちょっと豪華に水炊き御前と悩んだけれど
    やんわりお断りされて、親子丼いただきました。

天満宮に行きたかったけどなんだか遠い。
    市内にも大きな神社がたくさんあるようなので
    そちらをめぐることに。
    まずは住吉神社さんへ。

お天気もよくて朱が目に眩しい。

博多の駅から歩いても10分くらい。
    都心の近くに大きな神社があるっていいなぁ
    癒されますね。

お相撲さん発祥の地!?
    りっぱな力士像があり、手のひらに「力」!!
    パワーがもらえそうだ。
    触ってもよいようだったので
    掌を重ねてパワーをいただきます♪

梅がほころび始めてた。
    もう、春ですなぁ。

帰りの飛行機の時間もあるしそんなに遠出はできないので
    地下鉄乗り継いで筥崎宮さんへ。
    厄除け、勝時の神社のよう。
    蒙古襲来時からある神社のようで歴史が古いようです。

地下鉄降りて30歩くらい歩いたらそこは参道で
    参道の途中に駅作ったな(笑)って感。
    古さを感じさせる大木とお宮。

時代だわ~何年もの!?

皇室にゆかりがあるようですね♪
    御朱印もいただいてさぁ帰ろうかな。

空港へ戻ってラウンジでとりあえずの1杯♪
    イカ姿作りとか
    悩んだけどゴマサバーーーー(*≧∀≦*)
    美味しかったなぁ
    あとのつまみはおでん。
    お姉さんに 福岡と言えばのおでんの具をたずねたら里芋って言われたので
    頼んでみたけども
    我が家も入れている。

福岡空港みやげたち。甘いのやら辛いのやら。

#7 2/27 福岡⇒中部
    スターアライアンスでした。
    シートの間が広かったし、珈琲とチョコいただきました。
    嬉しいですね。
    チョコの包みもなんだかかっこいいです

#8 4/9 中部⇒那覇
    とうとう、沖縄の本を購入しました。
    今年は行くよ!!沖縄ってなもんです。
    じっさい、この本を購入してから4か月の間で本島へ4回日帰りしています。笑うしかない・・。

身体に優しいプレミアムシート。
    ちょうど年度が替わってすぐで、年度末から仕事も人事もバタバタで
    歓送迎会という名の宴会も続きボロボロだった。

疲れた体に染み渡った、豆のポタージュ。

この日の日帰り沖縄は、滞在時間7時間だったので、
    首里城をめざしました。
    4月の初めとは思えない雲!

門までてくてく歩く中、「ハブ注意!!」の看板。
    ハブってハブって、噛まれたら死ぬよね。一人だし、誰も助けを呼べないまま・・とか考えてたら、勝手に早歩きになってました。
    そして、到着~。

首里城、まさかの、工事中でした

沖縄の昔からのお菓子とサンピン茶。
    優しい甘さが疲れたからだに染み渡りました。

お庭の松も、コチラの松とは違う風情。
    説明のおかあさんにいろいろ聞いたりしてみました。

首里城の中の門。
    もっと青空だと、この朱色も映えるでしょうねえ。

当初目的だったおみせがやっていなくって
    急きょ伺ったのは
    あしびうなあ。

14時ごろに伺いましたが、けっこう混んでいて、
    ランチだと満員なんだろうなあって感じ。
    念願の沖縄そばとオリオンビール。
    サイコーデス!

縁側に並んで癒されながらそばを食べて、
    これからどこかまだ行けるかなーとか検索。

考えに考えて、また月末もくるしなーー沖縄...と、空港へ戻ることに。

駅までてくてく歩いている途中で、JAを発見!
    時間もあるし、何かないかしら~と覗いてみました。

パイナップルとジーマミー豆腐を買いましたね。

そして、空港へ戻って、ファミマへ立ち寄ったら、
    なんだか素晴らしい品揃え。
    ここで、全部そろうよね!

#9 4/9 那覇⇒中部
    帰りのGOZEN.と泡。

日帰りのおひとり様プレミアムシート。明らかに怪しい。
    CAさんに何か聞かれたら、わたし、沖縄が好きなんです!!でも都合で日帰りしかいけなくてーって、回答を用意しておりました。
    そして、話しかけないでオーラをバンバンに出していました。
    空の上で話しかけられることはほぼ皆無でしたが、空港について扉があくまでの数分の間に隙だらけだったようで、
    「ワンデイトリップなんですね~」って言われてしまいました。
    用意していた回答は全く出ませんでした・・。

今思えば、CAさんたちとも触れ合っておけばよかったなあ。。と思います。