沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。<br />少しだけ考えて、翌2017年SFC修行の名のもとに、飛行機であちらこちら飛び回りました。<br />そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。<br /><br />当初は、マイルを稼ぐためだけに飛行機に乗る予定でしたが、1回目の修行で飛行機に乗り続けるだけという行為が自分に向いていないことが判明。<br />2回目からは目的を『旅』にすることで、なんとか達成することができました。<br /><br />今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。<br />1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。<br />隠密修行行動だったので、大好きな日焼けもなるべくしないように、大好きなお土産選びもできず、でも、ラウンジでビールを飲んだり、空港に泊まったり、新しいことを経験するのはいくつになってもワクワクするんだということがわかった1年でした。<br /><br />その2は、<br />4月:中部⇒那覇⇒中部<br />6月:中部⇒那覇⇒伊丹⇒名古屋<br />の2日間(4レグ)の記録です。<br />

SFC修行の旅 その2 ふたたび日帰り那覇、そして、伊丹から新幹線も。

2017/04/30 - 2017/06/11

nyan_kana

nyan_kanaさん

2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。
そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。

今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。
1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。

その2は、
4月:中部⇒那覇⇒中部
6月:中部⇒那覇⇒伊丹⇒名古屋
の2日間(4レグ)の記録です。

#10 4/30 中部⇒那覇
    4月2回目の那覇日帰りです。
    この日は、少し遅い出発だったので、
    中部セントレア空港で朝ごはん。赤味噌の豚汁とおにぎり。

そして、機内に乗り込んでGOZENも戴くという。

この時はGWの連休だったためか、朝イチの飛行機がとれず。
    第2便で飛んだので、滞在時間は5時間弱。
    いろいろ考えると自由時間は3時間ってとこ。
    3時間で行けそうなところを探して、モノレールの駅を降りてテクテクと歩きました。
    空が夏!

波の上ビーチ!
    GWなので誰もいないかなと思っていたけど、甘かった。どえらい人でした。ビキニのオネエサンもちらほら。
    さすがに普通の服で横になる勇気はなく、次の目的地へ。

沖縄にも神社があるのですねえ。波上宮護国神社。
    高台にあります。
    陸の上から海を見守るっていう感じなのかなあ。
    御朱印戴きました。

神社に咲いている花も空の具合もあきらかに違うっ

歩き回って、のどはカラカラ。お腹もペコペコ

砂漠の泉っ!発見ーー!!

マンゴーだったと思います

国際通りの中をウロウロ彷徨う事数十分、やっと発見!
    ポークたまごおにぎり本店。
    メニュー見ただけで、テンションが上がります。
    おかんたちが、せっせとたまご焼いたり、スパム焼いたり。

20分くらいでオーダーしたのができあがり
    ゴーヤのてんぷら入りにしました。
    美味しかった~
    温かくて、ほどよい塩気と、鰹節、ゴーヤの苦み、何とも言えない味わいで、ものも言わずに食べました。今思い出すだけでもお腹がぐぅって鳴りそうです

#11 4/30 那覇⇒中部
    朝から糖質ばっかりとっていましたが、帰りのgozenもいただきました。

5時間でも沖縄楽しめます!

#12 6/11 中部⇒那覇
    笑うしかない、また那覇日帰り。ANAウンジで朝ごはん食べました。すぐこの後GOZEN食べるのに・・。
    この日は保安検査場が激込みでして、修学旅行の生徒さんたちがわらわらと。

さぁ搭乗だ!!と出掛けたさきには、先ほどの修学旅行生たち。
    そして、なんだかいつもと違う機体!

STAR WARS便!?!?
    どう考えても、ワタクシが乗り込むやつじゃない!?テンションがかなりあがって、写真とりまくりです。

キャッキャッして機内に乗り込んだら
    さらにテンションが!!

わたしの席にヨーダが座ってる。きゃーーーっ。

離陸直前に、窓際が空いてますけど変わられますかと言われて見渡せば、10人シートなのにワタクシ含めて4人。
    人気の沖縄便じゃないのっ?て思ったけど、梅雨だからか、修学旅行生徒ばかりでアップグレードする人がいなかったからなのか、ガラガラデシタ。
    もちろんシート変わりました。

横をみればマスターヨーダ。フォースをもらわねば。

gozenは、サンドイッチでした。完食!

あっという間に沖縄到着。いそいそと降りる準備をしていたら、STAR WARSのテーマ♪
    修学旅行生だから思い出作り用のSTAR WARS便なのかな、いいですね。
    ただの修行のワタクシもいい思い出になりました。

鼻唄混じりで、気温30度の沖縄へ降り立ちます。

めんそーれの看板に迎えられて。

今回の旅は3時間、なので、外には出ずに空港を探索です。

いろんな方のブログで拝見していた空港食堂。
    空港出て右手の奥にありました。JALの方。
    ただ、マフィン食べて、GOZENも食べて、さすがの胃にすき間がない。
    行ってみたいんだけれど、まだまだ那覇空港へはやってくるので・・。

ポーたまおにぎりにいたしました。
    こちらも空港出て右手すぐ。

ごーや!!スパム!!すごいビジュアル!!

定番のポーたまとアーサー汁。

カウンターに座っていただきました。
    前回ほどの感動はなく・・。まあ、お腹すいてないですからね。

おみやげもちらちらっと見て、やることがなくなりました。
    ので、ラウンジへ。

シークワーサージュースなんてあるんですね。

そ、泡まみれのビール。
    ラウンジでのんびりするのも良いものです。

今回は空港から出なかったので、飛行機の窓から・・。
    青い海!
    海に入りたいなあ・・。こんなに沖縄行ってるのに・・とおもいながら帰ります。

#13 那覇⇒伊丹
    えっ伊丹!?飛行機がとれなかったんです。中部行の・・。
    大阪名古屋間は40分。中部セントレア自宅も30分くらい。
    そんなに変わらないかなーと、あえての選択。

ただ、伊丹から新大阪までの時間を計算するのを忘れていました。
    バスに揺られます・・。

新大阪で、551買って、今井のおうどんを食べて
    帰りマース。