宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。<br />少しだけ考えて、翌2017年SFC修行の名のもとに、飛行機であちらこちら飛び回りました。<br />そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。<br /><br />当初は、マイルを稼ぐためだけに飛行機に乗る予定でしたが、1回目の修行で飛行機に乗り続けるだけという行為が自分に向いていないことが判明。<br />2回目からは目的を『旅』にすることで、なんとか達成することができました。<br /><br />今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。<br />1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。<br />隠密修行行動だったので、大好きな日焼けもなるべくしないように、大好きなお土産選びもできず、でも、ラウンジでビールを飲んだり、空港に泊まったり、新しいことを経験するのはいくつになってもワクワクするんだということがわかった1年でした。<br /><br />その4は、<br />7月:中部⇒千歳⇒成田⇒宮古⇒中部<br />の3日間(4レグ)記録です。<br />

SFC修行の旅 その4 三角飛び!千歳から成田、そして、宮古へ

2017/07/29 - 2017/07/31

nyan_kana

nyan_kanaさん

2016年末に飛行機のマイルに興味を持った私。
そのSFC修行の記録を5回に分けて保存しようと思います。

今振り返ると、『楽しかった』の一言に尽きます。
1年に何回も沖縄へ。しかも、日帰りで・・。

その4は、
7月:中部⇒千歳⇒成田⇒宮古⇒中部
の3日間(4レグ)記録です。

#18 7/29 中部⇒千歳
    修行らしいことをしてみたい!!と2泊3日で3角飛びにチャレンジです!
    とりあえず、セントレアのまるは食堂にて、生中!
    景気づけデス!!

まるはといえばのエビフライ定食!
    お刺身もついている定食にしました!

この日は予定があったのと値段を抑えるために夕方初の飛行機です。
    コードシェア便。

AIR DO
    一番前の席にしたので、足は広々。離陸後すぐ爆睡しました。

新千歳では白熊ちゃんがお出迎え。
    ちょうど家族旅行で札幌にいる友達に
    タッチ&ゴーだけれど新千歳にいるよ!と連絡して驚かれる。
    1時間の滞在だったので、慌ただしく
    それでもラウンジで牛乳とコーヒーでカフェオレをいただきました

#19 7/29 千歳⇒羽田
    夕方にエビフライを食べてはいましたが、
    20時半初の飛行機だったので、いい感じでお腹もすいていました。
    泡と共に。
    そして、国内線では今までに見たこともないくらい大きな飛行機でした。

羽田に到着!
    おそらく人生初の羽田!
    まだこの頃は、羽田も成田もわかっていない。
    そして、空港の大きさに驚きました。

バスに乗って今夜のお宿まで移動です。

あ、この看板!
    今夜のお宿です!初のカプセルホテル。ワクワク

今でこそ、セントレアにも、京都の街中にもありますが
    おそらくこの頃で初めだったのではないかなあ。
    この三角飛びを計画していた頃、どなたかのブログで偶然みかけたファーストキャビン、羽田にもあるのね、このタイミングで見つけたからには、これは泊まるしかないよね、神様の思し召しだよね、ってことで、予約しておりました。

余りの狭さに驚愕しました。
    手もちのキャリーバッグを置くスペースがない。

ここは、1000円程度お高かった
    ファーストクラス。
    こっちにしておけばよかったーーと少し後悔。

お風呂は大浴場で快適でそれはよかったのですが
    やはり周囲の方の物音が気になって熟睡できませんでした。
    ずっと夢を見続けている夜でした。

でも、いい経験だったと思います。

朝、ファーストキャビンではお声掛けモーニングコールみたいなものがあるのですが、他のお部屋のお客様を起こしているスタッフさんの声で目覚めまして、時計を見たらまだ6時過ぎ。朝風呂入って、モロモロ準備しまして、8時前にはチェックアウトしました。
    そして、ラウンジめぐり

パンとコーヒーをいただいて、前日の逆走のバスに乗って
    ANAのターミナルへ戻ります

ココにたどり着くまでけっこう迷いました。優先保安検査場!!
    中部セントレアは保安検査場は一般の型と同じなので初の優先レーン。
    このスイスイと通れる感じ、たまらないですね。

サクサクっと検査してもらって、ANAラウンジを目指します。地図を探しまして見てみたら、すぐ近くにありました。
    うわ、これも素敵な感じ。

とりあえず、生と大好きなあられ、セントレアで買っておいた羊羹をいただきます。
    そして、ここで、のんびりしすぎて、あわや10分前!!
    後ろのソファーにいた、会話から同じ行き先と思われる家族連れがいつの間にかいなくなっていたのにも気がつかず、掲示板を見たら「間もなく出発」の文字。
    ひえーーーーーーーーーー。
    ちょっと前に、締め切られて飛行機に乗れなかったとかいう記事を読んだばっかりなので、心臓アワアワで飛び出しました。
    さらに、セントレアはラウンジ出ればすぐ乗り場なんだけど、ここは羽田。まず、エスカレーター降りなくちゃいけない。コロコロ担いで、小走りでエスカレーター駆け下りて、搭乗口まで走る走る。
    なんとかセーフ。乗れました。

優先搭乗はすでに終わっていましたが、エコノミーの搭乗中でした。

なんとか、セーーーフ。

1Aを押さえていたのですが、窓から見る羽田のすごさにまたまた大興奮。
    飛行機が飛び立つ順番待ちをしています。
    大縄跳びに入る順番待ってるような、ひとりドキドキ感。わたくし乗ってるだけですが、心臓がバクバクドキドキしちゃいました。

#20 7/30 羽田⇒宮古
    そして、GOZEN。ここはノンアルコールで我慢です。

宮古島へ到着!!
    どんより曇っていました。
    レンタカーでホテルにチェックインして、目の前のビーチに行っては気落ちし、
    気持ちを取り直してドライブへ出かけます。
    せっかくの宮古島!楽しもう!

これがうわさの、宮古島まもるくん!
    車を路肩に止めて、交差点の真ん中で激写。ちょっとテンションも上がってきました。

いい写真が撮れたなぁとニヤニヤしつつ、期待うすめで橋に入ったとたん、興奮はMAXに!!!

濃い蒼とエメラルドグリーンの海と白い波、青い空!!!!!
    ひとりでよかった。わーーーーーーーーーーーーーーーーって叫んでおりました。人って感動すると声が出るのね。

ちょっと休憩で、aosora cafe へ

店内も素敵でした

パインとマンゴーのスムージーと小腹を満たすクロワッサン。

さぁホテルへ帰ろうかな、と思いましたが、橋からみえた前浜も気になってナビにセット。日本一きれいなビーチらしいですね。←後で知りました・・・。

奥の橋が興奮の橋。

ほんと、きれいだったの絵具を溶かしたのかな?ってくらい

ホテルに戻る車内のカーラジオから突然流れてきた懐かしい真夏の果実 。やっぱりサザンはいいなー。景色で感動したあとだし、心に染み入りました。

帰り道にあったマックスバリュで夜ごはんは調達しました。
    ゴーヤチャンプルー×2、ニンジンシリシリ、昆布の何か、麩チャンプルー、肉団子♪
    ポータマもどきおにぎらずはチョッとあれでしたけど、おかずは満足。beerもすすみますよね。

サンセットの時間が近づいてきたので、ホテルの目の前の残念ビーチ(わたくし命名)へ出掛けてみました。夕日見る分には満足です。

夕日を眺めつつ酒盛りするおじいたち。
    旅行者だと思われる、アイスを食べるご夫婦。
    知らない人ばっかりだけど、しかもひとりっぷだけれど
    なんだかほっこり。

のんびり30分くらい、ぼーっと海を眺めながら、わたしもアイスを食べる。

沖縄いいなーーってすごく感じまして、幸せな気持ちで9時にはお部屋で爆睡してましたw

翌朝、朝ごはんも盛り盛りいただきます

そして、前日から心に決めていた砂山ビーチへ車を走らせます

こんな小道をテクテク歩いて進みます

うおっ!ハワイ!?カイルアっぽい!!

素敵な場所でした

見知らぬどなたか。

宮古島、ばんざーい!!またくるよーーと心に誓って
    2時間ほど砂浜でサンタンを楽しみました。
    ちなみに、あさの9時前です。。

砂まみれになってしまったので、シャワーを求めて、ふたたび前浜ビーチへ。
    せっかくなので、シャワー浴びる前に海にも入りました。

目に焼き付けながら、いざ空港へ!

いや、その前にJAへ!!

でかすぎサーターアンダギー。前日にどなたかのブログで見かけました。イチオシとのことだったので、たくさんあったけど、迷わずこちらを。

外でいただきました。
    このビニールの中にもまだ半分以上隠れてます。とにかくでかい。ゴマが入っていて、外カリッと中柔らかで、しかも揚げたてでした

パイナップル買おうか悩んでみたり

おおっ、宮古島まもるクンのちんすこう!!

空港へ到着です!

• さぁ、お昼御飯~!!宮古島に着いたときから決めていました。2階奥にあるA&amp;W。<br />オキナワ行きはじめてから、ずーっと食べてみたいなぁって思っていたのです。<br />

さぁ、お昼御飯~!!宮古島に着いたときから決めていました。2階奥にあるA&W。

一口いただいておりますが、Orionいただきます

• そして初めてのA&amp;Wは、ママバーガー。<br />メニュー見て何じゃそりゃと思ったけど、全てが控えめなのかな。<br />絵だとパパというよりジジですね。<br />ポテトがカリカリで美味しいけど、塩分が足りないので、持ち歩いてる塩をかけまして、完食

そして初めてのA&Wは、ママバーガー。
    絵だとパパというよりジジですね。

1泊2日の宮古島。正味24時間もなくて、でも、すごく楽しめました。
    レンタカー屋さんののお姉さんにも、おひとり女子1泊2日とか多いですよって聞いて、また来ようと思いました。

飛行機の中で、機長さんから、窓の下に見える与論島や徳之島の説明があったり、何よりも青い空と青い海。眺めているだけで幸せ。
    泣きそうになります。

#21 7/31 宮古⇒中部
    沖縄の海に別れを惜しんでいたら、Savoタイム。
    ハンバーガーでお腹一杯だったので、泡を飲みながら少しだけつまみました。

そして、お土産。北から羽田から南まで
    楽しい旅でした♪