琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道ラーメンに舌鼓。<br />みやちさん良かったなぁ(´- `*)ウフフ<br /><br />余韻もそこそこに、ぼちぼち香川県に向けて出発。<br />山陽道を進み、瀬戸大橋を渡りまして再度、四国へ上陸。<br />尾道から結構遠くて、なにげに夕暮れ時になってしまいました。<br />だが最後の讃岐を制圧しなければ、四国統一にはならないので、頑張って金刀比羅宮まで参りました。<br />↑何を言ってるのか我ながらよく分からない<br /><br /><br />金刀比羅宮はとにかく石段が辛い。<br />下手な城よりも攻め込む気が失せるほど、タフな参道なのです(;^_^A<br />全785段を一段一段、ミニてつ2号を持ち上げながら進むんです。<br />かなりの修行でござるなぁ( ゚ε゚;)ムムム<br /><br />さすがにこの時間。<br />もう奥社まで攻め込む時間もないなぁ、って事で本殿でお参り( ‐人‐)パンパン<br />小雨が降るなか、なんとか讃岐も獲ったどぉー^_^)/<br /><br />わずか2泊3日で四国統一♪<br />長宗我部元親さんもびっくりの、土佐の出来人(笑)<br />鳥なき島の蝙蝠とは私のことですわ(*・ω・)<br /><br />さてさて高松空港へ向かいましょう♪<br />美味しいものも食べたし、四県しっかり回りましたし(ん?しっかり?)。<br />20:05高松発の帰りもJALです。<br />マイルなもんで。<br /><br />金刀比羅からはだいたい、40分くらいで高松空港に到着。<br />18:30頃にレンタカーを返し、ターミナルへ送ってもらいました。<br />ふぅ、明日からまた仕事だ、今年も頑張ろう♪。<br />と気持ちが湧いてきます、が・・・。<br /><br />空港ターミナルに足を踏み入れた瞬間、ちょっと異様な雰囲気を感じた。<br />JALもANAもカウンターに行列が(;´゚д゚`)?<br />なになになに?なにこれ?<br />モニターを見ると、欠航、欠航、欠航ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ<br />アクシデントキタ━(゚∀゚)━!<br /><br />てつやん「これどうしたんですか?」<br />JAL「濃霧の為欠航です」<br />てつやん「えっー!!まじかぁ。どこかに振り替えできます?」<br />JAL「徳島や松山、岡山もできますが、今の時間帯どちらも濃霧の影響で出ないかもしれません。さらに今から、振り替え空港まで間に合います?」<br />てつやん「いや、レンタカー返しちゃってるから厳しいす(涙)」<br />JAL「明日の便もどんどん振り替え入ってるので、取っておかないと早い時間帯は無くなりますよ。高松発の朝一便はもう満席です」<br />てつやん「うーん(´ε`;)クソータカマツメー」<br />てつやん「他に今日のうちに帰る手段って無いですかね?」<br />JAL「一部のお客様はJRで岡山へ渡りまして、新幹線で行かれてる方もいらっしゃるようですよ( ^∀^)ニッコリ」<br />てつやん「その時のお金はもちもん振り替え無理だもんね?」<br />JAL「無理っす」<br />てつやん「だよね(^o^;)」<br /><br />うーん、うーん。<br />これはかなりの即決が求められる状況。<br />我が家は貧乏なので航空券を払い戻してもらって、新たに新幹線買うと結構な足が出る状況。<br />そもそもマイルだし、ミニてつたちもおともでマイル運賃だからなぁ。<br />致し方なし( ・`д・´)キリッ<br /><br />てつやん「では明日の取れる便の一番早いフライトに振り替えてくだされ」<br />JAL「承知つかまつった」<br />てつやん「かたじけない」<br /><br /><br />つー、ことで急遽籠城戦というか、延長戦というか(-ω-; )<br />明日、仕事でしかもプレゼンもアポもあんのよね。<br />THEやべぇ。<br /><br />あともっとやべぇのが今晩のホテル(笑)<br />でもこれはね、JALとやり取りしてる中にスマホで高松駅前のセンチュリーホテルを取っておいた。<br />首相官邸ばりの危機管理能力を発揮(*´σー`)エヘヘ<br /><br /><br />新年早々、縁起でもないトラブルやな(;´Д`)ハァ<br />濃霧。<br />五里霧中。<br />先行きが見えない。<br />悪いキーワードが死ぬほど思い浮かぶわぁ(笑)<br />手取川の戦いの信長軍の気持ち。<br /><br />もう決まったことだから仕方ない。<br />高松駅へ行こう(-_-)トボトボ<br />腹へったなぁ、今日のメシどうしよ?<br />気持ち切り替えて、うどん食うべ。<br />実はもう結構な夜。<br />そんなこんなでわりといい時間。<br /><br />うどん屋さん、終わっちゃってるお店が多いのね。<br />Google先生に駅近くで開いてるお店を探してもらって、川福本店。<br />カレー南蛮や、釜玉うどんでお腹も満たされましてホテルへ向かいましょう。<br />讃岐うどんはどんなコンディションでも、どんな気持ちで食べても安定の美味しさ♪<br />ぶれない讃岐うどん、最高でした(人*´∀`)サイコウデス<br /><br />翌日、再度エアポートバスで空港へ向かい、振り替えてもらった午前便で帰ります。<br />今まで四国の神様たちにお参りしたのはなんだったんだろ?<br />天に見放された我が家のオチでした。<br /><br />おしまい。

四国攻め やっと讃岐平定戦編(1月8日午後)⑤/えっ?明日から仕事なんですけど私編(1月9日)⑥

2018/01/06 - 2018/01/08

旅行記グループ 国盗り物語2018

てつやんさん

尾道ラーメンに舌鼓。
みやちさん良かったなぁ(´- `*)ウフフ

余韻もそこそこに、ぼちぼち香川県に向けて出発。
山陽道を進み、瀬戸大橋を渡りまして再度、四国へ上陸。
尾道から結構遠くて、なにげに夕暮れ時になってしまいました。
↑何を言ってるのか我ながらよく分からない

金刀比羅宮はとにかく石段が辛い。
かなりの修行でござるなぁ( ゚ε゚;)ムムム

さすがにこの時間。
小雨が降るなか、なんとか讃岐も獲ったどぉー^_^)/

わずか2泊3日で四国統一♪
長宗我部元親さんもびっくりの、土佐の出来人(笑)
鳥なき島の蝙蝠とは私のことですわ(*・ω・)

さてさて高松空港へ向かいましょう♪
20:05高松発の帰りもJALです。
マイルなもんで。

金刀比羅からはだいたい、40分くらいで高松空港に到着。
ふぅ、明日からまた仕事だ、今年も頑張ろう♪。
と気持ちが湧いてきます、が・・・。

JALもANAもカウンターに行列が(;´゚д゚`)?
なになになに?なにこれ?
アクシデントキタ━(゚∀゚)━!

てつやん「これどうしたんですか?」
JAL「濃霧の為欠航です」
てつやん「えっー!!まじかぁ。どこかに振り替えできます?」
てつやん「うーん(´ε`;)クソータカマツメー」
てつやん「他に今日のうちに帰る手段って無いですかね?」
てつやん「その時のお金はもちもん振り替え無理だもんね?」
JAL「無理っす」
てつやん「だよね(^o^;)」

うーん、うーん。
これはかなりの即決が求められる状況。
致し方なし( ・`д・´)キリッ

JAL「承知つかまつった」
てつやん「かたじけない」

明日、仕事でしかもプレゼンもアポもあんのよね。
THEやべぇ。

あともっとやべぇのが今晩のホテル(笑)
首相官邸ばりの危機管理能力を発揮(*´σー`)エヘヘ

新年早々、縁起でもないトラブルやな(;´Д`)ハァ
濃霧。
五里霧中。
先行きが見えない。
悪いキーワードが死ぬほど思い浮かぶわぁ(笑)
手取川の戦いの信長軍の気持ち。

もう決まったことだから仕方ない。
高松駅へ行こう(-_-)トボトボ
腹へったなぁ、今日のメシどうしよ?
気持ち切り替えて、うどん食うべ。
実はもう結構な夜。
そんなこんなでわりといい時間。

うどん屋さん、終わっちゃってるお店が多いのね。
ぶれない讃岐うどん、最高でした(人*´∀`)サイコウデス

今まで四国の神様たちにお参りしたのはなんだったんだろ?
天に見放された我が家のオチでした。

おしまい。

1.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

• salsaladyさん 2020/01/21 10:39:24
    お疲れ~?此2018年のハプニング?
    ☆鉄1号、2号君に「良く耐えたな!」のエールを!

☆一度空港で「欠航」を味わって~再びの金比羅さん?

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/21 18:48:16
    2018年でございます
    salsaladyさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> ☆鉄1号、2号君に「良く耐えたな!」のエールを!

そうですねぇ・・・。
    でも彼らは特にストレス掛かってないような(笑)
    旅行が1日延びてラッキー的な感覚やもしれません。

> ☆一度空港で「欠航」を味わって?再びの金比羅さん?

いえ、高松で1泊して、翌朝空港へ直行っす。

> ☆昨年の夏も台風で高松の欠航が多かったらしく、出張中の息子が嘆いてました。

そうなんですか!?
    去年は台風がしょっちゅう来てましたもんね。
    私も、本業でも、ものすごい影響受けてましたよ。
    自然には勝てませんね。

てつやんでした
  • フィーコさん 2020/01/12 05:54:49
    濃霧
    てつやんさん おはようございます。

濃霧で飛ばない!

高松空港もよくある事なのでしょうか?

アナウンスがトライしています。
    ダメでした。
    もう一度トライしています。
    着陸しました!
    待合室は拍手喝采(笑)

自然災害は何があるか分かりませんね。

おつかれさまでした。

2号の顔 プププ 笑わせて頂きました。

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/12 23:25:27
    どうなんでしょ(・_・?)
    フィーコさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> 濃霧で飛ばない!
    > 高松空港もよくある事なのでしょうか?
    > 私の連れ合いの実家近く 三沢空港も霧が出やすいそうで、羽田からの便が降りて来られなく 欠航になりかけました。

どうなんでしょうね?
    しょっちゅう高松に行ってる訳ではないのですが、中国山地と四国山地に挟まれた瀬戸内地域は、空気が滞留しやすいとかあるかもしれませんね。
    釧路はよく濃霧のイメージですけど。

> アナウンスがトライしています。
    > ダメでした。
    > もう一度トライしています。
    > 着陸しました!
    > 待合室は拍手喝采(笑)

待ってる方はハラハラですよね。
    春一番のシーズンにはよくありそうですね

> 自然災害は何があるか分かりませんね。

昔は結構あったんですが、最近は平穏無事だったんです。
    ミスターアクシデントを自称してましたね、前は(笑)

> 2号の顔 プププ 笑わせて頂きました。

顔芸が凄いんです。
    人を笑わせようという精神があるみたいでして。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ