2019/05/02 - 2019/05/05
akky_24さん
- akky_24さんTOP
令和元年のGW10連休に行った台北旅行の、最終日の旅行記です。
最終日は妹家族が早朝に帰国してしまったので、娘と2人で過ごしました。
大したことはしていないのですが、せっかく3日目まで作成したので、最後まで完成させたいと思います。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
4日目は前日の長距離移動の疲れもあったので、娘と二人で9時頃まで部屋でのんびりしていました。写真は、部屋の窓から向かい側の「希望広場」のウィークエンドマーケットの様子を撮ったもの。
ウェルカム ホテル ホテル
「希望広場」
☆住所:林森北路與北平東路交叉處 林森北路と北平東路の交差点
☆電話:02-2722-9358
☆営業時間:10:00-土曜日18:00 日曜日19:00
☆土曜日と日曜日のみの開催
MRTの「善導寺」1番出口もしくは6番出口から徒歩3分ほど。
ホームページの文章を翻訳してみると…「台北希望市場」は新北市農業協会によって運営されています。全国最高品質の農産物を集めた農家の市場、新鮮で厳しい選択 の産地直接送り 安心の買い物は私たちの要求です とのこと。
要は、全国から集めた最高品質の産直品マーケットと言うことでしょうか。
http://www.ehope.org.tw/台北希望廣場 市場
前日の朝、台中に出発する前に少しだけ立ち寄っていますが、ゆっくり見ていないので、ここで朝ご飯を食べて、お土産も買おうと思っていました。
台湾全土から最高品質のものが集まって来る市場ということで、期待が高まります。 -
着替えてさっそく市場へGO…と言っても、ホテルを出て目の前の道路を渡るだけですが。
一通り見て歩き、まずは前日買って美味しかった完熟パイナップルを買いました。
それから、娘の大好きなトウモロコシを発見。娘が自分で買いたいと言うので、お金を払ってもらいました。 -
熱々のトウモロコシを袋に入れてもらいます。
会場の端の方に、フードコート的なちょっとしたテーブルと椅子が並んでいる一角があるので、そこで買ったものを頂きました。
パイナップルが、ほんっとにジューシィで甘くて、ものすごく美味しかった!
娘はトウモロコシを夢中で食べてました。少しもらったら、こちらも甘くてとても美味しい。さすが、産地直送のマーケットだけあり、新鮮で質の良い農産物がそろっていたようです。
もちろんその二品だけでは足りないので。
この串に刺して焼いている香腸と… -
大きな大きな大根餅(の一部のみ)を買いました。
身振りでオーダーすると、お姉さんが鉄板で大根餅を焼いてくれます。 -
もちもち大根餅と皮がパリッとしたソーセージ、ジューシィなパイナップルで朝ご飯。
腹ごしらえの後はショッピング。写真はないのですが、家族で手作りの粽を売っているお店があり、中学生くらいの息子君が、一生懸命知っている日本語を話してくれて。+スマホの翻訳機能を使って、何とかほしいものを買うことができました。小豆入りの甘い粽ではなく、お肉や椎茸が入ったいわゆる中華粽が欲しかったので、「中身は?」と「甘くない?」を伝えるのが大変でした。
それから、近くの天和鮮物に行って、お試しで買って使い心地が良かったリップを大人買い。最終日ってついついお財布のひもが緩みますよね。
天和鮮物 その他の料理
リップ以外にも、石鹸やローションなどにも心惹かれましたが、LCCは荷物の重量制限が厳しいので、今回はパス。
一度ホテルに戻って、スーツケースに買ったものを詰めて、お部屋をチェックアウト。
実はその前に…ホテルに戻った時点で、娘に持たせていたWi-Fi専用のiPhoneがないことに気づいて大慌て!
記憶をたどって市場の中の立ち寄ったお店や通った道沿いなどあちこち探しまわったけれど、まったく見つからず…最後の最後に天和鮮物に行ってみると、店員さんが「あ!」と言う表情でレジ横に置いてあったiPhoneを差し出してくれました!本当に感謝、感謝です。 -
ホテルのフロントに大きな荷物を預け、17時に戻ることを伝えて最後のお出かけへ。
無事にiPhoneが見つかってほっとした娘はテンション高く…バス停でバスを待つ間に、大きなフルーツの前で写真を撮ってーと。台北希望廣場 市場
バスで向かったのは、いつもの…。その前に、晴光公園に寄り道。
以前よりも遊具が大きくカラフルになっていました!まだ工事中の囲いが残っているので、最近リニューアルされたばかりのようです。晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場
日曜の午後だけあり、地元の家族連れが大勢遊んでいました。
もちろん、娘もしっかり地元のちびっこに混ざって遊んでました。
ここは、なんだかんだで、台北に来ると必ず来ているような。
目的のお店は、雙城夜市のど真ん中にある「三葉足体養身館」。オープンの14時から予約を入れていました。
この時は夕方まで時間がたっぷりあったので、久しぶりに2時間の全身マッサージをお願いしました。
娘はお店にあるコナン君の漫画を読んだり、iPadに入れてあるビデオを見たり。オーナーの劉さんが気遣ってくれるので、こちらも安心してマッサージを満喫できます。
おやつにマンゴーや大きな肉まんを出してくれて、娘もいつもながら、すっかりくつろいでいました。 -
オーナーの劉さんと。
日本語ペラペラの劉さんは、娘にとっては台北の親戚のようなもの。いつも「早く劉さんに会いに行こうよ」と言って、再会を楽しみにしています。三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
マッサージの後は、最後の晩餐ならぬ最後のランチです。
娘のリクエストは「いつもの棒餃子!」と言うことで、こちらのお店へ。
焼き餃子と水餃子を一つから頼めるお店で、娘のお気に入りなのです。八方雲集 (林森北店) 地元の料理
焼き餃子は白いご飯で食べたいところですが、このお店はスープと餃子しかありません。それでも娘は大好きな棒餃子を食べれてご満悦。
餃子で腹ごしらえをして、次はどうしようか…?と相談。まだ空港に向かうには早すぎるし、いつものお茶屋さんも初日に行ってしまったし。少し考えて、ちょうどホテルに戻る方向にあるこちらの「一番屋」さんへ。
ここは2回目の訪問ですが、お店オリジナルのパイナップルケーキが美味しいのです。お茶屋さんなので、お茶の試飲もさせてもらい、お茶請けをいただきながら少しゆっくりさせてもらいました。一番屋 専門店
試飲した中から、水出しでとても香りがよく美味しかった「蜜香美人茶」と、パイナップルケーキ、それから以前購入したドライマンゴーも買いました。
お店を出て林森北路の交差点でパチリ。 -
ホテルに戻るためにバス停でバスを待ちます。
この林森公園、いつも横を通るけれど、のんびりお散歩しても気持ちよさそう。
林森公園 康楽公園 広場・公園
バスに5分ほど乗って、ホテル前の希望広場に戻って来ました。
台北希望廣場 市場
時間は17時過ぎかな?まだまだ買い物客でにぎわっていました。
ここはとても良かったので、また週末に台北に滞在するときには、必ず訪れたいと思います!
フロントに預けたスーツケースを受け取り、桃園空港に向かいます。
最後に4日間お世話になったホテルの前でパチリ。お値段の割に、きちんとしたお部屋で目の前は希望広場、MRT駅にも徒歩3分と、とっても良いホテルでした!ウェルカム ホテル ホテル
桃園空港まではMRTで移動し、無事にチェックインを済ませ、時間があったので空港内のフードコートへ。
最後にもう一度、水餃子を食べようと思ったけれど…空港で食べるのはやめておいた方が無難だったようです。まったく美味しくない…。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
こちらはフィッシュボールのヌードル。これまた、ウーン…と言うお味で残念!
桃園空港20時半発のピーチで日本に帰ります。楽しかった台北旅行もおしまいです。
日本時間の深夜0時半ころ、羽田空港に到着。さすがに娘も眠くてテンション低いです…。この後、羽田空港の駐車場に停めた車に乗って、自宅に戻りました。
ここからは、買ってきたものを。
これは台中の老舗で買った太陽餅。 -
パイのような軽い薄い層になった皮の中に、白あんのようなものが入っています。口の中の水分をぜんぶ持ってかれる感じと言えばわかるかな?
こちらは、いつものお茶屋さん「昇祥茶業」で買った竹炭のピーナッツと、ティーバッグの高山茶。お茶は缶(300グラム)で買った方が単価が安いのですが、この時は、まだ前回買ったおちゃっぱが残っていたので、マイボトルで職場に持って行く用にティーバッグタイプを買いました。
こちらは「一番屋」で買った、蜜香美人茶とパイナップルケーキとドライマンゴー。このドライマンゴーが、ちょっとお値段は高いけれど、肉厚で大きな果肉そのまま半生食感のマンゴーがとっても美味しいのです!パイナップルケーキも、この箱がかわいくてお気に入り。ただ5個入りの小さいもののみこの箱で、10個入りは普通の箱になってしまいます。
「天和鮮物」で購入したオーガニックのリップクリーム。フルーツそのものの香りがして、使い心地がなめらかでほんのり色づく控えめな感じがお気に入り。
左から、ローズマリーにミントにオレンジにラベンンダーだったかな?軽くてお値段もそこそこなので、女子へのばら撒き土産にもおすすめです。
と言うことで、令和最初の台北&ちょこっと台中の旅の旅行記を終わります。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
2019GWの旅