2019/05/02 - 2019/05/05
akky_24さん
- akky_24さんTOP
史上初の10連休…居ても立ってもいられず、台北に行ってきました!
今回は(も?)、娘との2人旅。2018‐19の年越しは、家族4人で台北(旅行記なし)だったので、久しぶりの娘との母子旅。とはいえ、現地で妹家族と合流だったので、三日間は大人3人、子ども2人の5人旅、最終日のみ母子旅でした。
エアは、10連休による高騰のため、少しでも節約しようと初めてLCC(ピーチ)を利用。さらに、初めて台北を出て、台中まで日帰りプチトリップも敢行…台湾新幹線はとても快適&台中も見どころ盛沢山で楽しめました。
ホテルはさんざん迷って、洗濯無料&部屋広め&1泊1万以下が絶対条件の妹夫婦の意向により、リドワイコロアと最後まで迷ったものの、家美飯店(ウェルカムホテル)に決定。駅近で土日限定のファーマーズマーケットが目の前で、結果的にはとても満足度の高いホテルでした。
そして、やっぱり台湾の人たちは本当に親切…食べ物も美味しく、治安も良く、見どころもたくさん…何度行っても魅力が尽きない台湾。次はいつ行けるかなぁ?
【航空券】Peach Aviation
往路:MM859
東京(羽田) 2019/05/02 05:55 →台北(桃園) 2019/05/02 08:25
復路:MM860
台北(桃園) 2019/05/05 20:40 →東京(羽田) 2019/05/06 00:55
予約日:2019/02/19
支払金額:JPY 150,990(税込・2名分)
※手荷物料:20キロ(3,200×往復×1)、座席指定料:2名(600×往復×2)含む
【ホテル】楽天トラベル
ウェルカムホテル(家美飯店)(WELCOME HOTEL)
■2019年05月02日(木)ー05月05日(日)
■部屋タイプ:Superior double room
■申込人数(1部屋あたり):2人
■宿泊プラン:【超目玉★楽天限定】
1,朝食付
2,ウエルカムドリンク台湾ビール2缶をプレゼント!
3,ポケットWiFi無料貸出
◆アップグレード 1ランク!
◇スタンダードルームの料金で【スーペリアルーム】にアップグレード
表示された部屋はアップグレード済みの部屋でございます。
■合計:6,600TWD × 1部屋 = 6,600TWD (円参考価格 約 23,799)サービス料 10%, 税金 5%含む
■楽天スーパーポイント付与:1,188ポイント
■キャンセル/変更が04月25日午前00時00分(現地時間)まで無料。04月25日午前00時00分(現地時間)より宿泊料金の100%
【台湾新幹線】KKday
外国人限定プラン20%割引!
■台湾新幹線割引切符 (台湾高速鉄道)
ご利用日:2019-05-04
予約詳細:大人 x 1 JPY 2,017
子供 x 1 JPY 1,260
総額:JPY3,277 × 往復分
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
自宅を早朝3時発で、羽田空港には予定通り4時過ぎに到着。高速道路はガラガラで、国際線パーキングも無事に停められました。いつもは民間駐車場を予約するけれど、繁忙期は空港パーキングと料金の差がないので、早朝なら空いてるはず…の予想通り。
早朝の羽田空港は、始発までベンチで仮眠する外国人や、これから出発する方々など人が多く、昼間の雰囲気とほぼ変わらず。皇室関連の連休のためか、警察官や警備員の姿も多く、安心感がありました。
まずはピーチのカウンターでチェックインして大きな荷物を預け、コンビニで買ったおにぎりを食べてから出国。
初めてのLCCはとても狭くて、古い高速バスのようだったけれど、持ち込んだペットボトルのお水と大判ストールで問題なく過ごせました。
そして、30分遅れの9時過ぎに桃園空港に到着。今までは第2ターミナル利用だったので、第1ターミナルは初めて。ここが他の方の旅行記で良く見る斜めの天井か…とキョロキョロしてしまいました(笑) -
入国審査に50分、両替に20分…桃園空港はどこも人だらけでものすごく混んでいました。日本の連休の影響か、はたまた年中こんな感じなのか…?
第1ターミナルは初めてでどこに何があるか把握しておらず、何をするにもいつもより時間がかかり…。両替も、税関出てすぐの窓口は長蛇の列。制限エリア出てからの方が空いてるだろうと、出てすぐ右側の5人しか並んでいなかった窓口に並んだら、5番目なのに20分もかかり…私たちの後ろには10人以上並んでました。
その後、MRT乗り場に向かう方(左側)にも窓口があって、そっちには1人しか並んでなかった!後ろに並んでた人たちに教えてあげたかったなぁ…桃園空港1タミの両替は、出て左側の方が空いてますよ!
そして、MRT乗り場までも遠回り…乗り場手前のカード売り場で、チャージだけしたいと言ったら、downstairsと言われ。素直に戻って下の階に行ったらセブンイレブンしかなく、しかもレジは長蛇の列!
乗り場に行けば並ばずチャージできるはず…と、またエスカレーターで上に戻り、無事に駅でチャージ完了!しかも、駅には係りのおばさんがいて全部やってもらえたよ。(もちろん自分でも簡単にできるけど)最初からここに来るべきだった!
そして、やっとこ台北行きの月台(プラットホーム)に着いて、5分ほど待って、やって来た直達車にて台北にGO~!
写真は車内の広告が美味しそうで思わずパチリ。 -
台北駅に着いて、令和初タピ、行っちゃいました!お馴染み50嵐に寄り道です。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
ちょっと暗いけど、店長おすすめメニュー。
まだ着いたばかりなので、オーソドックスにミルクティーを、少糖の氷少なめだったかな?メニュー表で指差し注文OK。
注文して10分くらい待ちました。 -
出来上がると番号で呼ばれます…中国語だったらどうしようと思ったら、英語で呼んでくれました。お兄さんありがとう。
娘は喉が乾いていたのか、写真を撮るのも待ちきれず…。タピオカたっぷりで美味しそう。 -
…あっという間に、娘と奪い合うように半分以上飲んでしまった(笑)
タピオカがモチモチで美味しいけれど、茶葉の味はあまりしなかったなぁ。(私の中の一番は、古早味豆花のタピオカミルクティー) -
タピオカで一息ついてから、MRT板南線に乗り換えて一駅。ホテル最寄りの善導寺駅から歩いて5分かからず、今回お世話になる家美飯店に到着です!
この日は、この時間は雨が止んでましたが、これ以降は結構な雨で肌寒く、出かけるには傘と上着が必要でした。最高気温が20℃に届かず、夏服では寒かったです。今まで7回台北に来ていて、ここまでは降るのは珍しく…あ、今年1月2日の夜も結構降ってたか。天気予報が雨マークでも、傘がなくても何とかなる程度にしか降らないことが多いんですけどね。(台北市内限定。九ふんは大雨が多いので)立地が良く、部屋も広い。土日は特におすすめ! by akky_24さんウェルカム ホテル ホテル
時刻は正午近く。自宅出発から既に10時間経過…機内で寝たとは言え、寝不足でぐったりしていた娘も、ホテルに着いてホッとしたのか、テンションアップ。
チェックインしようとしたら、3時にならないと部屋の用意ができないと…。そう言えば、先に台北に来ている妹家族と同じ3階のフロアにしてくれないかとお願いしたら、3階の部屋なら5分で用意できるとのこと。もちろんお願いしました! -
通されたのは305号室。妹家族が307なのでベストポジション。
旧式の鍵で開けるタイプの重たいドアを開けると…広くて明るいお部屋が!ベッドも大きく、机もあるし、一人掛けのソファまで…これは居心地良さそうです。
窓が一部開くのも地味にうれしい…出かける前の外気温チェックは、着る服を決めるのに重要なポイントですから。 -
この机は娘のお勉強&お絵かき机に決定。(そう言えば、勉強してる姿は見なかったなぁ)
テレビ台の下に湯沸かしポットとお茶類が。減ったら補充もありました。写真はないけれど、小さな冷蔵庫も付いていました。
気になる水回りは…。
バスタブはピカピカにお掃除されていて、一度だけ娘が入りました…が、シャワーブースが別なので、タブではお湯に浸かるのみ。翌日からはシャワーブースしか使わず。シャワーの湯量も湯温も合格です。
トイレにウォシュレットがないのが残念だったけど…まあ、承知で選んだので文句は言えません。ペーパーは少しなら流してもOKでした。 -
洗面台は広くて良いけれど、タオル掛けがどこにもない…。ドライヤーとタオル類は下の段にあり。
アメニティも揃ってました。このシャンプー、コンディショナー、ボディソープがお茶の香りでとても良い匂い!
私はトリートメントのみ持参したのを使いましたが、娘はこのセットで髪も軋まず、泡立ちも香りも良く、とても良かったです。 -
一人掛けのソファにオットマン。夜、娘が寝た後、ここでガイドブックを眺めてくつろいでました。
ウェルカムフルーツはオレンジとリンゴ。クラッカーにミントのアメも。フルーツは食べる隙間(お腹の)がなかった~。
窓の外は、道を挟んで目の前に土日限定のファーマーズマーケット会場が。平日は何もないけれど、土日になるとたくさんのお店やお客さんで賑わってました。その様子は後ほど。
一通り撮影が終わったら、動物園に行っている妹家族が戻ってくるまで、お部屋で少し休憩。13時過ぎには妹家族と合流し、遅めのお昼ご飯を食べに行きました。台北希望廣場 市場
ホテル周辺をGoogleマップで検索し、妹旦那が気になったトマト牛肉麺のお店へ。
お店の名前は、93…住所の番地がそのまま店名になってるみたい。この並びの定食屋さんも、店内満席で美味しそうでした。 -
Googleマップによる評価は4.3…刀削麺は大好きなので、期待が高まります!
オーダー表をよーく見て、看板メニューのトマト牛肉麺と排骨麺、ジャージャー麺、水餃子、葱餅を頼みました。
写真奥がトマト牛肉麺。スープはこくがあるのにあっさりしてて、お肉やわらか、麺はモチモチ。本当にホッとするお味で、美味しくて感動。
手前はお肉なしの麺…と思ったら、後から揚げたお肉がどっさり登場。これまた、揚げたお肉(排骨)がサクサクであっさりスープと良く合う!
今回の旅の1食目にここを選んで大正解でした。 -
葱餅は他のお店で食べた方がおいしかったかな…。タレのセルフコーナーに、キャベツ?のような高菜のようなもの(手前の白い小鉢)が置いてあり、周囲のお客さんを見ると牛肉麺に入れて食べているようです。まねっこして途中からスープに入れて食べてみましたが、酸味のある漬物のような感じでこれまた美味でした。
ジャージャー麺も、麺がモチモチで美味しい。辛さは最初は感じないけど、後からじんわり来る感じ。程よい味付けで、辛いの苦手な私でも美味しく食べられました。しかし、ニンニクがすごいので要注意…美味しいから食べちゃうけど。
奥のお皿が排骨。娘がこのお肉を気に入って、半分くらい食べちゃいました。
水餃子は、皮が厚めのモチモチで食べ応えあり。これまた子どもたちに大人気。タレは、辛いのや、ニンニクたっぷりのや、辛くない酢醤油など、お好みで。
大人3人と食欲旺盛な子ども2人には、ちょっと物足りない感じもしたけれど、まだ他に食べたいものがあるので、ここは控えめに。さあ、次行ってみよう! -
歩いてホテル方向に戻り、ホテル前を通りすぎて向かったのは、華山水果●と言うフルーツジュースのお店。
ここもGoogleマップ4.4の評価で、ホテルを決めたときから行こうと思ってたところ。
※●は「くちへん」に巴華山水果吧 スイーツ
妹旦那はフルーツに興味なしなので、女子4人で堪能します。
こちらはパパイヤミルク。大きくてパパイヤたっぷり、今までで一番美味しいパパイヤミルクでした! -
もう一つは、カットマンゴーにしました。冷蔵ケースの中で美味しそうにピカピカ光ってたので…これが大正解!完熟のほんっとに美味しいマンゴーでした。
写真を撮ってる間にも子どもたちに全部食べられちゃいそうで、大人も必死(笑) -
美味しいフルーツの後は、目の前のオーガニックスーパーにてお買い物。前から来てみたかった天和鮮物と言うお店。
これも、ホテルを決めた時に近くにあるのを知り、今回のミッションの一つでした。天和鮮物 その他の料理
そのミッションとは、ここで売ってるKi媽手工●のリップクリーム。
私は唇の皮が剥けやすく、評判が良いリップクリームでも合わないものが多いのです。で、これを1つ買って試してみたら、すんごく良い!フルーツの香りの、とってもなめらかなリップクリームが、1コ55元とは…なんてお安い!
※●は「白」の下に「七」 -
帰国日に再訪し、4本まとめ買い。
色によって香りが異なり、どれも自然な香りで良い匂い~。赤いのがラベンダー、ピンクはローズマリー、白がミント、オレンジのはオレンジ。最初にお試しで買ったのは、上半分がオレンジ、下半分がラベンダーの2色になってるタイプでした。 -
あと気になったのが、マイ箸ならぬ、マイストロー。使い捨てではなく金属製で、タピオカ用の太さもあり。しかも、中を洗うブラシまで!割と真剣に買おうか悩んで、日本ではあまりジュースなんて飲まないので、辞めておきました。
他に、パッケージの素敵な小茶栽堂のティーバッグを購入。パンを試食したら美味しかったので、帰国日に買って帰ることにして、とりあえず買い物終了…。
お次は、ホテルに戻ってお昼寝タイム。姪も娘と一緒にお昼寝させて、妹夫婦は足裏マッサージへ。私も一時間程横になりましたが、結局眠れず…まあ、枕が変わると眠れないのはいつものこと。今回も睡眠導入剤を処方してもらって持参してますが、お昼寝では使えません。それでも横になって体を休めたので、少しは体力回復したみたい。
17時には妹夫婦も帰って来たので、夜の部 のお出かけスタート! -
ホテルを一歩出ると…本降りの雨(涙) 戻ってフロントで傘を借りました。
まずは台北駅にて、新幹線チケットの引き換えを。雨でなければ歩ける距離ですがMRTで移動です。
高鉄の窓口では、ネット購入した外国人割引の引換番号とパスポートを見せ、希望の出発時間帯と窓側か通路側を伝えればOK。日本人相手は慣れているので、言葉がわからなくても問題なく終了。
妹が両替したいと言うので、地下街を探すものの両替所は見つからず。結局、中山駅まで歩いてしまい、金興発生活百貨にてちょっと買い物。雨がひどかったので、姪のレインコートなどを買いました。
それから、初台北の妹旦那のために、有名どころの京鼎楼で小籠包を食べようと思ったら…長蛇の列!20人以上は並んでいたので、急遽、すぐ近くの鶏家荘に変更。ここは並んではいないものの、店内ほぼ満席で賑わってました。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
鶏肉大好きな私は、いつかこのお店で食べたいと思ってたので、結果オーライ。
お客さんの半分以上は日本人で、駐在員とおぼしき男性グループや家族連れなどが賑やかに食事を楽しんでいました。
トイレがきれいなのと、ビールが冷えてるのが日本人には嬉しい…人気なのも納得です。
写真は、冷えた台湾生ビールと青菜炒め。これが美味しくて最高!ちなみにてっぺんの丸いのは醤油漬けのニンニクでした…。
青菜は、台湾ではポピュラーなサツマイモの葉っぱ。少しぬるっとした食感がヤミツキ…今後は空芯菜よりもこっちが定番になりそう。子どもたちもパクパク食べ、なくなると「もっとないの~?」と言うほど気に入っていました。鶏家荘 (チーチアズワン) 中華
こちらは、看板メニューのロースト鶏の三種盛り。(早く食べたくて写真が雑になってますが…。)
これが、コラーゲンたっぷりのプルプルお肉で美味しいのです。骨が多いので若干食べにくいけど、香ばしいスモークのような香りがしたり、三種それぞれ味わいが違う…さすが看板メニューだけあり。これは必食です。
また、付け合わせのザワークラウト(キャベツの酢漬け)っぽいのも美味しくて…お肉の脂っこさをさっぱりさせてくれるナイスなお味。 -
切干大根入り卵焼き。これも、台湾料理の定番メニュー。娘が大好きなので、あると必ず注文する一品。外側は焼き目しっかり、中はふんわりで美味しい卵焼きでした。
他にも絶品の鶏肉と冬瓜のスープや、鶏肉のダシで炊いたチキンライス(これまた美味!)なども食べました。どれも日本人の口に合う、けれど少し異国情緒もある味付けで、とても満足! -
最後の〆は、サービスのプリン!
昔懐かしい手作りプリンの味で、とーっても美味しくいただきました!子どもたちはもっともっとと、お皿に残った欠片も欲しがり、お店の人に笑われてしまいました…。 -
食べ終わって、お店の外のディスプレイを撮った一枚。
入店前は、ここに鶏が丸ごと吊るされて並んでいました。それが、食後に見ると、鶏の姿はなく頭だけが山盛りの、なんともシュールな姿に…。 -
鶏三種盛りが時価(500~800元)だったけれど、支払い額は思ったよりリーズナブル…確か、全部で1500元程だったかな。ちょっと高級な雰囲気のあるお店なので、美味しい鶏が食べたいときはもちろん、大勢での会食や3世代旅行の際のお食事などにもオススメです。
ご飯の後は、道を挟んだ目の前にある、お気に入りのお茶屋、昇祥茶行さんへ。
いつものように美味しいお茶とお菓子を頂き、お土産用にいくつか購入。ここは、政府公認の両替店で安心感もあり、夜は11時までやっているのでとても便利です。昇祥茶行 (本店) 専門店
社長の息子さんは、日本語勉強中とのことですが、行く度に上達していて、今回も子どもたちの話を聞いてニコニコ。
また、函館から来たと言う男性2人組と一緒になり、お茶を飲みながらしばしおしゃべり。こう言う旅先での出会いも、楽しいですよね。(写真は2年前のもの) -
試飲のカウンターには日本語の商品一覧が置いてあります。(これは2年前の写真ですが、大きな変更はないはず…。)この表を見ながら、試飲したいものを言うと、煎れてくれます。お菓子もどんどん出てくるので、お腹一杯で行くと苦しいほど(笑)
スタッフの若いお姉さんは、きれいな日本語を話し、購入品名をメモに日本語で書いてくれたりと、気が利く上に感じも良い美人さん。もちろんトイレも貸してもらえます。(お茶をたくさん試飲するので、必ず行きたくなるんですよね…)
お土産を買って、両替もして、近くのバス停からバスでホテルに戻り、1日目が終了しました。
- まっちゃんさん 2019/05/16 21:12:28
- 書かれたのですね!
- akky_24さん
気づくのが遅れてすみません <(_ _)>
危うく見落とすところでした、
虫の知らせか帰宅途中の車中で発見。
危うく乗り過ごすところでした、
楽しく読ませて頂いて新情報の発見。
娘さん大きくなられましたね。
お子さんの成長の記録を兼ねた旅行記。
だったように記憶、
いつも微笑ましく拝見していました。
娘さんのカットもう少しあってもと、
そんな旅行記が読めればイイなと、、、
いっぱい載せる年ごろでもないですか、
失礼しました。
オジイの独り言です、気になさらないで (;^ω^A
- akky_24さん からの返信 2019/05/16 22:36:31
- Re: 書かれたのですね!
- コメント、ありがとうございます。
はい、書きました!
まっちゃんさんの旅行記のように詳細データはないけれど、なんとか最後まで書き終えられるようがんばります~。
娘の写真、次回以降はたくさん出てきますよ。
今回は、旅行記書くとは思わなくて、人物写真が中心になっているので…。
時間をおくと勢いがなくなってしまうので、このまま一気に書き上げたいと思いますが、どうなることやら?
コメントが励みになるので、ありがたいです。
睡眠導入剤もまっちゃんさんのお陰で、旅行時の必需品になりましたしね。本当に感謝です!
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。