弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日から24日まで青森に帰省しました。今回の目的は十数年ぶりに見る地元の祭りや弘前フレンチを楽しみに帰省しました<br />祭りでは20数年振りにあう友人との会話も懐かしかったです<br /><br />3日目の今日は、八戸から新青森まで新幹線にそこから奥羽本線普通で弘前まで向かいます

青森帰省の旅 3日目 今日は弘前フレンチと青森プチっと観光

2019/09/20 - 2019/09/24

旅行記グループ 青森帰省の旅

オガ

オガさん

祭りでは20数年振りにあう友人との会話も懐かしかったです

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

はやぶさ1号で新青森まで向かいます

• 八戸

八戸

今回使用した切符です。本来なら左側2枚で八戸~弘前がありますが、地元祭りの関係で帰宅予定時間には交通規制があり町に入れないため。久しぶりに青森観光を入れました

新青森からの列車案内です

岩木山は雲がかかってます 残念!

弘前に着きました

弘前駅とアプリーズです

100円バスの路線図です

時間があったので弘前公園まで

青森銀行記念館です

• 案内

案内

正面を

今日のお店  レストラン山崎さんです

表にあったメニュー

自家製パン 奇跡のリンゴジュース 津軽シャルドネを

奇跡のリンゴ

自家製パン

津軽シャルドネ  グラスですが1300円です

アミューズ 長谷川牧場のソーセージ

前菜 旬の魚介類と小野菜いろいろとリンゴの彩り

スープ 木村秋則と友情のコラボリンゴの冷製スープ

魚 帆立貝のポワレ 木村秋則さんのりんごとシードルのソース

肉 長谷川自然牧場産熟成豚肩肉 奇跡のりんご果汁煮込み

デザート 木村秋則さんの奇跡のリンゴのデザート

奇跡のりんご紅茶

昼からフルコースで頂きました。全て満足です

弘前から青森に向かいます

青森駅のコンコースです 長い・・・

コンコースには過去の写真が

懐かしの連絡船

大雪だったそうです

青森駅には2つの鉄道会社
    こちらは青い森鉄道
    もう一つはJR東日本です

青森駅

エーファクトリーです

遠くに八甲田丸

寄ってみました

三角のアスパム

青森ベイブリッジまで上がりました

ねぶたのワ・ラッセ

還暦の青森駅舎

駅前も大分変りました

つがる6号で新青森まで 特急ですが一駅の新青森までは乗車券のみで乗車できます

つがるです

間もなく新青森です

奥羽本線新青森駅

東北北海道新幹線の新青森駅です

はやぶさ32号です

青森市内

八戸で降ります

弘前フレンチを堪能し、短い時間ですが青森市内まで楽しい一日でした

• Kちゃんさん 2019/12/25 09:12:46
    レストラン山崎
    弘前にあんなレストランがあるとは思っていませんでした。 何年か前の桜の季節に弘前城へ花見に出掛けましたが、前日に予約電話したときには「一杯です」と予約が入らず、当日開店時間にだめもとで訪れると奇跡的に入れました。 山崎さんのリンゴへのこだわりはもの凄いですね、以来通販でリンゴスープをナントカ取り寄せさせていただいています。

オガ

オガさん からの返信 2019/12/26 09:56:08
    Re: レストラン山崎
    初めまして こちらレストラン山崎さんは5年前位前からお邪魔してます。このリンゴのスープが忘れられないなと実家に帰省し、時間があった時しか行けずが残念ですが。今ではインバンドのお客様でランチは2回転するときもあるそうですよ。

オガさんのトラベラーページ