津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽半島の高山稲荷神社(俗称 千本鳥居)~ねぶたの家 ワ・セッラ~太宰治記念館~りそうきょう(ルピナス園)

久し振りの青森で観光!

2019/05/28 - 2019/05/30

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

JALグループ 自家用車

久し振りにLCC以外の航空機での旅。

三沢空港に到着して車で八甲田の山々を見ながら八戸へ

青森市に行く途中、野辺地港に近づくとかなり大きな
    昔の木造船が見えて来ます。

北前船は樹齢200年の杉の木で製造されています。
    エンジンなしの帆船です。

主に江戸時代から明治時代に日本海側を航行して荷物を運んでいたとのことです。

青森市では、はじめての棟方志功記念館に行きます。

アートな建物の中に棟方志功の情熱の作品が展示されてます。

棟方の作品が描かれている絵葉書を屏風風にして購入しました。

そのあとに赤いねぶたの家 ワ・ラッセに入館。

迫力のねぶた絵をまじかに見れます!

どれもこれも迫力のねぶたでした。

かわいい金魚ねぶたもあり。

昼食は人気のラーメン店で。
    こく煮干しラーメン人気あり

めずらしく全貌を見せている岩木山を仰ぎ、1時間後に太宰治記念館へ

太宰の生家でもあり作品名でもある斜陽館へ。
    当時も今も豪邸ですね。周辺の家との大きさが違いすぎます。

廊下も先が見えない感じ!

金色に輝く仏壇!

斜陽館をあとに現在JRが東北キャンペーンで売り出している
    高山稲荷神社の千本鳥居へ

稲荷神社なので狐が多いです。
    子狐を抱いている母狐など、めずらしいものが多かった

青森らしい手ぬぐいでの頬かむりの狐様。

千本鳥居がスタートです!

これはJRが駅構内に掲示している、観光ポスターの千本鳥居の写真です。

鳥居を登り切った丘には数々の狐様が並んでのお迎え。

狛犬と狐のツーショットです。

山奥なので山ザルも登場。

最終日には十和田市にある、りそうきょうで1万株のルピナスを見に行きます。

6月一杯満開らしく、色とりどりのルピナスが楽しめます。

ハナショウブもかなり広さで植えられていて、すばらしいです。

花々を満喫して、十和田市から三沢空港へ

離陸後に共同に使用している米軍基地の戦闘機が
    見えました。
    天候に恵まれよかったです。