モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南西部、アリゾナ州、ユタ州、ネバダ州にまたがる絶景スポット、”グランドサークル”を巡る旅です。フェニックスを起点に、訪れたのはセドナ、グランドキャニオン国立公園、モニュメントバレー、ホースシューベンド、アンテロープキャニオン、ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園。そしてラスベガスまで、約2000キロをレンタカーで走ります。<br />今回は3ヶ所目、”モニュメントバレー編”です。

グランドサークル2000キロの旅③ モニュメントバレー

2019/09/13 - 2019/09/23

xindeさん

今回は3ヶ所目、”モニュメントバレー編”です。

レンタカー 飛行機

9月16日、旅行4日目。グランドキャニオンのご来光(?)を拝んだあと、ホテルに戻ってチェックアウト。8時前、1回目のガソリン給油をしてから、モニュメントバレーに向かう。3時間半ほどの行程。

途中休憩を取るつもりが、モニュメントバレー近くのカイエンタまで、町らしい町はなかった。結局カイエンタのバーガーキングで休息兼昼食にした。

モニュメントバレー近くなると、そろそろビュート(butte)と呼ばれる岩山(孤立丘)が見えてくる。

モニュメントバレーに到着。カイエンタまではアリゾナ州だが、ここはユタ州。
    入場料として1台20ドル取られた。
    入って正面にザ・ビューホテルがある。ここも夏場のピークシーズンは予約が困難。
    正面右側はホテルの客室、左側にレストラン、売店、先住民関連の展示室などがある。

客室はまさにモニュメントバレーに面していて、特に夕陽が美しいとか。

ビューホテル裏のベンチにて。俳優のジョン・ウエインがここからの景色を愛したということで、”ジョン・ウエイン・ポイント”と名付けられている。
    モニュメントバレーは先住民の居留地にあり、特にナバホ族のゆかりの地である。
    展示室ではナバホの若者が第2次大戦で活躍したことが書かれている。特に硫黄島戦。

モニュメントバレーでのアトラクションはダートロードを車で巡りながら、要所、要所のスポットに停車して、屹立するビュート(孤立丘)を眺めること。
    概ね反時計回りの一方通行になっている。

自分の車でも回れるし、現地ツアーの車で回ることもできる。現地ツアーの車はピックアップ・トラックの荷台に座席を置いたもので、日よけの屋根はあるが、横は全くのオープン。したがって砂ぼこりをかぶります。
    制限速度は15マイルだったかと思う。ノロノロ運転ですが、道がデコボコなのでとてもスピードは出せない。

左右ふたつのミトン・ビュート。

スリーシスターズ。3本岩。

エレファント・ビュート。象に見える?

キャメル・ビュート。ラクダ。

見晴らしのよい”ジョン・フォードポイント”。
    1939年、ジョン・フォード監督、ジョン・ウエイン主演の映画『駅馬車』の舞台になったことで、モニュメントバレーが一躍有名になった。それまではあまり知られていなかったそうだ。

トーテムポール。
    もっぱら車での移動で、歩いて見るところはほとんどない。ほこりっぽいので、ハイキングには不向き。

アーティスト・ポイント。ここもジョン・フォードポイントと並んで、見晴らしがいい。

アーティスト・ポイントからの風景。
    この辺から出発点に戻ることになる。

バレードライブを終え、南のカイエンタのホテルに行く前に、ちょっと寄り道。モニュメントバレーからメキシカン・ハット方面に北上する163号線。映画『フォレスト・ガンプ』でトム・ハンクスはここを走った。フォレスト・ガンプポイントと呼ばれる地点がどこか、特定できなかったが、このあたりかと思う。

カイエンタの”ハンプトン・イン”にチェックイン。
    モニュメントバレーはユタ州、カイエンタはアリゾナ州。本来ふたつの州は同じタイム・ゾーンに入っているが、ユタ州は夏時間(デイライト・セービング・タイム)を採用し、アリゾナは採用していない。したがって夏の今はユタ州の時間はアリゾナより1時間進んでいる。ところが、ところが、なんと、なんとカイエンタの町はユタの時間に従っていると。ユタ州とのボーダーの近いから? 不思議なことがあるものだ。翌日訪れるアンテロープキャニオンはアリゾナ時間。なんとわかりにくい。

廊下の絨毯は先住民の意匠になっている。キレイですね。

部屋の中はこんな感じ。

夕食は特によさそうなレストランが見つからなかったので、タコベルにした。タコスとブリトーを買って、ホテルの部屋で食べる。
    このタコベルの店舗、ちょっとおしゃれ。

タコスとブリトーとビール。十分楽しめる。
    左はヴァイツェン、右はアンバーエール。どちらもアリゾナの地ビール。

翌朝の朝食。パティソーセージ、チーズオムレツ、ハッシュポテト。

ワッフルにホイップクリーム。ブルーベリーをのせてみた。

果物。スイカ、キャンタロープ、ハニーデュー。
    アメリカ人は朝食にサラダとか野菜を食べる習慣がない。その代わりオレンジジュースとか果物をいただく。
    さて、次の目的地、アテンテロープキャニオンへ。
    その前に”ホースシューベンド編”に続きます。

xindeさんの関連旅行記

xindeさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る