浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子(wifeの妹の長男)が『ディズニーアンバサダーホテル』で結婚式を挙げるというので、JOECOOLにとっては「アウェーの地」となる東京ディズニーリゾートに行きました。<br />高齢のwifeの両親も出席することになったので、せっかくだから式の翌日に浅草観光をしようと東京旅行の計画を立てました。<br /><br />《その5》<br />旅行2日目は、帰路につくまで浅草&東京スカイツリーの観光をしました。<br />昼食をとった蕎麦屋さん『尾張屋本店』も併せてご紹介します。

浅草寺~スカイツリー、そして帰路◆甥っ子の結婚式でディズニーリゾートへ《その5・最終章》

2017/03/16 - 2017/03/16

JOECOOL

JOECOOLさん

《その5》
昼食をとった蕎麦屋さん『尾張屋本店』も併せてご紹介します。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

ホテルの玄関を出てすぐ、通りの向こうに「雷門」が見えました!

すでに多くの観光客が押しかけているようです。

• 視線を少し右に向けると、スカイツリーがそびえ立っているのが見えます。

「雷門」を訪れるのは久しぶりだなあ…

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

雷門!

大きな提灯の下にはこんな彫り物があったんですね。

仲見世通りを歩きます。

この日はとてもイイお天気でした~!

Photo by wife

仲見世商店街のとあるお店でスヌーピーたちのぬいぐるみ発見。
    ピンクの髪と耳先を持つこの子はフィフィちゃんです。

仲見世通りの向こうには宝蔵門。

「宝蔵門」

「雷門」が風神雷神を左右に配しているのに対し、「宝蔵門」は仁王像を左右に配しています。

宝蔵門 名所・史跡

スヌ君&宝蔵門のツーショット!♪

Photo by wife

宝蔵門を抜けると本堂です。

浅草寺本堂

Photo by wife

手水舎で手を清めましょう。

二天門 手水鉢 名所・史跡

Photo by wife

ではお参りしましょう。

浅草寺 寺・神社・教会

浅草寺の隣りには「浅草神社」っていうのもあるんですね。

地下鉄でスカイツリーへ移動しました。
    チケット売り場はけっこう混んでいましたが、10分程並んだら買えました。

天望デッキの入場券(当日券)は2100円でした。

エレベーターに乗り込みます。

エレベーター内の装飾はとても綺麗!

スピードは169m/minだそうです。
    時速約10kmで昇るってスゴイなぁ…

あっという間に天望デッキに到着。

まずは南西方向から見てみましょう。
    右手に見える川は隅田川です。

東京ってやっぱり家や建物が非常に多いなあ!
    この方向に富士山が見えるはずなのですが、この日は霞んでいたのか、見えませんでした。

川のすぐ左にある緑の屋根が「両国国技館」かな?

その向こうには丸の内のビル群。

あの緑のところは皇居?

次は西方向です。

こっちの緑のところは上野公園?

次は北西方向。

北方向
    隅田川の向こうに荒川が見えました。

北東方向

• 北方向にはスカイツリーの影が!<br />面白い光景です☆

北方向にはスカイツリーの影が!
    面白い光景です☆

ヘリコプターが飛んでいます。

「TOKYO SKYTREE 5th ANNIVERSARY」
    完成してもう5年になるんですね。

引いて見ると、こんなに多くのお客さんがいるんだ…

東方向

南東方向

南方向

Photo by wife

南方向には東京湾の風景が広がります。

南西方向
    一周しました。

• 隅田川の橋群。<br />手前が「清洲橋」ですね。<br />かつて「男女七人夏物語」の舞台になった橋です(古!W)

隅田川の橋群。
    手前が「清洲橋」ですね。
    かつて「男女七人夏物語」の舞台になった橋です(古!W)

スカイツリーのオブジェ。

そのオブジェのところで記念写真を撮ってもらいました。

プロが撮った写真も購入しました。

では、地上350mの天望デッキから下りることにしましょう。

「フロア340」のお土産ショップに立ち寄りました。

「フロア340」にはガラス張りの床があります。
    ココに立つと真下が見え、スリル満点です!

• &quot;東京タワースヌ君&quot;もガラス床に立ってみました。

"東京タワースヌ君"もガラス床に立ってみました。

wifeが自分の足を自撮り!

Photo by wife

高所恐怖症の人はダメだろうな...

Photo by wife

スカイツリーから浅草に戻るのに路線バスを利用しました。
    乗ってみると、天井がガラス張りで透けて見えるではありませんか!

おおっ!
    バスの車内からスカイツリーが!!

Photo by wife

アサヒビール本社ビルのあの変な金色オブジェも見えました!

浅草に戻ったらPM1:00を過ぎていました。
    お腹が空いたので、こちらの「尾張屋」という蕎麦屋さんに入ることにしました。

尾張屋 本店 グルメ・レストラン

価格が少し高めと感じましたが味は良かったと思います by JOECOOLさん

もりそば700円、ざるそば800円etc...
    大阪の感覚だと少し高めに感じますが、東京だったら普通の価格かな?

天ぷらそば(1500円)

ざるそば

木の葉丼

木の葉丼

丼にはすまし汁。

玉子とじそば(1000円)

全体的に味は悪くありませんでした。
    ダシももっと濃いかと思っていたら、関西人でも食べられる程度なのが良かったです。

尾張屋さんのすぐ近くにあった「浅草あんぱん」というお店。

何だか美味しそうだな…
    せっかくなので買って食べてみました。
    1個250円と、少々高めでした。それなりに美味しいとは思いましたが、個人的な感想としては250円も出して食べるほどじゃないかも...

バギー(ゴーカート?)のような乗り物で走って行く車。

やっぱり、遊園地のゴーカートのようですね。

Photo by wife

ホテルに戻って、預けてあった荷物を受け取りに行きました。

フロントロビーの窓からのこの光景がとても気に入ったので、またまたパチリッ!♪

THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC 宿・ホテル

さっきまであの展望デッキに居たんだな...

そろそろ帰途に着かないといけない時間です。

地下鉄の浅草駅から羽田空港まで直通の電車があることが有難いですね。

羽田空港駅に到着。

羽田空港のターミナルって、何度見てもオシャレな感じがしますね。

チェックイン手続きを先にしておきましょう。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ショップをひやかしていると、スヌーピーのキーホルダー(羽田空港バージョン)を見つけたので買っちゃいました~!

14番搭乗口

帰路便は「羽田17:30→大阪(伊丹)/JAL131」です。

プレミアムエコノミー席が空いていたので、そちらを取りました。

プレエコのシート。

東京タワースヌ君もちょっとお疲れ気味かな?

ほぼ定刻通りに伊丹空港に到着しました。
    wifeの甥っ子の結婚式も楽しかったし、義理の両親を浅草&スカイツリー観光に連れて行ってあげられたし、2日間という短い旅程でしたが十分に楽しめました~♪

『甥っ子の結婚式でディズニーリゾートへ』旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました!☆

"The End"

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港