浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子(wifeの妹の長男)が『ディズニーアンバサダーホテル』で結婚式を挙げるというので、JOECOOLにとっては「アウェーの地」となる東京ディズニーリゾートに行きました。<br />高齢のwifeの両親も出席することになったので、せっかくだから式の翌日に浅草観光をしようと東京旅行の計画を立てました。<br /><br />《その4》<br />今回の旅行では浅草にお宿を取りました。<br />浅草・雷門の斜め向かいにある『ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC』というホテルです。<br />高齢の両親がいると予約時に伝えたところ、親切かつ配慮ある手配をしていただいて、ホテルのサービスの質がとても高いと感じられる素敵なホテルでした。

『ザ・ゲートホテル雷門 by HULIC』宿泊記◆甥っ子の結婚式でディズニーリゾートへ《その4》

2017/03/15 - 2017/03/16

JOECOOL

JOECOOLさん

《その4》
今回の旅行では浅草にお宿を取りました。

タクシー 徒歩

ディズニー・アンバサダーホテル前からタクシーに乗って浅草に走ってもらいました。

タクシーの運転手さんが浅草の地理には詳しくなく、最後に少し迷って19:15頃にホテルの玄関に到着しました。

玄関から見上げたホテルの建物。

wifeの両親・妹・JOECOOL夫婦の部屋割りで、ホテルのHPから3部屋を予約しました。その時に「できれば、同じフロアの部屋にしていただけるとありがたいです。」とリクエストしたところ、JOECOOL夫婦と残りの2部屋は部屋のカテゴリーが異なるので無理でしたが、wifeの両親・妹はコネクティングルームを手配してくれました。
    ホテルスタッフの配慮に感謝です。

こちらはwifeの両親が使う部屋(ツインルーム)です。

ベッド側から見た部屋の全景。

浴室は洗い場付き。
    これなら高齢の両親も安心だな...

隣りの部屋に通じるドア。
    両親と妹はこのコネクティングルームを利用しました。
    コネクティングルームだと自由に行き来できてイイですね。

JOECOOL夫婦が使う部屋に移動します。

「Style C<Classy> クラッシーツイン(37㎡)」というカテゴリーの部屋です。

ちなみに、宿泊料金は25,600円/room(食事無し)でした。

シックで落ち着いたインテリアでした。

• ベッドの寝心地も悪なかったですよ~!

ベッドの寝心地も悪なかったですよ~!

TVはシャープ製でした。

ベッドの奥には広めのリビングスペースがあります。

ライティングデスク。

デスクの端にはエスプレッソマシーン。

水回りを見てみましょう。
    向かって右がトイレ、左が洗面&バスルームです。

洗面所の奥にバスルームがあります。

洗面台は白が基調で、清潔感があります。

洗面台はシングルシンク。

浴室は洗い場付き。
    このホテルに決めた大きな理由の一つです。

トイレも非常に綺麗に清掃されていました。

奥側から見た部屋の全景。

THE GATE HOTEL(ザ・ゲートホテル) 雷門 by HULIC 宿・ホテル

おもてなしの心が感じられるホテルでした! by JOECOOLさん

部屋の電気を暗くして窓から外を見てみると...

正面にはスカイツリー!!

• 紫系の色でライトアップされたスカイツリーは綺麗でした!☆

紫系の色でライトアップされたスカイツリーは綺麗でした!☆

真下には「雷門」だっ!!

寝るにはまだ早いので、ちょっと外を散歩してみることにしました。

部屋からも見えていた「雷門」。
    夜なのにたくさんの人がいます。

• JOECOOLは何度か来たことがありますが、夜に来るのは初めてかも...

雷門って「風雷神門」ともいうそうです。
    確かに、門の両側では風神雷神が見守っています。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

東京タワースヌ君と雷門。

Photo by wife

• 浅草駅の方に歩いて行くと「神谷バー」の建物を発見!<br />近代建築好きのwifeが「一度見てみたかった」と言っていたのでそれが実現できて良かったです。

地図を見る

浅草駅の方に歩いて行くと「神谷バー」の建物を発見!

神谷バー グルメ・レストラン

1921年に竣工されたという建物。レトロ感たっぷり!

レトロ感たっぷりの「神谷バー」。

浅草で最古の鉄筋コンクリート造の建造物であるということで、2011年に国の登録有形文化財に登録されたそうです。

Photo by wife

1Fの入口はこんな風になっています。

散歩していると、色んな場所からスカイツリーが見えます。

散歩していると、色んな場所からスカイツリーが見えます。

東武浅草駅。
    駅ビルは「EKIMISE」という建物です。

仲見世通りは全てシャッターが閉まっていました。

浅草新仲見世商店街 市場・商店街

ではそろそろ休むことにしましょう。

翌朝、7:30頃に目が覚めました。
    外を見ると...
    真正面にスカイツリーがで~んと見えました!

出発の準備を整え、再び窓からの景色を撮ってみました。
    真っ青な空、昨日は雨模様だったのでこの青空は嬉しい!

• 東京タワースヌ君とスカイツリーのツーショット!!

東京タワースヌ君とスカイツリーのツーショット!!

アングルを下に変えて「雷門」を撮ってみます。

9時を過ぎていますので、既に多くの人が訪れているようです。

• ホテルのフロントがあるフロアからはパノラマ風景が見晴らせます。

ホテルのフロントから見たスカイツリー。

ホテルのフロントから見たスカイツリー。

今日は、ここに行く予定です。

浅草寺に通じる仲見世通り商店街。

浅草寺もばっちり見えました!

チェックアウトを済ませ、ホテルに荷物を預けました。

部屋もスタッフのサービスも申し分ありませんでした。
    このホテルを選んで良かったなっ!♪

ホテルの建物の1Fにはスーパーマーケットが入っています。
    私たちも昨夜ここで今朝の朝食を買いました。

では、浅草観光に出かけましょう!!