カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト発券を始めてかなり経ちました。<br />最近はお得感も少なくなり<br />今年は日本発の方が安いくらい。<br /><br />そろそろ辞め時?<br />と言いながらまた行っちゃいます。<br /><br />エチオピア航空の復路でカイロ入り。<br /><br />お宿は定宿<br />ルパッサージュとラムセスヒルトン。<br /><br />本当に目的もなく<br />もちろんピラミッドにも<br />大エジプト博物館にも行きません。<br /><br />ただ新しく開通した<br />モノレールは乗ってみようかな?<br /><br />まぁ暑いこの時期のエジプト。<br />ホテルでダラダラ。<br />プールでダラダラも贅沢かも・・・<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●8月9日(日)	<br />ET 1405 TOKYO NARITA 7:20 PM→Bangkok Suvarnabhumi (BKK) 11:55 PM  (NH805) <br /><br />●8月10日(月)<br />ET 629  Bangkok 01:50 AM→ADDIS ABABA 06:00 AM		<br />ET 452  ADDIS ABABA10:15 PM→CAIRO 02:05 AM+  <br /><br />●8月13日(木)<br />MU224 CAIRO CAIT3 13:45 → 上海 PVGT1 05:50+<br /><br />●8月14日(金)<br />MU8633 上海 PVGT1 12:00→羽田T3 15:50<br /><br />★今回のエジプトポンドレート<br />・VISA(Revolut):エジプトポンド=3.2005~3.202円<br /><br /><br /><br />

本当に目的なしのカイロ(^^ゞ

2026/08/10 - 2026/08/12

harabo

haraboさん

エジプト発券を始めてかなり経ちました。
最近はお得感も少なくなり
今年は日本発の方が安いくらい。

そろそろ辞め時?
と言いながらまた行っちゃいます。

エチオピア航空の復路でカイロ入り。

お宿は定宿
ルパッサージュとラムセスヒルトン。

本当に目的もなく
もちろんピラミッドにも
大エジプト博物館にも行きません。

ただ新しく開通した
モノレールは乗ってみようかな?

まぁ暑いこの時期のエジプト。
ホテルでダラダラ。
プールでダラダラも贅沢かも・・・

■Itinerary■

●8月9日(日)

●8月10日(月)
ET 629 Bangkok 01:50 AM→ADDIS ABABA 06:00 AM
ET 452 ADDIS ABABA10:15 PM→CAIRO 02:05 AM+

●8月13日(木)

●8月14日(金)

★今回のエジプトポンドレート

今回もエチオピア航空でカイロ入りです。

ということでアディスアベバ・ボレ国際空港。
    アディストランジットを楽しんでカイロへ飛びます。

『またまたアディスアベバトランジット。今回はどうしよう?』↓

ボレ国際空港 (ADD) 空港

エチオピア航空のビジネスクラス専用ラウンジ
    「シェバ・クラウドナイン・ラウンジ」はいつも混雑していて
    嫌なんだけど。

バーのお兄さんと話をしていたら
    奥に新しいスペースができたというので行ってみました。

おおお!こんな新しいエリアができたとは!
    2月はまだなかったよ。
    まだ知られていないのかガラガラ。
    今回はこのエリアで出発まで寛ぎます。

クラウド ナイン ゴールド ラウンジ 空港ラウンジ

ET452便に搭乗します。

機内に入って驚き!
    機材変更でA350−900になってます。

ビジネスクラスはソロシートでした。
    A350−900でも2−2−2もあるのでラッキー♪
    エチオピア航空のソロシートは初めてです。

興奮気味にシートで1枚。

ご満悦のままシャンパンで乾杯♪

ウエルカムコーヒーサービスもあったので

もちろんいただきます。

さようならアディスアベバ。

もう深夜だけど温かい軽食です。
    エビとスモークサーモン、インジェラ沿えの前菜からスタート。

メインは
    ビーフ・テンダーロインにしました。
    ちょっとパサパサで残しちゃいました。

でもデザートは別腹。
    ピスタチオケーキとハーゲンダッツいただきます。

ベッドにしてウトウトしていたら
    ET 452 はカイロに深夜2時すぎに到着です。

エジプトビザが値上がりして
    25ドルから30ドルに。
    さらにシール式からQRに変わって
    なぜか発行手数料6ドルも取られ、合計36ドル。
    それなのに入国カードのデジタル化はまだ始まらず
    手書き記入です。これこそデジタル化してよ。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ホテルの無料シャトルで今回も
    空港近くのLe Passage Cairo Hotel & Casinoへ。
    おやすみなさい。

ル パッサージュ カイロ ホテル & カジノ ホテル

朝食はウエルカムフルーツとお菓子で
    済ましちゃいます。

その後はお昼までプールでのんびり。
    ダウンロードしてきた
    『シナントロープ』を楽しみます。

ホテルをチェックアウトしてカイロ中心部へ移動です。

おっと写真を間違った(^^ゞ
    ニューヨークに行っていたきぬたに送ったAI画像でした。
    彼は中高の同級生で・・・

こちらが本当の景色でした(^^ゞ

もうひとつの定宿
    Ramses Hiltonです。

今回もリニューアル済みの部屋。
    でもリニューアルの部屋はシャワーだけだからなぁ
    なんて言ったら。
    「バスタブ付きもあるよとのこと。

ラムセス ヒルトン ホテル

本当だ!てっきり
    リニューアル済みはシャワーだけになったと思ってた。

今回は目的なしだから
    ベランダからナイル川を眺めながら過ごします。

ナイル川バックに1枚。

ランチも面倒だから
    ホテルの「Breezes Lounge & Grill」で
    ピザ食べちゃいます(^_^;)

でももったいないから
    これまで何度行っても開いていなかった
    アイシャファハミ宮殿へ行ってみます。

今日は開いていてようやく入れます。
    無料なのがいいよね。

アイシャファハミ宮殿館内はとても素敵です。

このステンドグラスも素晴らしい。

展示された美術品もいいですが
    ボク的には建物に惹かれます。

美しい建物で1枚。

アジアを意識した部屋もあります。

美術品もいいものが揃っています。

建物も展示品も見応えあります。

この絵画が気に入りました。

敷地内からのナイルの眺めもいい。
    ビルが増えましたね。

ホテルに戻って夕景を眺めて過ごし・・・

魅惑のカクテルタイムに突入。
    でもさっきピザを食べたばかりで
    それほどお腹もすいていない。
    珍しく軽めにいただきます。

夜の街に繰り出しましょう。

いつもの「Abdel Rahim Koueide」rで
    アイスをいただきます。

また値上げしてました。

まだ暑いから犬もヘタってます。

いつものお菓子屋「エル・アブド」でお土産を購入。

この子は頭にシャツを載せて営業中。

こんなイルミネーションが付くとミラノぽい?

美しいヨーロッパぽい通りで1枚。

カイロでそごう発見(^_^;)
    パッと見はかつてのローマそごうぽいかも。

馬車が来ました。

バナナが来ました。
    そんなカオスなカイロ中心部は大好きです。

今日の戦利品は、
    エル・アブドのお菓子です。

ナイル川の夜景を見ながらおやすみなさい。

おはようございます。
    朝食はラムセスラウンジでいただきます。

日米協調介入の甲斐もなく
    円安のままです_| ̄|○

今日は新しくできたモノレールに乗りに行きます。
    まずは地下鉄ナセル駅から3号線に乗ります。

ナセル駅

もちろんウォレットカードで乗ります。
    残高不足でしたが自動券売機でチャージできます。

3号線でスタジアム駅を目指します。

地下鉄内で1枚。

スタジアム駅を出るとモノレール駅が見えます。
    バンコクのBTRっぽい。

駅構内はできたばかりできれいです。

路線図です。
    ニューカイロのかなり遠くまで伸びています。

モノレールはこんな感じです。
    ホームドアがあってよく撮れません。

切符はQRコード式。
    自動券売機も窓口でも買えますが
    クレジットカードは今のところ窓口だけです。

ちょっと高いから乗客はほとんどいません。

動き出しました。
    モノレールから見るカイロの街は新鮮です。

ちょっと外に出ると
    砂漠の中で新しい街が作られています。

One Ninety駅で降ります。
    この駅はフェスティバルモール最寄り駅なので。

でも駅から歩くにはちょっとあります。
    てっきり駅直結だと思ってました。
    出口案内にもCFC MALLで書いてあるのに・・・

通りかかったマイクロバスで向かいましょう。
    5EGP。5分も走らず到着。

でもバイパス沿いで降りるので
    モールは駐車場を抜けていいかないといけません。

フェスティバルモールは以前も来てるけど
    あまり好きじゃないんです。
    でもお腹が空いたので
    バッファローバーガーでランチにします。

フェスティバルモールのトイレには
    小便器毎にペーパーが設置されています。
    下にはゴミ箱もあります。

これってちんちん拭くってこと?
    今では常識なのかな?

カルフールでお土産を買っておしまい。

帰りはUberでホテルへ戻ります。

ルフィーと一緒です。

ホテルのラウンジでイチゴジュースを飲みながらのんびり。

ラウンジからの街側の眺めです。
    ここの再開発止まってのかな?
    3年前のままです。

部屋でゴロゴロして過ごし・・・

夕食はラウンジのタダ飯&タダ酒で済ませます。

そのまま外出もしないで部屋でゴロゴロ。

今日の戦利品は
    カルフールで買ったデーツのお菓子。
    NIVEA MENの制汗剤です。

おやすみなさい。

おはようございます。
    朝食はラウンジ。今日はガッツリいただきます。

本当に何もしないでカイロでした。
    最後にナイル川を眼に焼き付けて空港へ行きましょう。

今回のエチオピア航空の搭乗で
    スタアラシルバーになりました。
    こrでエーゲ航空のアップグレードや
    ラウンジも使えますね。
    エーゲ乗らないと・・・

上海編
    『今回もトランジット?14年ぶりの上海!』へ続く!

このあとは上海トランジットへつづく。