セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南西部、アリゾナ州、ユタ州、ネバダ州にまたがる絶景スポット、”グランドサークル”を巡る旅です。フェニックスを起点に、訪れたのはセドナ、グランドキャニオン国立公園、モニュメントバレー、ホースシューベンド、アンテロープキャニオン、ブライスキャニオン国立公園、ザイオン国立公園。そしてラスベガスまで、約2000キロをレンタカーで走ります。<br />まずは”セドナ編”。

グランドサークル2000キロの旅① フェニックスからセドナへ

2019/09/13 - 2019/09/23

xindeさん

まずは”セドナ編”。

レンタカー 飛行機

9月13日、夕方のANA便で成田を発ち、サンフランシスコに向かいます。サンフランシスコ国際空港でフェニックス往きに乗り換えます。

最初の機内食。福井県ソースカツカレー、とは変わっていますね。福井の”ソースカツ丼”は有名で、何度か食べたことがありますが...結構辛くでおいしいです。

機内で観た映画は、エルトン・ジョンの伝記映画”ロケットマン”と”アラジン”。8時間半のフライトですが、2時間ほど眠りました。

二度目の機内食。やはり日系航空会社の機内食は満足度高いです。

朝10時半、サンフランシスコ空港に到着。入国審査後、ユナイテッド航空の第3ターミナルに移動。国際線ターミナルの隣りなので簡単。このへんまでは余裕をかましている。そのあと地獄が待っていた。
    後ろのポスターはNBAのスター、アデトクンボ。
    フェニックス行きの出発予定は、午後2時39分。これが3時半になり、4時半になり、最終的に午後8時半まで遅れた。機材のメンテに時間を要している、ということ以上、詳しい説明はない。その間、スナックや水が配られたり、ひとり20ドルのミールクーポンが出されたりした。ところが、8時半になってフライトキャンセルだと。
    予定した乗客は一斉にサービスカウンターに向かい、振り替えのフライト確保に走る。
    午後10時半のフェニックス行き最終便の座席を確保。これが飛び立ったのは、午後11時。フェニックスに着いたのは深夜1時であった。
    あとで考えるとこの日は”13日の金曜日”であった。

ホテルに電話をして、遅れても行くからと予約の確保をお願いした。レンタカー会社にも電話を入れておいたが、フェニックスに着いてみると「車はすべて出払って、貸せる車はない」と。深夜で留守番の女性ではらちが明かない。ほかの会社にもあたったが、(ラスベガス・ドロップなど)条件に合う車はないと。
    深夜のレンタカーセンターにはタクシーもなく、途方にくれたが、ホテルのシャトルが深夜にもかかわらず、迎えに来てくれた。深夜2時すぎ、”ドルーリーイン&スウィーツ”にチェックイン。
    2時間ほど仮眠を取って、朝一番にレンタカーセンターに出直すことにした。
    朝6時、朝食の準備はまだできていなかったが、自分で焼くワッフルが食べられたので、これとコーヒーをいただいた。7時前、チェックアウトしてレンタカーセンターまでシャトルで送ってもらう。
    いくらか割り増しがかかった、元の契約条件に近い形でレンタカーが確保できた。わずが数時間の違い(深夜2時と朝7時)でかなりの数の車が戻っている。車社会アメリカのレンタカー事情は想像がつかない。

モニュメントバレーを走るには4輪駆動のSUVがおすすめと聞いていたので、小型のSUVを予約していたが、やや大型のヒュンダイ・サンタフェをあてがわれた。
    午前8時前、セドナに向けて出発。
    (写真はセドナのスーパー、セーフウェーで撮ったもの)

フェニックスからセドナまで2時間ほどのドライブ。

I-17を一路北の向かう。

サボテンの山があったり...

ビューポイントがあったので、記念撮影。

我々は西側からセドナの街に入ったが、間もなくセーフウェー(食品スーパー)が見えたので、水、オレンジジュース、ビール、昼の軽食などを買う。

同じモールにマックがあった。いつもの赤と黄の配色ではなく、カーキと褐色の壁にエメラルドグリーンのロゴ。セドナの環境への配慮。

市内中心部にあるインフォメーションセンターで、見やすい、いい地図をもらった。
    セドナは先住民の聖地。町全体にスピリチュアルな雰囲気があるが、特にいくつかの岩山はヴォルテックス(渦巻)と呼ばれ、運気が渦巻いているそうだ。

最初に訪れたのは、エアポート・オーバールック。これはセドナの空港に向かう登り坂の上にある見晴らし台。
    サンダーマウンテンがきれいに見える。

ウィルソンマウンテン。
    駐車料として3ドル払った。1日有効。料金所のおばさんは「夕陽がきれいだから、夕方また来てね」と。

次に訪れたのは代表的なヴォルテックス、ベルロック。写真の左。
    右はコートハウス・ビュート。ビュート(Butte)とは孤立丘のこと。コートハウスは裁判所ですね。裁判所の建物に似ているということでしょうか。

ヴォルテックスなど要所、要所の駐車場に車を止めるには”レッドロック・パス”という駐車券を買わねばならない。それぞれにクレジットカード専用の発券機が置いてあるが、なぜか海外のカードには反応しないようだ。コンビニでも売っていて、私はサークルKで買い求めた。

上ふたつとは179号線をはさんで反対側にあるキャッスルロック。

ここから更に奥のヴォルテックス、カテドラルロックまで歩こうかと思ったが、なにしろ暑く(35度くらい)、また前日からの寝不足、差ボケでギブアップ。パワースポットの恩恵にはあずからず。パワーレス...
    写真はカテドラルロック・トレイル入り口の看板。

179号線を市内中心部に戻る途中にチャペル・オブ・ホーリー・クロス(聖十字礼拝堂)がある。

上の駐車場はいっぱいで、下の路肩に駐車して、急な坂を登って行く。
    正面はこんな感じ。

チャペル内部。

入って右手に聖母マリアの絵。ちょっと不気味。
    地下はグッズを販売するショップになっている。観光地化してますね。

教会背後の岩稜。

ここからの景色も素晴らしい。町の方角。

遠くにベルロックとコートハウス・ビュートが見える。

このあたりで3時近かったので、ホテルにチェックイン。セドナ・リアル・イン。

部屋の中はこんな感じ。寝不足だったので、しばし仮眠を取る。
    これは幸いだった。というもの、間もなくものすごい雷雨になった。5時すぎまで。
    雨が止んだので、エアポート・オーバールックに夕陽を見に行くことにした。

日没前、エアポート・オーバールックにひとが集まっている。

夕焼け。まだ雨雲がたれこめており、山肌を赤く染めるような景色は見られなかった。

夕食は、ホテル近くの”ゴールデン・グース・アメリカン・グリル”というところにした。
    スパークリング・ワイン。

パンがおいしそうで、実際温かく、おいしかった。

サラダ。ブルーチーズ・ドレッシング。

土曜日で、”本日のおすすめ”はプリム・リブとベイビー・バック・リブだったので、さっそくそれらを注文。
    プライム・リブ au jus。アスパラガスにマッシュポテト。

ベイビー・バック・リブ。お定まりのフライドポテトとコールスロー。

カベルネ・ソーヴィニョン。

店の中はこんな感じ。セドナ特産のガラス工芸が飾られている。
    これにて長い、長い1日(2日間?)が終了。明日からグランドキャニオン、ゆっくり休みましょう。

...と思ったら、ゆっくりしすぎて気が付いたら午前9時半になっていた。慌てて仕度して朝食をとりに出る。明け方目が覚めて、2度寝したのがまずかった。
    朝食は10時までだったが、まだ結構ひとがおり、間に合った。
    フロントの女性がうちの朝食はホームメイドだと自慢していたが、スクランブルエッグにかけるサルサソースは手製でおいしい。

自分で焼くワッフル。これにかけるアップルソースもやはり自家製でおいしかった。

犬を連れて食事をしているひとがいた。食べ物をねだったりせず、よく躾けられたワンちゃん。
    食事を終え、チェックアウトして、グランドキャニオンに向かう。
    以下、”グランドキャニオン編”に続きます。

• gurunさん 2024/06/13 16:10:29
    グランドキャニオン行きに関しての質問
    xinde 様

初めまして、gurunと申します。
    ご夫婦でのおしゃれで楽しく、分かりやすい旅行記有り難うございます

さて、当方も来年グランドキャニオン行きを計画中です
    お時間があれば貴兄のご意見、アドバイスをお聞かせください。

1 行程案に関して

前泊 フェニックス ⇒ セドナ(貴兄評価 4.0) ⇒ グランドキャニオン(4.5) ⇒ モニュメントバレー (3.5) ⇒ アンテロープ (3.5) ラスベガス (3.0) 泊
    中3泊の行程で、以下2案です

➀ グランドキャニオン 泊  モニュメントバレー 泊 ラスベガス 泊滞在(予備日)
    ② セドナ 泊 グランドキャニオン 泊  モニュメントバレー 泊
    その中で、最初➀案で その後グランドキャニオンは混雑するで、9時までに入る方が良いと書かれていたので、②案を考えた

➀案は セドナ グランドキャニオンの滞在時間が短く 又 渋滞や駐車場探し?等の時間のロスの可能性がある
    ②案は 最終日に余裕がない

2 乗り継ぎに関して

現在 東京 ⇒ サンフランシスコ ロス ⇒ 東京 の便は取れていますが、別途サンフランシスコ ⇒ フェニックス ラスベガス ⇒ ロス を ユナイテッドで購入予定です。
    帰りロスでの乗り換えが2時間少々ですが、乗り継ぎ問題ないでしょうか?
    結構フライト時間変更があるとも聞いていますので。

3 レンターカーに関して

・貴兄も質問されていましたが、四駆がベストですか
    ・ナビはどうされましたか

gurun

xindeさん からの返信 2024/06/14 11:38:02
    Re: グランドキャニオン行きに関しての質問
    ① 日程に関して、かなり以前のことなので、記憶がさだかでありません。
    我々は各地でのハイキングがひとつの目的だったので、各地での滞在は少なくとも半日取っていたように記憶しております。国立公園はどこも素晴らしいので、滞在の価値はあるかと。ザイオン国立公園もいいですよ。
    ② 乗り継ぎに関して、個人的には2時間は短いように感じますが、もっと詳しい方に伺ったほうが良いかと。
    ③ レンタカー、モニュメントバレーだけは4駆がお勧め。(ご自分で運転するなら)ほかは不要と思う。基本車載ナビはなく、ポータブルのGPSを借りることができると思うが、今どきはグーグルマップで済ませるひとが多いのでは。

xindeさんのトラベラーページ

xindeさんの関連旅行記

xindeさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る