宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で東北旅行。<br />自分と姉は途中から合流。<br /><br />レンタカー乗り捨てで移動。<br /><br />レンタカーはコンパクトカーのFit。<br />乗りごこちはまあしょうがないと行った感じ。

家族で東北旅行

2019/09/25 - 2019/09/29

rarapo

rarapoさん

家族で東北旅行。
自分と姉は途中から合流。

レンタカー乗り捨てで移動。

レンタカーはコンパクトカーのFit。
乗りごこちはまあしょうがないと行った感じ。

夜行バスで東京から仙台に到着。
    夜行バスはやはり結構疲れる。
    しかし、値段は激安。その値段1900円。
    少し我慢すればこの値段行けることに驚き。

仙台駅 (JR)

朝5時に到着。
    駅前のマクドナルドに向かい朝マックを食す。
    案外美味しいのね。

この後親が泊まっているホテルに向かい合流、少し休憩&シャワーを浴びた。

まず最初に向かったのが、厳美渓。
    中尊寺の近くにあったので、おまけ程度に寄ってきました。

駐車場が道路の向かいにあるガラスパークに停めると無料でした。

厳美渓 自然・景勝地

いくつか回るルートがあるらしいですが、30分で回れるルートで。

対岸へロープを使って注文する『かっこう団子』がありました。
    お値段400円。高い!
    しかし、次々に注文が入っていました。
    一生懸命綱を引っ張るおじさんもさぞ一苦労でしょう。

自然がいっぱいでいい場所。

石がゴツゴツなので注意しないと転んで怪我します。

中尊寺金色堂に到着。
    一年前にも訪れましたが、去年はお金を払ってみる場所には入らず。
    今回は親のお金で中に入りました。
    確か大人一人800円です。そのお金で美味しいもの食べればよかったかも....。
    まだまだ子供の考えです。

駐車場は中尊寺がある敷地の前の道路の向かい側に無料で停めることができる場所があります。一年前にきた時もそこに駐車しました。
    知らない人は中尊寺内にある駐車場に泊めていましたが、有料で400円です。

中尊寺 寺・神社・教会

本日の宿に到着。

宿の目の前にコンビニがあって、便利そう。
    結局利用はしていないけど

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

2016年のG7はこの旅館で開かれたそうです。

宿の中に水はって鯉が泳いでる。

これ以上写真はありませんが、大浴場がいくつかあって、普通の大浴場とヒノキのお風呂と露天風呂があり、普通の大浴場とヒノキのお風呂に入りました。

普通の大浴場はかなり広く、驚きました。

翌朝、まず向かったのは仙台城跡。

仙台城跡 名所・史跡

仙台の街並みが一望することができます。

瑞鳳殿に寄った後、姉を拾って松島へ。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

松島に到着。

すごい観光客の量!。
    松島にも無料駐車場らしきものがありましたが、結構遠かったので、有料駐車場に車を停めました。

瑞巌寺の入り口の写真。

瑞巌寺 寺・神社・教会

高い木が並んでいて、落ち着いた雰囲気の場所です。

別の場所から撮影した写真。

本日の宿に到着。
    迎賓館 櫻離宮。
    この日も秋保温泉に宿泊です。
    この写真は中庭の写真。

仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル

朝明るい時の中庭の写真。

桜の木?
    おそらく人工だと思いますが。

お部屋に到着。
    かなり広いお部屋でした。

和室はもう一室ありました。
    トイレが2つあることには驚きです。
    奥に見える二つの扉に並んでトイレがあります。

パソコンが置いてある、作業できるお部屋もありました。

露天風呂が付いてました。

シャワーも2つあるので同時に3人ぐらいで入れそう。

迎賓館 櫻離宮はホテル瑞鳳と経営が一緒で隣にあるため、繋がっています。
    迎賓館 櫻離宮からホテル瑞鳳いくためにある自動スロープの写真。
    ちなみに迎賓館 櫻離宮宿泊者はホテル瑞鳳へいくことができますが、逆にホテル瑞鳳の宿泊者はいくことができません。

仙台秋保温泉 ホテル瑞鳳 宿・ホテル

ホテル瑞鳳の中の写真。
    ここには館内に水をはって鯉がいました。
    秋保温泉の宿はどこも同じ感じで宿の中に水張ってるのかも。

夕食はバイキングでホテル瑞鳳でいただいきました。
    バイキングでしたが、とにかく種類が多い。なんでも揃っています。
    寿司、刺身、カニ、牛タン、ステーキ、ラーメン、天ぷら、しゃぶしゃぶ、パスタ、シャーベット、ケーキ、その他多数。

ホテル瑞鳳の大浴場前の写真。
    迎賓館 櫻離宮には部屋に備え付けの風呂しかないので大浴場に入りたい方はここで入ることができます。

翌朝、家族がづんだ餅を食べたいということで一度仙台市内に戻り村上屋餅店へ。
    自分は食わず嫌いで、ずんだ餅は遠慮しました。

食後は福島に向けてドライブです。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

途中に寄った磐梯吾妻スカイライン。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

本日宿泊する宿の側にある五色沼湖。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

時期が違うともう少し綺麗だったのかも。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

夜はフレンチです。

どれも美味しかったです。

翌朝。
    チェックアウト前にホテルの庭を散策。
    結婚式の準備をしていました。
    続々と結婚式の招待客が集まっていました。

チャペル?
    一応写真に納めました。

この日最初に向かったのが、さざえ堂。
    白虎隊で有名だそうです。

さざえ堂 寺・神社・教会

田楽を食べに満田屋にやってきました。

だいぶ行列ができていたので、30分ぐらい待った感じです。

満田屋 グルメ・レストラン

外観がこちらになります。

車の中から撮影したため、ブレブレ。

メニューです。
    全員みそ田楽コースを注文。

最初にこんきゃくが一人二つ来ました。

その後色々来てお腹がいっぱいにならなかった自分は追加でお餅などを注文しました。

旅行最終日、訪れたのが大谷資料館。

大谷資料館 美術館・博物館

館内結構寒かったです。

いろんなオブジェが飾られていました。

場所によっては外の明かりが見えるところもあります。

ドラマやPVで良く使われる場所だそうで、アーティストやドラマの写真が飾られていました。(個人的に興味なし)

お土産に牛タンカレー(1000円ぐらい)を親に買っていただきました。
    周りに配るお土産はまた今度。