2019/08/11 - 2019/08/17
ndagodeさん
- ndagodeさんTOP
旅行最終日、ハワイから台湾ストップオーバーで入国し、グルメや観光、超楽しかった!
台湾物価安くて最高です!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
旅行最終日の朝
窓をあけるとむしむし暑い!
コスモスホテル窓から台北駅、12時チェックアウトなので、それまで荷物おいて観光へ。 -
台湾の朝ごはん食べたいで、本日7時起床し活動開始です!ホテル前で。
ホテル出て右に1分くらいで地下鉄の入り口へ。
ほんとに近い! -
朝早くから売店などやってます。
地下鉄の切符の券売機、日本語案内もありますが、かなり簡単。路線もそんなにないので、東京に比べたら超簡単な乗り換えです。
コイン風切符、これで改札にピッとあてる感じ、到着したら改札に回収する穴があるので、入れるだけ。
すごい安かったです。 -
看板もわかりやすい。
今回、中世紀念堂観光のため近くの朝食屋に行くことに。まずは、中世紀念堂駅目指します。 -
柱に。
中世紀念堂駅の出口3番からでました。
グーグルマップみながら歩きます。 -
街並み。
途中、中華まんのお店発見、ただいま蒸し中らしく、現地の方並んでいるし、我が家も並んでみることに。
ポークまんと野菜まん購入しいただく。
できたてほやほや、超うまい! -
食べ歩きしながら、目的の朝食屋さんへ。
駅から10分ほどあるき、着きました。
ネットで美味しいとの評判で。 -
中に入ると、手前がテイクアウト、奥が店内、の列。
店内は、注文オーダー紙があり、そこに数を記入し、お金と共に品物を受け取り、適当に空いている席へ。という感じでした。 -
とりあえず、とうちゃんとだんぴんと総菜揚げパンをオーダー。
豆乳が苦手な私たち夫婦も驚きの優しい味、しみウマ癒されます。あー、この朝食食べるために、台湾また来たいって思いました。 -
小籠包もオーダー。肉ジュうまし!
朝食全て合計で600円くらい。安すぎる! -
お腹いっぱい、中世紀念堂へ向かいます。
途中、芋好きの娘、黄色い焼き芋を購入しました。 -
なんか、でかい建物みえてきた。
でーん、すごい迫力。
9時前に到着、ちょうど兵隊さんの行進見れました。
兵隊さんみんなイケメン。
見終わって、まだ9時30分ごろ。
まだ観光しよう、ということで近くの南門市場へお買い物へ。
ここですでに相当暑い!汗だらだら、湿度はんぱない。 -
到着したら公休日でした、閉まってます。
すごい暑くて、うちの小4の赤ちゃんがもう帰りたいコール。まだ観光したい、夫婦。
しょうがないけど、私と娘は、早めにホテルへもどります。 -
夫だけ日本の渋谷といわれる西門あたりへ観光に行ったが、店がほとんど閉まっていて、あまり観光できなかったようです。
このタピオカミルクティーを土産に買ってきてくれました。もちもちタピオカ美味しかった!
汗だくになり、シャワー浴びてチェックアウト。 -
帰りは、空港のMRTに乗ってみたいということで、台北駅構内から向かいます。台北駅構内から10分ほどは歩きますね。
看板がいたるところにあり、迷わず行けます。
コインロッカー。
そろそろかな。
こちら、快速か普通か乗り場が違うようです。
快速へ乗りました。40分はかかったと思います。当着日のタクシーと時間はさほど変わらず、料金が安いのは良いかも?と。
運よく座ることができましたが、中には座れずずーっと40分立ちっぱなしの人がたくさんいて、疲れていたりしたらつらいかもです。 -
ランチの時間に空港へ。
地下のフードコートは、激込みで座れません。 -
手荷物検査上の階にもフードコート、ここもいっぱい。
なんとか数席みつけました。 -
えびちゃーはんとわんたんすーぷ
牛めん
八角きいてます。 -
ホノルルで乗り継ぎチケット発券してもらい、そういや搭乗口わかんないね、とカウンターのお姉さんに聞いて、無事搭乗口までこれました。
時間で成田へ出発、機内食。
機内食、台湾ビール美味しかった!
そして、無事成田へ、成田で1泊し仙台空港へ、帰宅しました。
今回、たまたまストップオーバーの旅になったのですが、1度に2か所旅行できるって、お得な感じがして、あえての旅にするのも良さそうと思いました。たまたま行った台湾が超楽しくて、次回は2泊ぐらいして旅行行きたい!
ndagodeさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記