台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、ハワイから台湾ストップオーバーで入国し、グルメや観光、超楽しかった!<br /><br />台湾物価安くて最高です!

2019お盆 大阪・ハワイ・台湾7日間⑥ 帰路台湾ストップオーバーde朝食&地下鉄&中世記念堂観光編

2019/08/11 - 2019/08/17

ndagode

ndagodeさん

台湾物価安くて最高です!

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

旅行最終日の朝
    窓をあけるとむしむし暑い!

コスモスホテル窓から台北駅、12時チェックアウトなので、それまで荷物おいて観光へ。

台湾の朝ごはん食べたいで、本日7時起床し活動開始です!ホテル前で。

ホテル出て右に1分くらいで地下鉄の入り口へ。
    ほんとに近い!

朝早くから売店などやってます。

地下鉄の切符の券売機、日本語案内もありますが、かなり簡単。路線もそんなにないので、東京に比べたら超簡単な乗り換えです。

コイン風切符、これで改札にピッとあてる感じ、到着したら改札に回収する穴があるので、入れるだけ。

すごい安かったです。

看板もわかりやすい。

今回、中世紀念堂観光のため近くの朝食屋に行くことに。まずは、中世紀念堂駅目指します。

柱に。

中世紀念堂駅の出口3番からでました。
    グーグルマップみながら歩きます。

街並み。

途中、中華まんのお店発見、ただいま蒸し中らしく、現地の方並んでいるし、我が家も並んでみることに。

ポークまんと野菜まん購入しいただく。
    できたてほやほや、超うまい!

食べ歩きしながら、目的の朝食屋さんへ。

駅から10分ほどあるき、着きました。
    ネットで美味しいとの評判で。

中に入ると、手前がテイクアウト、奥が店内、の列。
    店内は、注文オーダー紙があり、そこに数を記入し、お金と共に品物を受け取り、適当に空いている席へ。という感じでした。

とりあえず、とうちゃんとだんぴんと総菜揚げパンをオーダー。

豆乳が苦手な私たち夫婦も驚きの優しい味、しみウマ癒されます。あー、この朝食食べるために、台湾また来たいって思いました。

小籠包もオーダー。肉ジュうまし!

朝食全て合計で600円くらい。安すぎる!

お腹いっぱい、中世紀念堂へ向かいます。
    途中、芋好きの娘、黄色い焼き芋を購入しました。

なんか、でかい建物みえてきた。

でーん、すごい迫力。

9時前に到着、ちょうど兵隊さんの行進見れました。

兵隊さんみんなイケメン。

見終わって、まだ9時30分ごろ。
    まだ観光しよう、ということで近くの南門市場へお買い物へ。

ここですでに相当暑い!汗だらだら、湿度はんぱない。

到着したら公休日でした、閉まってます。

すごい暑くて、うちの小4の赤ちゃんがもう帰りたいコール。まだ観光したい、夫婦。

しょうがないけど、私と娘は、早めにホテルへもどります。

夫だけ日本の渋谷といわれる西門あたりへ観光に行ったが、店がほとんど閉まっていて、あまり観光できなかったようです。

このタピオカミルクティーを土産に買ってきてくれました。もちもちタピオカ美味しかった!

汗だくになり、シャワー浴びてチェックアウト。

帰りは、空港のMRTに乗ってみたいということで、台北駅構内から向かいます。台北駅構内から10分ほどは歩きますね。

看板がいたるところにあり、迷わず行けます。

コインロッカー。

そろそろかな。

こちら、快速か普通か乗り場が違うようです。
    快速へ乗りました。40分はかかったと思います。当着日のタクシーと時間はさほど変わらず、料金が安いのは良いかも?と。

運よく座ることができましたが、中には座れずずーっと40分立ちっぱなしの人がたくさんいて、疲れていたりしたらつらいかもです。

ランチの時間に空港へ。
    地下のフードコートは、激込みで座れません。

手荷物検査上の階にもフードコート、ここもいっぱい。
    なんとか数席みつけました。

えびちゃーはんとわんたんすーぷ

牛めん

八角きいてます。

ホノルルで乗り継ぎチケット発券してもらい、そういや搭乗口わかんないね、とカウンターのお姉さんに聞いて、無事搭乗口までこれました。

時間で成田へ出発、機内食。

機内食、台湾ビール美味しかった!

そして、無事成田へ、成田で1泊し仙台空港へ、帰宅しました。

今回、たまたまストップオーバーの旅になったのですが、1度に2か所旅行できるって、お得な感じがして、あえての旅にするのも良さそうと思いました。たまたま行った台湾が超楽しくて、次回は2泊ぐらいして旅行行きたい!

ndagodeさんの関連旅行記

ndagodeさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る