2019/08/11 - 2019/08/17
ndagodeさん
- ndagodeさんTOP
パパ、カイルアのモケズ に行きたい。私と次女、ハナウマ湾でシュノーケルしたい。
で、色々調べると、どちらも火曜日が定休日、ハワイ滞在行くとしたら、ハワイ2日目の月曜日しかない、となり、グルメにシュノーケルに満喫!
今回、レンタカー借りるか悩んだけど、事故ったらやだなぁと、ウーバーアプリ取り込んでみることに、ウーバーかなり便利でしたね。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
ハワイ2日目
昨日、ロミロミ後超爆睡し、朝の目覚めすっきりで元気いっぱい。本日も快晴!と、時計をみると、すでに9時半!寝坊したよー。
予定では、7時起きてカイルアへモケズの朝食にする予定だったけど、ランチに予定変更するしかない。
みんなを起こして、すばやく準備です。 -
ウーバーアプリをロビーで起動させ呼んでみることに、こちら、クレジットカード登録し、行先もアプリから指定でき、わずらわしいやりとりがない、おまけに安い、すごい便利です。
配車2分と表示、タクシーのナンバーと運転手の顔写真も表示され、ロビーで無事合流することができました。
運転中、高速に入って、カイルアへの最短ルートの高速が工事中で別ルート行くしかない、と何度も説明してくれました。 -
無事、モケズに到着、一応アプリからチップを支払うことができるみたいで、払ってみました。
こちら、モケズ。
朝食の時間帯は、列ができてたりするらしいですが、うちらが到着したのが、11時頃、すぐ店に入れました。 -
店内かわいらしい装飾です。
中に入ると、お客さんでいっぱいでした。 -
モケズは、カード使用できませんので、注意です。
メニューは、英語でしたが、わかりやすい表記でした。 -
今回、夫が食べたいと言っていた、ロコモケ。ロコモコのステーキバージョン。これと、普通のロコモコをオーダーし、3人でシェアしました。
すごいボリュームで、ステーキも柔らかく、肉肉しい、タレも美味!激うまでした! -
有名なリリコイパンケーキ。
甘酸っぱいソースにパンケーキがふわしっとりで。
2枚のせを3人でシェア、食後のデザートでぴったりです。 -
食後、次女が早く海!とせかすので、海の水やお菓子など調達しにいくことに。ホールフーズへ向かいます。
グーグルマップ見ると徒歩で行ける距離、カイルアの町散策です。 -
ガソリンスタンド
氷の自販機
マックも
にわとりの親子
歩道のすみにホームレスがちらほらいらっしゃる。
中には、尻まるだしの方もいて。ワイキキにもたくさんいましたが、ごみあさったりしています。
田舎在住の我が家、見たことない光景に、かなりショッキングでしたね。 -
着きました。ホールフーズです。
ご飯食べれるコーナーもありました。
積み方が面白い。
お水とお菓子、それを入れるホールフーズの布バック購入しました。 -
ホールフーズの裏手からウーバーアプリ起動し、近くにいるドライバーがすぐみつかったんですが、すごい高額で、びびってアプリを閉じる。
すぐやり直ししたら、なんと半額の金額で表示、タイミング次第で金額が変わるみたいです。何回か検索すると良いのかもしれません。
そのタクシーを配車、ものの5分で来てくれました。
30分ほどでハナウマ湾へ。 -
駐車場でおろしてもらいました。
飲み物や軽食の売店があります。 -
こちらチケット売り場。
午前だと並んだりするらしいのですが、ちょうど14時ごろに来た我が家、すぐ買えました。 -
入場前に5分ほどのビデオ鑑賞して入場します。
坂の上からの眺め。坂からビーチまで、10分ほどかかる感じ、帰りは有料の送迎バスに乗りました。
シュノーケルレンタルのところに貴重品をあづけるロッカーがあるんですが、店員に入れてもらうシステムでカギだけ渡される感じで少々不安でしたが、利用しました。
シュノーケル持参で行きました。
透明度はいまいちでしたが、カラフルな魚、でかいのから小さいのたくさん見ることができて良かったです。
水シャワーと更衣室とトイレありました。が、トイレはかなり汚いです。 -
だいたい、3時間ほど滞在しました。こちら18時頃の駐車場、まだまだ満車に近いです。19時までなので、みなさんまだまだ楽しんでます。
14時すぎに来た時も、満車でしたので、レンタカーの場合、本当に早朝じゃないと止められないかもしれません。
再び何度かウーバーアプリ検索しこれが底値かってところで配車しました。こちらは、なかなか捕まらないかと思いましたが、2分で来てくれました。んで、ワイキキのホテルへ。 -
ホテルで少し休憩し、洗濯へ。今回コインランドリー経験するって決めていたので、衣類少な目でパッキングしてました。
こちら、ホスピタリー階にあります。以前、広大なリゾートホテルのコインランドリー利用したんですが、重い衣類持っての移動すごい疲れて。洗濯するなら、部屋にあるタイプか、コンパクトなホテルに泊まるのが我が家に合ってると感じました。
入口に両替機があります。 -
洗濯機が3台あります。25セントコイン確か15枚は必要だったような?入れるのが面倒です。
衣類入れ、洗剤入れて、タッチパネルを押すだけで簡単でした。 -
奥にあるのが乾燥機です。
こちらは、25セント6枚ほどだったような? -
洗濯している間、夕食の買い出しへ。日本人シェフのガーリックシュリンプワゴン、ケンズキッチンへ。
メニューが、エビ3種、ステーキ、チキン、の5種類あったのですが、20時にはステーキとチキンは完売で。エビ3種だけ購入しました。 -
洗濯物を乾燥機へ。
そして、テラスで夕食へ。
こちら、バジル。 -
こちら、クリーム。
こちら、スパイシー。
どれもめちゃウマです! -
そして、最寄りのABCマートでワインとたこポケ購入。たこポケうますぎる。ワインが進む。
最後にカップ麺!
テラスから右側は、シティビュー、夜景観賞しながら夕食、最高です!オーシャンビューより、個人的に良かったです。
ハワイ2日目終了。
ndagodeさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記