ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお盆休みシンガポールに行き、来年はハワイ行きたいなー、と。LCC利用すれば、なんとか手配できそうじゃないか、と色々調べはじめ、順調に手配したかと思ったら、ハプニング連続で、記録として残したいと思います。<br /><br />お盆時期のハワイツアーは、お安いのでも1人20万以上。エアアジアのセールのメールが、お盆休みなのにお安いじゃないか!で1人28000円のチケット購入。スクートも乗ってみたいね、スクートでもセール、復路は1人30000円のチケットを購入。旅行1年前に手配完了!<br /><br />旅行2ヶ月前の6月、ネットサーフィンしていたら、スクートが5月でホノルル便撤退したという記事を見つける。ウソ―!なんの連絡もないのですが、このままではハワイから帰ってこれないし、もうなんなの!って日本語対応のコールセンターに電話、かなり時間かかったけど、カタコトの日本語でしたが丁寧に対応してもらい、すぐ返金手続きしてくれました。<br /><br />復路どうしよ?大韓航空の直行便が予算内で、公式から予約。やれやれ~、と安心していたら、7月に入り、長女合宿ある、旅行行けない、と。お盆休みもないのかー涙。確かに、うちの長女、スポーツ強豪校に入学、休みなんてないわけだ。あー、浅はかだったな、と。<br /><br />4人分キャンセルするわけにいかず、長女を置いていくしかない、1人分キャンセルするかー、と。エアアジアは返金なしなので、そのままで。大韓航空のオンラインで操作して、1人分キャンセルする予定が、全員分キャンセルしちまった!カスタマーセンターに泣きつきましたが、無理と。半分もの返金料をとられました。<br /><br />で、気を取り直し、再び検索、大韓航空の返金でもどってきた料金で買えそうな航空券を探したら、ありました。チャイナエアの台北経由で成田空港、もうこれしかないと即購入。<br /><br />で、なんだかなんだ直前で手配完了、かなり出費してしまったので、ホテルは安宿に、とほほ。。。<br /><br />色々手配大変でしたが、なんとかハワイ行ってきました~!<br /><br />メンバー、夫婦と娘1人<br />日程、5泊7日<br />○航空券<br />往路エアアジア8万4000円<br />復路チャイナエア15万<br />○ホテル<br />・ワイキキサンドビラ公式から3泊で6万<br />・ストップオーバー台北1泊と成田空港ホテル1泊で2万5000円<br />○仙台から伊丹、成田から仙台の航空券、4万<br />の合計37万、1人12万5000円。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019お盆 大阪・ハワイ・台湾7日間の旅① 手配&大阪トランジット&エアアジアで往路編

2019/08/11 - 2019/08/17

ndagode

ndagodeさん

色々手配大変でしたが、なんとかハワイ行ってきました~!

メンバー、夫婦と娘1人
日程、5泊7日
○航空券
往路エアアジア8万4000円
復路チャイナエア15万
○ホテル
・ワイキキサンドビラ公式から3泊で6万
○仙台から伊丹、成田から仙台の航空券、4万
の合計37万、1人12万5000円。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア・ジャパン (運航停止)

仙台空港から8時のフライトで順調に伊丹空港へ10時すぎに到着。

夫、大阪城に行きたいと、リムジンバスに乗り込み、大阪駅まで行くことに。切符売り場で切符購入します。

車窓から、梅田スカイビル。

大阪駅の駅ビルで降車。

大阪駅から大阪城公園駅へ。

もう、真夏全開で暑い暑い!
    かき氷いただきます。

駅からすぐかと思いきや、歩けど歩けどたどりつかない。うっすらと屋根が見えてきた。

もう、汗だく。

もう少し。

でーん!
    迫力あります。駅からここまで20分歩いたような?

有料ですが、上にのぼることもできましたが、すごい行列で断念しました。あまりの暑さで、次女帰りたいを連呼。

そんなこんなで、もうお昼。

前回大阪に行き、通天閣に行けなかったので、行ってみました。

すごい人混み。

あー、お腹空いたし、暑いし、休みたい。

パパ、お好み焼き食べたい、私、串カツ食べたい、と店を物色。

両方食べれる店を発見しました。
    初代エビス。

串カツさくさくでうまい!

土手焼き。
    これもビールがすすむ!

で、チーズ大好きな次女、チーズお好み焼き。
    ふわふわでうめぇ!

食後、ビルケン神社へ。

次女、恋みくじひいて、ひとりでムフムフ言いながら見ていました。

もう汗だくで、飛行機乗る前にお風呂に入りたいとねってことで、事前に調べていたりんくうタウン駅近くのスーパー銭湯へ。

りんくうタウン駅から直結のシークルの2階です。りんくうの湯。駅から通路と建物を進んでいくとあります。

お風呂の種類もたくさんあり、休憩、食事処あります。漫画本も読み放題。

出発前に、リラックスコーナー利用する予定でしたが、もう満室で。みんなが利用できる、大広間でしばし休憩しました。

銭湯近くの大戸屋で夕食。
    この魚あぶらのってて美味しかった。

19時30分ころ関西空港へ。

20時ごろ空港着。

スーツケース事前に宅配しておきました。
    無事にスーツケース回収。

エアアジアのホノルル便は、カウンターチェックインのみ。3時間前の20時30分目指して行ったら、すでに大行列でした。

ロープから外れる位置に。

チェックイン、45分かかりました。
    カウンターでトラブっているお客さん結構いて、なかなかかかりました。たぶんESTAの申請でのことっぽい人がチラホラ。

その後の審査は、結構スムーズでした。
    そして、手荷物などにうるさいLCCですが、搭乗口でも量られることなかったです。

時間少し遅れたぐらいで、搭乗開始。

ネットで狭いと聞いていましたが、ANAの国内線ぐらいかなー、と。

そして、今回の座席指定、大分早い段階で予約したので選びたい放題で。
    ネットの口コミで3人席から2人席になる、2人席の一番前が空間広くておススメとあり、そこを指定しました。確かに通路側スペースあり、良かったです。

あと、3列シートの最後の通路側の席も後ろに席がなく、がばっとシート倒せていたので、ここもおススメかもしれません。

長女のこれなくなった席には運よく誰もこなかったので、2席次女が利用することができました。

機内見まわすと、空席がチラホラありました。

機内食など機内販売が、離陸後と到着前にありました。内容をみると、やはりハワイ価格なのかすごくお高い。

機内は、寒いのでブランケット借りるか、寒さ対策必須ですね。

飲食物持ち込み禁止ですが、お水や軽食などは大丈夫なようでした。アルコール持ち込みダメ!というアナウンスは流れていましたね、何度も。

それでは、ハワイへ出発!
    おやすみなさいませ。

ndagodeさんの関連旅行記

ndagodeさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る