高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに1人参加。<br />以前にも訪れたことがある四国へ。<br /><br />「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡<br /> ・金比羅宮 3日間」というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発<br />    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発<br /><br /><br />ホテル 道後温泉 ルナパーク<br />    高知 ロイヤルホテル土佐<br /><br />料金   <br />旅行代金  79,000円<br />保険      1,900円<br /> <br />合計    80,900円<br /><br /><br />⑤ 2018年9月23日(日)<br />16:30~17:20 桂浜<br />17:30~18:30 かつお船で夕飯<br />19:05 ロイヤルホテル土佐 着<br /><br />  2018年9月24日(月)<br /> 7:50 ロイヤルホテル土佐 出発

定番ツアーで四国周遊 5/7(桂浜編)

2018/09/22 - 2018/09/24

1911位(同エリア5255件中)

旅行記グループ 四国 3日間(阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに1人参加。
以前にも訪れたことがある四国へ。

「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡
 ・金比羅宮 3日間」というタイトル。

新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発
    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発

ホテル 道後温泉 ルナパーク
    高知 ロイヤルホテル土佐

料金
旅行代金  79,000円
保険     1,900円

合計    80,900円

⑤ 2018年9月23日(日)
16:30~17:20 桂浜
17:30~18:30 かつお船で夕飯
19:05 ロイヤルホテル土佐 着

2018年9月24日(月)
 7:50 ロイヤルホテル土佐 出発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

⑤ 2018年9月23日(日)

16:20 海が見えてきた

太平洋、ヤッホイ!

さすが高知、南国チックだねー。

海無し県民 テンションアップ。

16:30~17:20 桂浜 (50分間)

駐車場からも海が見えた。

前に来たのは10年以上前のこと。

でも、この風景覚えてるよ!

そうそう、この石碑。

• そうそう、この眺め!<br /><br />

地図を見る

そうそう、この眺め!

桂浜 自然・景勝地

お社まで登ってみて by kamaさん
  • 出ました。龍馬像。<br />長崎のとどちらが大きいかな?<br /><br />団体写真を撮って、自由時間。<br />ちなみに1枚 1,000円。

地図を見る

出ました。龍馬像。
    長崎のとどちらが大きいかな?

団体写真を撮って、自由時間。
    ちなみに1枚 1,000円。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

撮影スポット by kamaさん

うろこ雲?

いい景色。

海って最高!

前に行けなかった、お社に行ってみよう。

沢山の観光客で溢れていた。

狭い階段を、譲り合って登る。

• わー、こんな所だったんだー。<br /><br />ナイスビュー。<br /><br />参拝して、すぐに平地へ戻る。

わー、こんな所だったんだー。

参拝して、すぐに平地へ戻る。

龍馬の浜茶屋 さんという

土産物屋をチラッとのぞいてみた。

この建物は前から有ったかな?

美味しそうな、大福だねー。

高知の紹介ブース。

土佐犬って危ないイメージが有るけれど・・・

みかんも沢山採れる。

愛媛は有名だけど、高知も柑橘類を栽培してるんだねー。

どちらかというと、生姜のイメージなんだけど・・・

顔はめパネルっぽい。

像の後ろに立つんだ~。

鰹の真空パック。

加工品だね。

買っちゃった。

鰹の各煮 450円と 焼きハラミ 580円。

17:30~18:30 かつお船で夕飯(60分)

こんな時間でも、外はまだ明るいね。

楽しみにしてたんだー。

かつお船タウン グルメ・レストラン

室内で藁焼き体験 by kamaさん

入口で出汁の試飲をさせてもらった。
    あごだしは最近知った。美味しいじゃん!

あごがトビウオだと知ったのは、浜ちゃんの
    「とり肉って何の肉?」という番組で(恥っ)

こちらにも高知の特産品が沢山。

いいな~、Tシャツ。

しんじょう君?

MXテレビの「ゆるキャラに負けない」は面白かったなー。

ゆる人さんの、グイグイ来る感じが凄かった。

階段で2階へ。

広い食事会場だねー。

椅子席の方が楽そうだよね。

そう! これこれ!

やってみたかったんだよねー、藁焼き。

レイクタウンでは見るだけだったから・・・

わー、本当に燃えてるよ!

屋内でやっていいの?

熱くない?

生の鰹が刺さった串を渡される。

一応案内は有るんだけれど、

熱くて、煙くて、目が痛いの・・・

• 順番で藁に火を点けてもらう。<br /><br />スタッフさんが大変そう。

順番で藁に火を点けてもらう。

スタッフさんが大変そう。

凄い! 一気に炎に包まれた。

私の鰹ちゃんがー。

はい、真っ黒。

あっという間にタタキになった。

串ごとスタッフさんに渡すと、
    食べやすいようにカットしてくれる。

美味しそう! 刺身系で一番好きなんだー。
    切ってもらったタタキを持って、自分の席へ。

• ほかにも沢山の料理が並んでいた。贅沢ー。<br />「どろめ」は生シラスのことらしい。<br /><br />鰹を初めて塩とニンニクで頂いた。美味にござりまする。<br />本場土佐では、ポン酢じゃないんだねー。

ほかにも沢山の料理が並んでいた。贅沢ー。
    「どろめ」は生シラスのことらしい。

鰹を初めて塩とニンニクで頂いた。美味にござりまする。
    本場土佐では、ポン酢じゃないんだねー。

1階に戻り、買物タイム。

美味しそうなんだけど、さっき買っちゃったんだよねー。

あー、ゆずのソフトクリームか!
    しょうがも有る。食べておけば良かった!
    しょうがとゆずのミックスだったら絶対食べてたと思う。

皆さんも是非ご参加下さい。【ご当地ソフト】試食会!

19:05 ロイヤルホテル土佐 着

こちらの写真は翌朝撮ったもの。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋から海は見えなかった by kamaさん

立派なホテルでね、

海から離れた高台にある感じ。

フロントの大きさでわかるっしょ?

ここにも龍馬ポーズの写真が撮れるようになっていた。

皆そんなに好きなの?

わー、柑橘類が沢山。

いい香りがしている。

売店も広々。

規模が大きい。

エレベーターホールに浴衣。

効率良いね。

10階の1015号室へ

部屋も広~い。

1人にはもったいないよ。

水周りもちゃんとしてた。

ただ、眺望は無し。

末尾奇数の部屋は山側、偶数は海側っぽい。

2018年9月24日(月)

6:00 起床
    6:10 大浴場へ
    6:40 13階レストランにて朝食

会場が広すぎて、案内が出ていた。

こんなの、はじめて見たわ。

親切だね。

郷土料理も並んでいて嬉しかった。

でもまあ、内容は至って普通。

洋食和食と揃っていた。

• 窓際の席を確保。<br /><br />ここからなら海が見えるんだねー。<br /><br />いい景色だ。

窓際の席を確保。

ここからなら海が見えるんだねー。

いい景色だ。

結局、食べ慣れたものしか手を出さない。
    やっぱり鰹が美味しかった。

東京のお姉さまが寝坊してしまい、
    朝食を食べ損ねちゃったらしい・・・

7:35 1階のフロントでチェックアウト

ロビーにはネットができる席も完備。

誘惑が一杯。

ここならステイだけでも楽しそう。

フロント前でお茶を購入。100円。

貯金箱みたいなのにお金を入れればいいの。

7:50 ロイヤルホテル土佐を 出発

車内販売で、しょうゆ豆 3袋セット(1,100円)を