高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーに1人参加。<br />以前にも訪れたことがある四国へ。<br /><br />「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡<br /> ・金比羅宮 3日間」というタイトル。<br /><br /><br />新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発<br />    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発<br /><br /><br />ホテル 道後温泉 ルナパーク<br />    高知 ロイヤルホテル土佐<br /><br /><br />料金   <br />旅行代金  79,000円<br />保険      1,900円<br /> <br />合計    80,900円<br /><br /><br /><br />④ 2018年9月23日(日)<br />11:25~11:40 道の駅 みしょうMIC<br />12:40~13:40 四万十川屋形船<br />15:05~15:20 道の駅 あぐり窪川

定番ツアーで四国周遊 4/7(四万十川編)

2018/09/22 - 2018/09/24

1959位(同エリア5836件中)

旅行記グループ 四国 3日間(阪急交通社)

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーに1人参加。
以前にも訪れたことがある四国へ。

「道後温泉・四万十川遊覧と桂浜・大歩危峡
 ・金比羅宮 3日間」というタイトル。

新幹線 往き:のぞみ23号 東京 10:10発
    帰り:のぞみ40号 岡山 16:33発

ホテル 道後温泉 ルナパーク
    高知 ロイヤルホテル土佐

料金
旅行代金  79,000円
保険     1,900円

合計    80,900円

④ 2018年9月23日(日)
11:25~11:40 道の駅 みしょうMIC
12:40~13:40 四万十川屋形船
15:05~15:20 道の駅 あぐり窪川

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

④ 2018年9月23日(日)

10:30 高速道路へ入ったようだ

イノシシの動物注意看板を激写。笑

いつのまにか、下路を走行中。

海が見えるポイントもあった。

11:25~11:40 道の駅 みしょうMIC(15分間)

四万十川の船ではビールしかないらしく、
    他のお酒が飲みたければ、「こちらで買って」と
    添乗員さんからのアドバイスあり。

道の駅 みしょうMIC 道の駅

工芸品は外のテントで販売。

店内ではお弁当が充実。

地元の方向けって感じ。

お茶が有名とは知らなかった。

わー、お魚が一杯。丸のままだー。

さばける人を尊敬します。

みかんも試食あり。

緑に見えるけど、熟してるんだって。

お米も有るよ。

• はっさくかと思ったら、愛南ゴールドという品種の柑橘。<br /><br />試食したい! へへ。

はっさくかと思ったら、愛南ゴールドという品種の柑橘。

試食したい! へへ。

冷凍の加工品も有る。

馬も食べるんだー。

美味しそうなパンだよ。

関東では見ない会社のだから珍しくて。

大量の芋けんぴ。さすがです。
    歯に刺さる感じが良いの。

茨城も芋は有名だけど、干し芋がメインだし、
    埼玉川越は加工品が多い。

川が見えてきた。

• わー、透き通っている。<br /><br />キレイー。

わー、透き通っている。

キレイー。

山とのコラボ。

いい所だなー。

12:40~13:45 四万十川屋形船(65分間)

昼食も船の中で。

屋形舟四万十料理 なっとく グルメ・レストラン

テーブル席になっていた by kamaさん

あー、この下り坂覚えてるよ。

前に来た時も彼岸花が咲いてたっけ。

お店の方が飲み物を販売。

たぶんビール関係。

そうだ、こんな船だった。

でも、内装が変わっていたのにビックリ。

前は靴を脱いで座敷風だったのに、今回はテーブルでイス席。

• そうそう、前もこんなお弁当だった。<br /><br />川エビがしょっぱいの。

そうそう、前もこんなお弁当だった。

川エビがしょっぱいの。

さっさと頂いて、景色を堪能。

どこまでも清らか。

風が気持ち良い。

四万十川 自然・景勝地

まあ、美しい by kamaさん
  • 欄干の無い橋なんだよねー。<br /><br />沈下橋をくぐって、Uターン。<br />

欄干の無い橋なんだよねー。

沈下橋をくぐって、Uターン。

カヌーかな?

こんな美しい川なら落ちてもいいや(笑)

どこで泳いでも良いみたいよ。

最後の清流を守ってこられた地元の方の心意気。

素晴らしいよ。

山は檜と杉の為、紅葉しないらしい。

エメラルドグリーン。

三重・奈良・和歌山の瀞峡を思い出す。

• 底が見えるくらいの透明度。<br /><br />キラキラで眩しい。<br /><br />皆さんも感動されていた。

底が見えるくらいの透明度。

キラキラで眩しい。

皆さんも感動されていた。

あっという間に遊覧終了。

トイレも前に来た時に比べて良くなっていた。

「ブラタモリ」でタモリさんもいらしたみたいね。

店というより、小屋みたいな所が売店。

高知の特産が並ぶ。

やっぱり海苔ははずせないよね。

こんなに種類が沢山有ったのねー。

小さなビンに入った3種類の海苔の佃煮。

700円で購入。

伯父さんへのお土産。

15:05~15:20 道の駅 あぐり窪川(15分間)

日差しが暑くなってきた。

道の駅 あぐり窪川 道の駅

2棟に分かれている by kamaさん

2棟に分かれている。

干し椎茸も有名っぽい。

お菓子も沢山の種類が揃う。

こちらは柑橘の飴ちゃん。

おつまみ系のかつおの真空パック。

チーズと合うの?

お酒もこんなに。

「県民ショー」で、高知の方は酒豪だと

紹介されていたよねー。

新しい施設なのかな?

お客さんも沢山。

寒かったら絶対買ってたと思う。

MXテレビ「ゆるキャラに負けない」で

登場したよね? しんじょう君。

フィギュアで有名な海洋堂さんはこの近く?

こんな無造作に展示して大丈夫?

そして、龍馬推し。

隣の棟にも行ってみた。

こちらは保存が利かなさそうな商品が多い。

「アロエ」って、食べ物?

しょうがが有名なのも知ってるよ。

体にいいんだよねー。

手作りっぽい加工品が並ぶ。

「りゅうきゅう」って、瓜か何か?

お漬物が美味しそう。

ずっしり重いシュークリームを購入、200円。

夜食用だったんだけどね、

私の口には合わなかった。残念。

瓦せんべいみたいなのも購入。

栗の味なのかな? 540円で購入。

これは両親への土産。